Апрельское аттестационное тестирование проводится научно-образовательным фондом при ОмГУ с прошлого года. Сама форма экзаменов привлекла многих школьников. Еще бы! Одним тестом было обещано убить двух зайцев: сдать выпускной экзамен в школе и вступительный в вуз. В прошлом году аттестационное тестирование прошло на ура. В этом — тесты предпочли государственным экзаменам более 60 процентов выпускников области. Данная форма экзаменов проводилась в НОФ на основании приказа № 537 Министерства образования, в котором сказано, что тестирование можно засчитывать в качестве выпускного государственного экзамена по решению педагогического совета школы и письма Главного управления образования Омской области. Приказ есть, и вроде бы придраться не к чему. Но все дело в том, что документ под номером 537 не был зарегистрирован Министерством юстиции. И, следовательно, не может быть признан действительным. Одним словом, засчитывать оценки апрельского аттестационного тестирования как итоговые выпускных экзаменов есть прямое нарушение закона.
— Государственные выпускные экзамены принимаются приемной экзаменационной комиссией, и только на основании полученных на этих экзаменах оценок выдаются аттестаты, — сказал Сергей Казаков, — изменить этот порядок может только Министерство образования, а не Главное управление образования области.
Со вступительными экзаменами проще. Процедуру их сдачи устанавливает непосредственно вуз. Сегодня в Омске несколько высших учебных заведений засчитывают результаты тестирования в качестве вступительных экзаменов. Правда, оценки тестов, сданные в НОФ, они не принимают. Единственное, что может утешить выпускников, которые тестировались в НОФ, что результаты лишь абитуриентского теста будут засчитываться как вступительные в ОмГУ Но вернемся к государственным выпускным экзаменам.
На бурный натиск прокуратуры директор научно-образовательного фонда Валерий Гагарин ответил святым неведением. По его словам, приказ № 537, который послужил НОФ руководством к действию, был, а зарегистрирован он Министерством юстиции или нет, никто не знал. Между тем каждый тест обошелся выпускнику в 80 рублей. А если учесть, что практически все школьники сдавали в среднем по три теста, то сумма выходит немалая. Так, в прошлом году доход НОФ за аттестационное тестирование составил 545 тыс. рублей. В этом было собрано 245 тыс. рублей. Из этой суммы согласно договорам НОФ с общеобразовательными учреждениями последним отчисляется 26 процентов. Сорок процентов забирает Московский центр тестирования, который разрабатывает и проверяет тесты. Но здесь опять же возникают проблемы с законом. Оказывается, общее среднее образование в России бесплатное. Следовательно, и государственные выпускные экзамены не покупаются и не продаются. В связи с этим прокуратура ставит вопрос о возврате «тестовых» денег школьникам. Директор НОФ отреагировал на это заявление таким образом: «Я удручен, что деньги придется возвращать. По большому счету возврата требуют не клиенты, а третье лицо. Если же наши клиенты потребуют деньги, то мы вернем».
И придется возвращать. Когда родители выпускников поймут, что оценки за тестирование признаны недействительными. В целом, на вопрос о законности платного государственного экзамена Валерий Гагарин ответил, что бесплатных экзаменов никто не отменял, просто у школьников было право выбора. Прокуратура же придерживается другого мнения.
— Мы проверяем законность создания и функционирования научно-образовательного фонда при ОмГУ. По окончании ревизии будем определяться с наличием или отсутствием состава преступления в деятельности руководителей фонда, — подчеркнул на пресс-конференции Сергей Казаков.
Более того, главный прокурор области пообещал направить запрос в Генеральную прокуратуру с целью проверить и законность деятельности Московского центра тестирования. В конце концов прокуратура пришла к тому, что документы об образовании, выданные по итогам государственной (итоговой) аттестации, проведенной с нарушением закона, могут быть признаны недействительными. Вот так сюрприз. Ладно, Главное управление образования отменило тестирование, и с этого года все выпускники будут сдавать государственные экзамены приемной комиссии. А что делать выпускникам прошлого года, чьи аттестаты получены на основании тестирования и по закону не могут считаться действительными? Многие из них уже поступили в вузы, кто-то ушел в армию. И снова за парту в десятый (одиннадцатый) класс? Ситуация сама по себе абсурдная. Но искать виноватых в этом абсурде бесполезно. Хотя вопросы и возникают. Почему прокуратура опомнилась только спустя год после аттестационного тестирования? Неужели в НОФ нет квалифицированных юристов, которые бы проверили законность приказа № 537?
А по большому счету причиной всему -несостоятельность нашей законодательной базы. Где еще такое возможно? Издали приказ, забыли его зарегистрировать, потом опомнились. Если бы подобный прецедент произошел в какой-нибудь другой стране, общество говорило бы не только о правовом беспределе, но дело дошло бы до политического скандала. А чем у нас все кончится, предсказать нетрудно. Возможны два варианта — или новый приказ Министерства образования, уже зарегистрированный в Минюсте, или переэкзаменовка тысячи выпускников. А между тем школьникам впору задать вопрос: «Что же нам делать?». Только кого спрашивать…