ТЕЛЕРОКИРОВКА

ТЕЛЕРОКИРОВКА

В эфир вернулось ТВ-6 и исчезла "Культура"

1 июня в эфире вновь появилась ТВ-6, в том числе и в Омское. Омская ОТВ-3 в одностороннем порядке разорвало отношения с МТВ и стало ретранслировать возродившийся канал ТВ-6, который теперь называется ТВС. Однако НТВ не исчезло с омских телеэкранов, с 1 июня появившись на частоте «Антенны-7». В результате из эфира исчез канал «Культура», к передачам которого успели привыкнуть многие омичи.

Новый друг лучше старого

Стало уже доброй традицией, что омские телекомпании меняют своих телепартнеров совершенно неожиданно, без всякого предупреждения и объявления. Так было в конце прошлого года, когда «Агава» вместо ТВ-6 стала ретранслировать ТВ-3, и на этот раз зрители о том, что на третьем метровом канале вместо МТВ будет идти ТВС, узнали из телепрограмм местных газет. Впрочем, мнение зрителей наших телевизионщиков мало волнует: пипл схавает, все что ни покажут.

Как объяснил генеральный директор ОТВ-3 Николай ФЕДОСЕЕВ, его компания не может выполнять свои обязательства по отношению к НТВ, потому что это очень дорогой канал. НТВ после прошлогоднего раскола остановилось в своем развитии, осталось мало интересных рейтинговых программ, при этом расценки остались прежними, хотя сформировались они в период наивысших рейтингов канала. К тому же в июне у НТВ заканчивается срок действия лицензии, и еще неизвестно, получит ли он новую, ведь недавно этот канал получил официальное предупреждение от Минпечати за малый объем детских передач в его эфире.

По словам Федосеева, у НТВ весьма жесткое отношение к региональным партнерам, соглашения по разграничению эфирного времени постоянно нарушались. Так, омскому каналу не раз приходилось обрывать энтэвэшную программу «Алчность», потому что она не укладывалась в согласованную сетку вещания, это вызывало недовольство зрителей. И вообще омский канал просто не хотел продолжать работать с НТВ.

В то же время ТВС предложило более выгодные условия сотрудничества, будет предоставлять омскому каналу больше эфирного времени. Со стороны олигархов, входящих в Медиа-Социум, ожидаются крупные вложения в развитие ТВС, гендиректор телеканала Евгений КИСЕЛЕВ уверяет, что оно будет динамично развиваться. У ТВС более бережное отношение к региональным партнерам, чем у НТВ, так что сотрудничество обещает быть плодотворным.

На вопрос «КВ», не последуют ли со стороны НТВ штрафные санкции за односторонне расторжение договора, Николай ФЕДОСЕЕВ выразил уверенность, что все действия согласованы с юристами и неприятных последствий быть не должно. В то же время он признал, что положение у ТВС довольно сложное из-за судебных разбирательств с прежним владельцем частоты — Московской независимой вещательной корпорацией (МНВК). В конце мая московский арбитражный суд признал недействительным собрание акционеров МНВК, на котором была избрана ликвидационная комиссия. Дорога для «Медиа-Социума» таким образом расчищена, но вряд ли Борис БЕРЕЗОВСКИЙ оставит свои попытки вернуть себе телеканал.

За что боролись, на то и напоролись

Узнать точку зрения НТВ на развод с ОТВ-3 оказалось сложно. Ни региональные редакторы, ни пресс-служба не желали сообщать никакой информации, потому что не уполномочены. Лишь директор НТВ по региональному развитию Валерий МИХАЙЛОВ смог прокомментировать ситуацию. По его словам, НТВ получило уведомление от ОТВ-3 о разрыве отношений за несколько дней до того, как это должно было произойти. Причем откликнулось ОТВ-3 по факсу только после того, как НТВ, получив известия о прекращении вещания в Омске от своей рекламной службы, потребовало объяснений от руководства омского канала.

Как признался директор НТВ по региональному развитию, таким образом с их компанией региональный партнер поступил впервые, поэтому юридическая служба сейчас разбирается в сложившейся ситуации и, по всей видимости, подготовит в соответствии с законом иск к ОТВ-3 за одностороннее рассмотрение договора без уведомления в оговоренные сроки, приведение к моральным и материальным издержкам. Однако омские телезрители ничего не потеряют, потому что 1 июня НТВ появится на другом омском канале.

При общении с ответственным работником НТВ и менее ответственными не покидало ощущение, что в телекомпании слегка шокированы и оскорблены случившимся. Само НТВ, видимо, не раз меняло своих региональных партнеров, выбирая более выгодного, бросая прежнего на произвол судьбы, но с ним так действительно никогда не поступали. Когда в сентябре 2000-го НТВ в одностороннем порядке разорвало отношения с «Антенной-7» и перешло на ОТВ-3, никто из москвичей не гадал, что меньше чем через два года новый омский партнер откажется от сотрудничества.

Как рассказало прежнее руководство ОТВ-3, в тот раз все решили деньги: когда новоиспеченная омская телекомпания предложила НТВ гарантию за эфир в 10 тысяч долларов, москвичи долго не раздумывали и согласились. Старой команде ОТВ-3 удалось за полгода принести владельцам канала прибыль в 400 тысяч рублей, но летом 2001 года ее разогнали. При смене руководства ОТВ-3 лишилось большей части оборудования, которое, как оказалось, на балансе компании не стояло. В результате из сетки ОТВ-3 на несколько месяцев вообще исчезли собственные омские сюжеты, компания быстро стала убыточной, поэтому ее объединили с «!12 каналом», создав ГТРК «Омск».

Прежняя команда ОТВ-3 без дела после остановки не сидела, провела технические работы по подготовке вещания на втором метровом канале и собирается оформить на него лицензию. По сути в Омске организована новая телекомпания, которая должна появиться в эфире уже в этом году. Кто из центральных телеканалов станет ее партнером — вопрос пока открытый, может быть, и НТВ, кто знает.

Как стало известно, ТВС для привлечения региональных партнеров пока предоставляет свой эфир бесплатно, но так будет не всегда. Никто как-то не задумывается, по силам ли областной администрации содержать сразу два канала. Понятно, что прославление деяний губернатора — дело святое, но почему на это нужно тратить столько бюджетных денег?

Очень интересно узнать, как НТВ так быстро удалось договориться с «Антенной-7» о ретрансляции. Не помешали ни скорополительный разрыв два года назад, ни договор на вещание с каналом «Культура». Понятно, что НТВ куда более рейтинговый канал, чем «Культура», да и по рекламе ограничений нет. Только вот почему можно в одночасье разорвать договорные отношения со старым партнером, который когда-то выручил «Антенну-7», вещавшую всего несколько часов в сутки. Если ты кидаешь кого-то, то будь готов, что тебя тоже кинут. Это в полной мере испытали на себе и НТВ, и «Антенна-7». Можно ли верить однажды кинувшему? Или только деньги решают все, а морально-этические нормы для телебизнеса совершенно не приемлемы?