Это всего лишь несколько строк из альбома Вадима Прокопова, пятиклассника 155-й «Авторской экспериментальной школы». Альбом называется «Мой город — мой дом». И это лишь небольшая частичка множества других альбомов, стенгазет, плакатов, сочинений, посвященных родному и любимому городу — Омску.
Вообще, эта школа по атмосфере очень напоминает большую дружную семью, в которой дорожат своими корнями, в которой пестуют любовь к улицам, по которым ходят ее воспитанники, пробуждают интерес к истории своего общего родового гнезда. Это ощущение еще больше усиливается, когда видишь в кабинете директора школы Татьяны Николаевны Ходжер фотографии выпускных классов. По традиции они делаются после последнего звонка, и каждый выпускник уносит с собой во взрослую жизнь точно такой снимок.
Школа уникальна еще и тем, что ее педагоги разработали очень нужное и очень важное для воспитания наших детей учебно-методическое пособие под названием «Культура Омска как образовательная среда». Ее авторы Г. А. Сокур, Т. Н. Ходжер, Т. А. Морозова не просто изложили стройную концепцию пробуждения в ребятах интереса к родному городу, желания погружаться в его культурную среду, но и конкретизировали систему групповых занятий, начиная с 1-го класса и заканчивая 11-м.
Первоклашки осмысливают прежде всего историю собственной семьи («Мой дом»), осознают, насколько человеческие судьбы связаны с судьбой города, в котором эти люди живут. И тогда рождается новая воспитательная доминанта — «Я и мой город». Просто поразительно, сколько всего нового узнают маленькие граждане нашего города после походов в музеи, театры, храмы, после знакомства с памятниками и городской скульптурой, после посещения праздников и участия в конкурсах семейных проектов.
По мере взросления детей предусматриваются и более сложные задачи. Выпускники уже должны уметь пользоваться различными источниками информации, альбомами, журналами, историко-краеведческим словарем, выполнять различные творческие задания, разрабатывать и защищать экскурсионные маршруты по городу, свободно ориентироваться в культурно-историческом пространстве Омска, умело оперировать полученными знаниями и основными понятиями.
А основными понятиями этого курса являются: прошлое и настоящее Омска, культурно-историческое пространство, традиции города и края, историческая память, музейные реликвии, почетные граждане Омска, малая родина, мировой духовный процесс. Согласитесь, далеко не все обладатели дипломов о высшем образовании смогут легко и уверенно ориентироваться в контексте всех этих понятий.
Главное, что дает эта методика детям, — ощущение причастности ко всему, что происходило или происходит в нашем городе. С ее помощью они делают удивительные открытия, когда прежде молчаливые здания, улицы, соборы вдруг обретают голос и начинают открывать свои тайны. Так ребята превращаются в полноправных граждан, в патриотов cвоeгo родного города и, значит, в патриотов России.
Таким детям уже небезразлично, как выглядит сегодня их город, насколько чистым и ухоженным он будет в будущем, в какие подъезды они заходят, каким духовным воздухом дышат.
Школа, кстати, родилась в недрах педагогического университета именно как авторская экспериментальная. Случилось это в 1992 году.
Татьяна Николаевна Ходжер пришла через год. Шутя, она называет себя представителем второй волны (а к первой причисляет Л. В. Денисову, возглавлявшую школу у самых ее истоков). Поскольку сама Татьяна Николаевна педагог потомственный — учителями были ее родители -, то интерес к инновациям у нее врожденный. А если директор поощряет творческие дерзания своих педагогов, то, сами понимаете, и результат получается соответствующий.
В небольшом коллективе каждый учитель — личность, каждый работает с вдохновением и выдумкой. Есть здесь и настоящие звезды. Екатерина Васильевна Катлинская и Татьяна Львовна Марченко становились лауреатами областного конкурса «Педагог года». А Галина Алексеевна Сокур, кандидат филологических наук, завкафедрой истории и культуры ОмГПУ, — настоящий генератор творческих идей, человек просто уникальный.
Так что кредо авторской экспериментальной школы — личностный подход к учебному процессу, к каждому ученику. Не случайно здесь уже шесть лет подряд для учителей области проводят научно-практические конференции и находят живой, благодарный отклик.
Жаль только, что школа очень стеснена в площадях — ей бы дать возможность выйти на стратегический простор. Безусловно, в работе засверкали бы и новые грани. Так случилось, что и родной педуниверситет, с которым заключен договор об аренде и ректор которого является председателем попечительского совета школы, вдруг потребовал освобождения площадей. Но, надо думать, уважаемый ректорат прекрасно знает цену уровню школы и все же не пойдет на жесткие меры.
Хотя предложили бы авторской экспериментальной более просторные площади — проблема решилась бы сама собой. Но подобные чудеса нынче случаются редко. Хотя все-таки настоящим чудом хочется назвать курс, взятый самой школой, — на воспитание людей, чутких к красоте и гармонии, влюбленных в ту точку на карте, где воды тихой Оми сливаются с водами величавого Иртыша. В наш с вами Омск.