У каждого конфликта есть повод и причины. Причиной данного противостояния стала задолженность бывшего СПК «Сыропятское» перед «Омскэнерго». Долг вытягивал на сумму 1 миллион 93 тысячи рублей.
В течение десяти лет Сыропятское меняло формы собственности от совхоза до общества с ограниченной ответственностью и не платило по счетам за электроэнергию. Здесь бы пожалеть Сыропятское… Ведь не от хорошей жизни хозяйство экспериментировало с формами. Видно, совсем захудалое. Но, по большому счету, Сыропятское кандидатом в банкроты не назовешь. Имеет 300 голов скота, в этом году планировало засеять 2400 гектаров земли. К тому же и инвестор есть богатый, некая фирма «Золотое поле». Одним словом, возможность у хозяйства хотя бы частично гасить задолженность за электроэнергию была. На этом основании областной арбитражный суд вынес решение о взыскании с Сыропятского вышеозначенной суммы в пользу «Омскэнерго». Это было первое предупреждение «Омскэнерго» о серьезности своих намерений. Но руководство хозяйства его проигнорировало. Это и понятно: живешь-то на чужие, а отдавать приходится свои.
А 16 мая «Омскэнерго» прекратило отпуск электроэнергии. Сыропятское осталось без света и воды. 1200 жителей оказались в блокаде. Повезло тем, у кого был колодец. Остальные брали воду из Оми. Это было не только неудобно и тяжело (попробуй, сбегай несколько раз с ведрами или флягой на речку), но и могло вызвать вспышку опасных инфекционных заболеваний.
Такое положение дел послужило поводом для начала так называемых военных действий. Измученные жаждой сельчане решили перекрыть трассу Новосибирск — Омск. С некоторых пор подобные заслоны и пикеты стали в народе достаточно популярными. С точки зрения закона все эти способы чреваты привлечением к ответственности. Но, как показывает практика, они весьма действенны и внимание чиновников привлекают гораздо быстрее, чем тихая атака их кабинетов.
Итак, в этот же день за стол переговоров сели глава администрации Кормиловского района Мирошниченко, директор 000 «Сыропятское» Долотин и начальник Калачинского межрайонного отделения «Омскэнергосбыт» Боярский.
Представитель «Омскэнерго» предложил руководству ООО «Сыропятское» признать и оплатить долг своего предшественника СПК, притом только те объекты, которые вошли в состав вновь организованного хозяйства. А администрации Кормиловского района принять на себя ответственность по оплате за работу объектов водоснабжения. Судя по всему, признать долг почти в два миллиона обществу с ограниченной ответственностью не очень-то хотелось, а также и его инвестору «Золотое поле». Поэтому согласие не было достигнуто. Неопределенность и отсутствие проточной воды подогрели настроение граждан. 24 мая они захватили подстанцию и подключили водонасосы. Противник не заставил себя долго ждать и нанес ответный, сокрушительный удар — отключил верхний и нижний водоподъемы. Но сельчане не собирались капитулировать. Они обратились к губернатору Омской области Леониду Полежаеву с просьбой разобраться в данной ситуации.
29 мая заместитель генерального директора АК «Омскэнерго» В. Стриженко, глава администрации Кормиловского района Г. Мирошниченко и директор 000 «Сыропятское» А. Долотин возобновили переговоры. В результате Кормиловская администрация приняла на себя погашение задолженности по водозабору в размере 238 тысяч рублей и включила ее в свой договор энергоснабжения. А вот каким образом будет погашен долг СПК в 1 миллион 93 тысячи рублей, неизвестно. По словам директора 000 «Сыропятское» Андрея Долотина, механизм его погашения не разработан. Глава районной администрации Геннадий Мирошниченко дал более мрачный прогноз: «Скорее всего, долг будет взыскиваться в судебном порядке». А где же, в таком случае, инвестор «Золотое поле»? Увы, фирма предпочитает держаться в стороне. Конечно, ее руководство обещает помочь, чем может, но, по словам Андрея Долотина, дальше обещаний дело не идет. К тому же фирма зарегистрировала 000 «Сыропятское» в Омске. И все налоги идут в городскую казну. А району ничего не достается. И здесь любая помощь хозяйству — скорее, благотворительность, чем обязанность. Но районам ли заниматься благотворительностью?.. Подобная ситуация — повод к размышлению для составителей Земельного кодекса. Ведь выходит, что пришлому барину нужна только земля, а люди, которые живут на этой земле, его не интересуют. Его не волнует, есть ли у них свет, вода, в каких условиях учатся их дети, какая у них зарплата… Что же делать сельчанам? Жить, как в Сыропятском? Сегодня там достигнуто временное перемирие. У жителей есть вода, говорят, и свет. Пока…