По его мнению, это уже преемственность местного самоуправления: каждый новый глава и его команда, мягко говоря, Не очень хорошо относятся к фермерам.
ЭКС-ДАРМОЕДЫ -ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВРЕМЕНЩИКИ?
Обижен Юрий Бойченко на районную власть за то, что не дает она частным землевладельцам преимущества по сравнению с коллективными хозяйствами и новыми коммерческими структурами, которые вкладывают средства в районный аграрный комплекс. «Они (районные власти) выбирают самый легкий путь. То, что с мешками инвестор приходит, еще не значит, что это правильно», — таково мнение главы фермерского хозяйства. По мнению Бойченко, местное самоуправление должно пестовать своих инициативных частников: давать им зеленую улицу в приобретении земельных участков, сдавать в аренду на льготных условиях производственные мощности и пр. и пр.
Сам Юрий Иванович в этом году планирует обрабатывать 600 гектаров пашни — угодья немалые по меркам одной крестьянской семьи, но в районном масштабе это немного. Даже если учесть, что в Кормиловском районе наберется еще три нормальных фермерских хозяйства наподобие Бойченко, то все равно их вклад в общую картину районной экономики не такой большой. И в основном они влияют на полеводческую отрасль, а что касается животноводства, социальной сферы, поддержания и развития инженерной инфраструктуры, то здесь вся тяжесть решения проблем ложится на коллективные хозяйства и на власть.
«…ПОСЕЯЛИ, УБРАЛИ -И ДО СВИДАНИЯ!»
Вот беспристрастные цифры: в прошлом году все фермерские хозяйства Кормиловского района уплатили полмиллиона рублей налогов, а коллективные хозяйства — почти в 20 раз больше, хотя на фермеров приходится пятая часть посевов зерновых. А если к этому добавить участие сельхозкооперативов и агрофирмы в социальных проектах, то становятся понятными приоритеты районной администрации. И такая картина типична для всего российского села. Власти всех уровней, и в частности Кормиловского района, в первую очередь будут поддерживать хозяйства, работающие на земле комплексно: в том числе и в животноводстве, — именно в этой отрасли задействовано больше всего людских ресурсов -а это решение проблемы занятости и поступления налогов в казну.
Так, в прошлом году компания «Евросервис-Иртыш» создала на базе двух хозяйств агрофирму «Кормиловская», которая работает не только в быстроокупаемом полеводстве, но и в животноводстве. Это потребовало от инвесторов больших затрат, но, понимая социальную значимость этой отрасли, новые хозяева не стали сбрасывать с баланса фермы и стадо.
А могут ли кормиловские фермеры так же, как «Евросервис-Иртыш», заниматься еще и животноводством? Когда об этом спросили того же Юрия Бойченко, то фермер ответил: «Сегодня мы не занимаемся животноводством потому, что не видим резона заниматься этим и гробить себя и свою семью». Вот так на вопросе прибыльности и заканчивается интерес большинства фермеров к тому, что происходит за пределами собственных хозяйств.
Председатель сельхозкооператива «Кольцовский» Николай Бекшаев вообще считает, что «сегодня фермеры на территории нашего села — не фермеры, а паразиты общества. В социальных вопросах они ничего не делают. Им вообще ничего не надо. Они что? Посеяли, убрали — и до свидания! У них есть рабсила, которая нигде не числится, на них даже трудовые книжки не заведены. Люди теряют стаж, а государство — налоги». Как пример председатель «Кольцовского» привел соседние поля фермера Сергея Дударова: когда во всем районе была уже засеяна половина пашни, хозяйство Дударева только-только вышло в поле.
БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ -ЗА БОЛЬШИМИ
Самые авторитетные специалисты считают: будущее отечественного сельхозпроизводства -за крупными агрофирмами. Например, директор ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве академик Милосердов говорит, что мелкие, в том числе и фермерские, хозяйства уже заняли свою нишу и не стремятся к развитию, поэтому аграрный комплекс России при всей своей многоукладности будет развиваться только за счет «крупных агрофирм, кооперативов, агрохолдингов. Их преимущества не только в более эффективном использовании техники, но и в оптимальном сочетании отраслей, высокой товарности…». Об этом же в конце марта говорил на областном совещании работников АПК и губернатор Омской области: «Первое направление — это создание профильных и многопрофильных региональных вертикально интегрированных компаний, действующих в сфере сельхозпроизводства, переработки, материально-технического обслуживания, сбыта и т. д.», а основным в работе районных управлений сельского хозяйства Леонид Полежаев назвал именно содействие в привлечении инвестиций в АПК области.
Именно по этой схеме стараются работать в Кормиловском районе: как сказал начальник управления сельского хозяйства Валерий Вихляев: «Уже сегодня СПК «Некрасовский», колхозы «Родина», им. Карбышева и им. Куйбышева приняли решения о создании агропромышленного альянса, в который войдут эти хозяйства и областное предприятие по производству муки». Кроме того, районная власть стала соучредителем машинно-технологической станции, созданной компанией «Евросервис-Иртыш», которая оснастила МТС современной техникой и помогла крестьянам начать и вести посевную в оптимальные сроки. Уже упоминавшаяся агрофирма «Кормиловская» — также совместное детище местного самоуправления и компании «Евросервис-Иртыш» — планирует в этом году обрабатывать 21 тысячу гектаров, и три четверти этой площади будут засеяны зерновыми. Инвесторы уже погасили все долги по зарплате, обновили машинно-тракторный парк.
Поэтому нет ничего непатриотичного в том, что Кормиловская администрация поддерживает тех, кто вкладывает деньги в сельхозпроизводство. Пусть это будут и не кормиловские, а городские инвесторы, пусть это будут и местные хозяйства, но те, руководители которых думают не о собственной выгоде, а о развитии села в целом.