СЫРОПЯТСКИЙ НАРОД НЕ СМОТРИТ ВЛАСТИ В РОТ

СЫРОПЯТСКИЙ НАРОД НЕ СМОТРИТ ВЛАСТИ В РОТ

Неожиданно для себя жителям села Сыропятское пришлось осваивать профессию дежурных на водозаборной станции. Работа была круглосуточной и небезопасной

А выставить своих охранников на станцию людей вынудил конфликт между «Энергосбытом» и 000 «Сыропятское» (директор Андрей Доротин). Последнее на протяжении долгого времени копило долги перед энергетиками и рассчитываться не торопилось. В результате сумма долга выросла почти до двух миллионов рублей. А 1200 жителей села, аккуратно платившие по своим квитанциям, очень удивились, когда вместо привычного шума воды краны в колонках и квартирах сухо зашипели. Люди начали искать концы. Выяснилось, что по распоряжению «Омскэнерго» 16 мая была обесточена водозаборная станция, принадлежащая должнику и обеспечивающая подачу воды в село. Селяне были вынуждены с ведрами и флягами потянуться к реке Оми. Воды не было восемь дней. На сельском сходе потерявшие терпение люди решили поднимать общественность на борьбу и тем самым привлечь к проблеме внимание руководства Кормиловского района. Глава местной администрации Геннадий Мирошниченко внял возмущенному гласу народа только после того, когда люди категорически заявили, что перекроют движение на трассе Омск — Новосибирск. Предложение главы потерпеть до решения вопроса и действовать цивилизованными методами не нашло понимания у населения, оставшегося без элементарной услуги цивилизации. Обезвоженное население решило самовольно подключить принадлежащую АК «Омскэнерго» подстанцию к электроснабжению. Нашлись специалисты, и 24 мая вода вновь зашумела в кранах.

На следующий день в Сыропятское пожаловали электрики. Но обесточить злополучный водозабор они не смогли: селяне окружили подстанцию плотным кольцом. Весь их вид свидетельствовал о том, что своих позиций они не сдадут.

И тогда Кормиловская администрация взяла на себя смелость и включила сыропятский водозабор в свой договор энергоснабжения. Теперь АК «Омскэнерго» должна искать способ, как забрать долг у 000 «Сыропятское», не лишая простых селян условий нормальной жизнедеятельности, что, согласитесь, справедливо.