ОБЛАДМИНИСТРАЦИЯ ПОДКРАСИЛА ФАСАД

В конце минувшей недели у здания омской обладминистрации наносились последние штрихи к международному экономическому форуму. Рабочие сначала спешно красили фасад, а потом усердно мыли отмостки, крыльцо и площадку перед входом

И многочисленные швейцарские гости, поднимаясь в понедельник утром на крыльцо по ковровой дорожке, остались, видимо, довольны. Чем не маленькая Швейцария! Импортные гости не подкачали, приехали в большом количестве, имея в своих рядах довольно высокопоставленных функционеров Совета Европы. Правда, несколько удивило обилие участников из числа «бывших». Люди же, сегодня занимающие эти посты в международных организациях, почему-то в Омск не приехали. Волей-неволей напрашивается аналогия с концертами зарубежных исполнителей: звезды из числа «бывших» тоже очень любят посещать Россию… Ни премьер Михаил Касьянов, ни Евгений Примаков, инициатор проведения подобных мероприятий, не приехали. Полномочный представитель Президента Леонид Драчевский в понедельник вечером уже отбыл домой. Стоит упомянуть и заместителя Чубайса по РАО ЕЭС нашего земляка Вячеслава Синюгина. Впрочем, без представителя этого ведомства на форуме под названием «Энергетика и устойчивое развитие» никак нельзя было обойтись.

Самого высокого из гостей спикера Совета Федерации Сергея Миронова во время встречи с омским губернатором особенно взволновала карта газификации Омской области, «случайно» оказавшаяся на столе у Леонида Полежаева. Спикер взялся по этой карте изучать географию Омской области, попутно восхищаясь запасами Крапивинского нефтяного месторождения. Все это Миронов рассказал на своей пресс-конференции. На вопрос же, когда можно ожидать от форума практической отдачи в виде инвестиций, он ответил: прежде всего, омичи должны быть рады, что к ним приехало столько гостей. Губернатор не преминул заметить, что уже сейчас иностранные инвестиции в омскую экономику — одни из самых высоких в стране. В 2001 году они составили почти миллиард долларов, а в нынешнем году должны быть и того больше — миллиарда полтора. О том, что львиную долю этих сумм составляют кредиты, взятые «Сибнефтью», губернатор не упомянул.

Кроме рассуждений о пользе международного сотрудничества выступавшие на форуме затрагивали и главную тему — энергетику. Российские участники вволю покритиковали и нынешнее состояние отрасли, и проект ее. реформирования, предложенный РАО ЕЭС. Омскому энергокомплексу за его неэффективность досталось и от Синюгина, и от Полежаева. В итоге получилось: на фоне общих достижений омской экономики энергетика, наверное, единственная отстающая отрасль. Короче, на форуме хорошо поговорили и в очередной раз презентовали Омскую область. Ну а омичи в очередной раз порадовались приезду кучи уважаемых гостей. Особенно те, кому в понедельник и вторник пришлось выстаивать в пробках во время проезда длиннющих кавалькад машин и автобусов с гостями.