КТО ПРОВАЛИЛ ЭКЗАМЕНЫ?

Большинство школ области в шоке, дети чувствуют себя обманутыми: перед выпускными экзаменами ученикам сообщили, что результаты платных апрельских аттестационных тестов, вопреки обещаниям, не будут засчитаны как оценки по государственным экзаменам

Прокуратура области объявила эту трехлетнюю практику незаконной. Главное управление образования области признало, что по неведению издавало незаконные приказы. Мало того, скандал может грянуть по всей стране, потому что с согласия Министерства образования РФ тесты уже третий год засчитывают как госэкзамен во многих регионах. Более того, есть риск, что незаконными будут признаны все аттестаты, полученные через тестирование и год, и два назад! Не исключено, что уже забывших о школе молодых людей снова посадят за парты.

Но выпускникам этого года не до политики: они боятся, что придется снова достать заброшенные учебники и готовиться к экзаменам, которые начнутся уже через неделю. Детей переполняют нелучшие эмоции.

Тимофей, 11-й класс:

— Я готовился всю осень и зиму, выложился на тестировании в апреле, а потом расслабился. Сейчас говорят, что снова придется сдавать экзамен. Это непорядочно: нас кинули на деньги. Уроды они все.

Жанна,11-й класс:

-Нам сказали, что вся страна сдает эти тесты, что они зачитываются как экзамен. Учителя нас так уговаривали, убеждали, что тест — облегчение и нам, и им. Я не хотела тестироваться, потому что не было денег, хотела просто сдать экзамен. Но в последнюю минуту учителя сказали, что без аттестационного теста могут аннулироваться результаты университетских тестов. Пришлось родителям занимать деньги.

Учителя искренне сочувствуют детям, но не знают, чем их утешить и как смотреть им в глаза. Директора школ в полной растерянности. Они не могут точно сказать ученикам, что все это значит, кто виноват и вернут ли детям их деньги. За тесты выкладывали от восьмидесяти до четырехсот рублей. На прошлой неделе школы еще не получили толковых разъяснений из управления образования. Но самое главное, учителя не знают, давать выпускникам сигнал: «готовсь к экзаменам!» или же все обойдется. Не обойдется.

— Аттестационное тестирование, -сказал на брифинге прокурор Омской области Сергей Казаков, — было введено по приказу Главного управления образования со ссылкой на недействующие и отмененные приказы Министерства образования. Государственный порядок итоговой аттестации не может быть заменен никакими тестами. Экзамены никто не отменял.

Аттестационные тесты существуют уже давно, они разработаны и введены Центром тестирования при Министерстве образования. Фонды этого центра существуют в 54 регионах России. В Омске его представляет научно-образовательный фонд Омского государственного университета. Одновременно с прокурорским протестом началась проверка этого фонда, который получал за тестирование деньги. Было также сказано о вероятности возбуждения уголовного дела. Одним словом, образовательный фонд заподозрили в мошенничестве.

— Мы опирались на министерский приказ от 1996 года, — сказал нам директор научно-образовательного фонда ОмГУ Валерий Гагарин. — Как сейчас оказалось, этот приказ не прошел регистрацию в Министерстве юстиции. Но откуда мы могли знать, что в министерствах не следят за юридической чистоплотностью?

Вот, видимо, и все «мошенничество». Всего за «апрельские тесты» в фонд было перечислено два с половиной миллиона рублей. Большая часть денег ушла в Центр тестирования, остальные деньги, по заверению директора, пошли на затраты, связанные с обработкой тестов и на заработную плату сотрудникам.

— Сейчас ОБЭП проводит проверку, — продолжает Валерий Гагарин, -но, уверяю вас, никакого воровства у нас они не найдут.

Одним словом, похоже, что слухи о циничной коррупции и намеренном обирании детей слишком преувеличены. Но ведь кто-то придумал засчитывать результаты тестов в качестве госэкзамена. Понятно, что именно этот зачет и покупали школьники, без него тесты не имеют ценности. Чья именно это была идея, никто точно сказать не смог, мы знаем только, что «добро» на зачеты было дано Главным управлением образования области, которое издало соответствующий приказ и разослало по школам рекомендации. Многие директора приняли это как прямое руководство к действию. Иные отказались и теперь торжествуют.

Всего за три года в области было протестировано восемьдесят тысяч(!) выпускников. Многие родители намерены потребовать назад уплаченные деньги. Прокуратура рекомендует идти за ними в научно-образовательный фонд. Валерий Гагарин, в свою очередь, говорит, что деньги давно потрачены и отправлены в Москву. Так что массовых выплат либо не будет вовсе, либо они растянутся по времени на неопределенный срок -когда фонд снова заработает на тестах. Сделать же это теперь будет очень трудно: скандальных тестов уже боятся как огня. Да и кому, опять же, они будут нужны, если все равно придется сдавать госэкзамен.

Среди этих восьмидесяти тысяч большинство — выпускники школ, аттестаты которых придется признать недействительными, если, конечно, ревностно относящаяся к закону прокуратура решит пойти до конца, не боясь навлечь на себя народный гнев.

Еще неизвестно, какова будет реакция Москвы на инициативу омского прокурора. По сути, наши въедливые юристы указали Москве на путаницу в законе, которую никто раньше не замечал. Теперь придется либо узаконить зачет тестов в качестве госэкзамена, либо запретить такую практику другим регионам.

P.S. Во вторник управление образования определило; выпускники будут сдавать все экзамены. Школы имеют право выбрать их форму: собеседование, рефераты и т. д.