Там, где бывший наш народ…

Редкая птица долетит до середины Днепра, редкий грузин без визы пересечет границу с Россией, редкий молдаванин не проголосует за компартию, редкий футболист не поддержит Павла Бородина...

Редко мы пишем о насущных проблемах бывших союзных республик, ставших в одночасье суверенными государствами и, соответственно, отрезанным от Москвы ломтем. Однако нынешний февраль дал такое количество поводов для анализа ситуации в странах СНГ, что было бы грешно не обратить внимание на последние события в окраинах метрополии.

Политический кризис на Украине называется таковым лишь в угоду дипломатическому этикету. В действительности же речь идет о грандиозном скандале, крупномасштабной коммунальной склоке, где каждая заинтересованная сторона ловит момент и рыбку в мутной воде митингов, голодовок и общественных трибуналов.

Убийство журналиста Гонгадзе стало сигналом для антиправительственных и антипрезидентских выступлений оппозиции. Особенно удачно и, главное, вовремя прозвучало скандальное заявление майора госбезопасности Мельниченко, обвинившего Леонида Кучму в даче распоряжения на устранение журналиста. После чего шумные требования об отставке украинского президента стали неотъемлемым атрибутом всех новостийных выпусков. И совсем уже была близка победа оппозиции, но Кучма неожиданно перешел в контрнаступление, арестовав первого вице-премьера Юлию Тимошенко и убрав с лица земли беспокойный палаточный городок.

Во всей этой истории много некрасивостей, нескладностей и неясностей. Власть, как любая другая на постсоветском пространстве, ведет себя безапелляционно и путано, не давая никаких конкретных ответов на конкретные обвинения. Легендарный майор Мельниченко уж больно просто провел секретную операцию против президента. Так просто, что диву даешься — о каких вообще государственных и военных тайнах может идти речь на Украине?

Но особенное умиление вызывает нерушимый оппозиционный союз украинских коммунистов и националистов из УНА-УНСО. Все это до боли напоминает известные сентябрьско-октябрьские события девяносто третьего года в Москве. Той осенью, помнится, боевые походные колонны, выдвигавшиеся маршем на штурм мэрии и «Останкино», включили в себя и коммунистов, и казаков, и «баркашовцев». Дело тогда кончилось, слава Богу, полной викторией Бориса Ельцина, но для этого пришлось применять регулярную армию и расстреливать из танков собственный парламент. Дойдет ли до такого развития событий ситуация на Украине — сказать сложно. Хотелось бы верить, что нет, но все так похоже…

Понятно, что в случае отставки Леонида Кучмы временный альянс украинских коммунистов и националистов рухнет, как самолет Ан-70 на омскую землю. Первые рвутся в союзники России, вторые — в НАТО. И тот, и другой вариант Кремль, понятно, не устраивает. Потому визит Владимира Путина на Днепропетровщину выглядит вполне логичным и политически выверенным. Кучма — президент, в общем, предсказуемый и к Москве осторожно лояльный. А вот чего ожидать от тех, кто сегодня изо всех сил рвется к власти в Киеве — непонятно. Могут и войну объявить, и в объятиях задушить. А нам это надо?..

Вот как сейчас с Молдавией. Лидер победившей на парламентских выборах компартии товарищ Воронин готовится въехать в президентскую резиденцию. И что дальше? Коммунист Воронин, в принципе, должен строить в маленькой, но гордой Молдавии аналог Северной Кореи. Причем этот самый аналог прямо рвется в грядущий российско-белорусский Союз. И отказать вроде как нельзя, идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся, и привечать не хочется братское государство с разрушенной экономикой и неясной политической ориентацией. В итоге имеем — головную боль для МИДа, настороженную реакцию Запада и проблему Приднестровья в самый полный рост.

Нью-йоркский сиделец Павел Бородин временно не может исполнять обязанности секретаря Союза России и Белоруссии. А без него объединительный процесс дает сбои и пробуксовку. Футболисты российской сборной с таким положением дел мириться больше не могли и перед товарищеским матчем со сборной Греции решили сыграть на политическом поле, дружно подписав письмо в защиту Пал Палыча. Потому как все они патриоты и в душе правозащитники. И Аленичев из «Порту», и Мостовой из «Сельты», и Никифоров из «Эйндховена».

Грекам, правда, чуть не проиграли, но правду-матку сплеча госдепу США рубанули. Мол, знай наших, мы хоть в футболе и не сильны, зато политически подкованы. За Павла Бородина футболку на груди порвем и гетры на ногах, если понадобится. В интересах дела обязуемся проигрывать сборной Белоруссии до тех пор, пока щупальца швейцарской прокуратуры не перестанут тянуться к честнейшему человеку — секретарю грядущего Союза двух славянских государств. Американцы уже дрожат и боятся бойкота зимней Олимпиады со стороны России, Белоруссии, Молдавии и Таджикистана…

Кападзе и Деметрадзе обошлись без громких политических заявлений, хотя повод для этого у них имеется более пристойный, чем у Онопко и Титова. Окончательное введение визового режима на границе Грузии и России гораздо в большей степени касается граждан этих стран, чем арест Павла Бородина. Какой же нормальный россиянин будет теперь париться в очередях за визой, чтобы провести свой отпуск на Черноморском побережье Кавказа? Удовольствие более чем сомнительное, особенно если учесть, что море — оно и на Кипре море, и в Анталии и в Болгарии.

Но если для сибиряков Грузия в основном ассоциируется с морем, вином и фруктами, то для жителей той же Северной Осетии она связана с родственниками, живущими в Осетии Южной, расположенной аккурат за российско-грузинской границей. Еще прошлым летом во Владикавказе спокойно можно было взять такси и с комфортом доехать до Цхинвала. Все хлопоты, связанные с пограничниками, утрясались водителем за очень и очень умеренную плату. Как сейчас будут общаться между собой осетины, оказавшиеся волею судеб и президентов жителями разных государств — одному Богу известно и директору Федеральной пограничной службы.

Кстати, после завершения грузино-осетинского конфликта ситуация в Цхинвале оказалась законсервированной. В Южной Осетии официальным языком остается осетинский, в органах местного самоуправления преобладает коренное население, а жители в качестве платежного средства используют рубль, а не лари. Введение визового режима должно, безусловно, изменить сложившийся статус-кво, вследствие чего межэтнический конфликт может вспыхнуть с новой силой.

Получается, что российская политика в отношении стран СИГ в целом выглядит непоследовательной и не вполне прагматичной. Но уж какая есть, другой взяться неоткуда.