Об этом сообщили члены Центризбиркома Е. Калюшин и В. Бугаев, прибывшие на днях в Омск. По их словам, принципиальное решение о том, что выборы в Омске все-таки состоятся, было принято после детального изучения законодательства и ситуации в регионе.
Выборы по 130-му округу в Омске и по 222-му округу в Ханты-Мансийске (где вакансия образовалась после того, как депутат сложил свои полномочия, став руководителем аппарата Госдумы) будут последними довыборами в Госдуму нынешнего созыва. Ведь менее чем за год до очередных выборов (этот срок наступает в декабре) довыборы не проводятся в любом случае. После консультаций с губернатором области, мэром Омска, членами областной избирательной комиссии, руководителями правоохранительных органов и иных структур, имеющих отношение к организации выборов, была определена предполагаемая дата голосования по 130-му округу — 29 сентября. Ожидается, что на днях Центризбирком официально утвердит дату выборов.
Как известно, в конце мая российский парламент принял новую редакцию закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. В ней содержится немало принципиальных новаций. Снимать кандидата с регистрации можно будет лишь по решению суда, а не по решению избирательной комиссии. Снижено количество оснований для снятия с регистрации. Изменен порядок комплектования избирательных комиссий, председатель облизбиркома будет утверждаться Центризбиркомом и т. д. Если президент РФ подпишет этот закон (что наиболее вероятно), то выборы по 130-му округу в Омске будут первыми выборами в стране, организованными согласно новым законодательным нормам.
Финансироваться выборы будут полностью из федерального бюджета. Точную цифру расходов пока назвать нельзя, потому как смета еще не утверждена. Но, к примеру, выборы в Госдуму в 1999 году по трем округам, расположенным на территории Омской области, стоили казне 14 миллионов рублей. Нетрудно подсчитать, что с учетом инфляции стоимость выборов по одному округу составит 6-7 миллионов рублей. С точки зрения затрат, которые понесут сами кандидаты, выборы, видимо, будут малобюджетными, ведь нет смысла выкладывать много денег для того, чтобы просидеть в Госдуме лишь один год. Зато с политической точки зрения, идти в Госдуму на год есть определенный смысл. Победивший на выборах сможет «закрепиться» в роли политика федерального масштаба, а через год у него будут предпочтительные шансы выиграть очередные выборы.