БОЙСЯ БЕШЕНОЙ СОБАКИ…

Лето каждый год не только дарит нам возможность купаться, загорать и налегать на фрукты, но и преподносит разного рода сезонные опасности. Одна из них - бешенство

Как сообщает пресс-служба Центра госсанэпиднадзора, в этом году в Омской области, в степной и южной лесостепной зонах, зарегистрировано 13 очагов бешенства как среди диких животных — лисиц, корсаков, барсуков, так и среди домашних и сельскохозяйственных животных. В контакт с зараженными особями уже попало 50 человек, но благодаря своевременной помощи ни один не заболел.

Что касается горожан, то за медицинской помощью по поводу укусов животными уже обратилось 1590 человек. В городе, как известно, основными разносчиками опасной инфекции являются бродячие собаки и кошки, каковых, по теоретическим расчетам, в миллионном городе обитает никак не меньше 80 тысяч. За год три спецотряда в состоянии отловить не более трех тысяч из них…

Всего ежегодно в нашей области регистрируется 6-7 тысяч случаев укусов человека животными, причем третья часть пострадавших — дети. Последний случай с летальным исходом произошел на территории области в 1998 году, когда от бешенства скончался 14-летний подросток, житель Казахстана. За 10 дней до гибели его на родине укусила бешеная собака.

Напомним, что бешенство — инфекционное заболевание, в результате которого наступает тяжелое поражение нервной системы, приводящее к смерти. Первые симптомы появляются в области укуса в виде зуда и болей, затем наступает общее недомогание — головная боль, сухость во рту и затруднение глотания прежде всего воды, повышенная раздражительность, беспричинный страх, бессонница и водобоязнь. Если человеку до наступления этих симптомов — а инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до полугода и больше — не ввести вакцину, летальный исход неизбежен…

Ситуация осложняется тем, что животное становится опасным для человека за 8-10 дней до появления у него признаков заболевания. Так что если вас укусило незнакомое вам животное, не стоит обольщаться тем, что оно вроде бы ведет себя нормально, предупреждают инфекционисты. Только бдительность и осторожность помогут вам остаться в живых.