В минувшую пятницу в ДК им. Дзержинского омские энергетики подводили итоги минувшего года, обсуждали планы на будущее и решали массу других вопросов, внесенных в повестку дня общего годового собрания акционеров ОАО АК «Омскэнерго». За столь важными делами акционеры пропустили трансляцию матча Россия — Бельгия и в общем-то немного потеряли. Лишний повод для расстройства. В компании и своих проблем хватает.
Об основных из них говорил в своем докладе генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко. Он подчеркнул, что в минувшем году удалось сохранить устойчивое снабжение Омской области электроэнергией и теплом, обеспечив энергетическую безопасность региона. Сегодня компания поставляет 100 процентов электрической и почти 70 процентов тепловой энергии для предприятий и населения области. К началу отопительного сезона не без трудностей, но все же был создан необходимый запас топлива, проведена подготовка оборудования, выполнен ремонт станций и сетей.
На ТЭЦ-4 проведена замена главных паропроводов двух котлов и турбины, закончены работы по наращиванию и вводу в эксплуатацию секции золоотвалов двух ТЭЦ, выполнены другие мероприятия, предусмотренные долгосрочной программой технического перевооружения и реконструкции станций и сетей.
Это сегодня — один из самых острых вопросов. Износ основных фондов достигает 60 процентов. Но средств на модернизацию, ремонтные работы, решение других не менее актуальных задач катастрофически не хватает. Причины общеизвестны. О них не раз сами говорили энергетики. На собрании они еще раз были четко обозначены. Как » сказал Александр Антропенко, существующие тарифы убыточны для компании. В основном из-за этого по итогам прошлого года «Омскэнерго» получило убыток в 201 миллион рублей. Хотя по основной деятельности сработали с прибылью.
Нельзя сбрасывать со счетов и долги прошлых лет, а также немалую дебиторскую задолженность. В прошлом году ее удалось снизить на 119 миллионов рублей благодаря принятым мерам по финансовому оздоровлению компании. Но почти 2,5 миллиарда рублей (на 1 января 2002 г.) зависших неплатежей и пеня по ним тяжким грузом лежит на омской энергетике. Пока все потребители, независимо от форм собственности, не научатся воспринимать тепло и электроэнергию как товар, за который надо платить, с «дебиторкой» покончить будет сложно. Впрочем, многие должники уже испытали на себе действенность энергетического рубильника. Правда, к этой жесткой мере энергетики прибегают в самых крайних случаях — когда другие формы работы с должниками не приносят результата.
В рамках программы финансового оздоровления удалось снизить кредиторскую задолженность компании на 77,2 млн рублей. Проведена реструктуризация этих долгов. С областными и городскими властями подписаны соответствующие соглашения. Обеспечиваются все текущие платежи, погашается задолженность предыдущих периодов. Более того, в минувшем году, по словам Антропенко, «Омскэнерго» заплатило по налогам в бюджеты всех уровней больше, чем начислено.
Большие коммерческие потери несла компания при покупке воды. Только на этом терялся почти месячный бюджет. В ближайших планах — решение вопроса о переходе на закрытые схемы водопотребления. В компании всерьез взялись за сокращение потерь как на сетях, так и на генерирующих предприятиях. Регулируются отношения с покупателями. До одной трети электрической и тепловой энергии не оплачивается, а по сути дела, разворовывается. Экономить приходится на всем, вплоть до ограничения расходов на служебные командировки. Ограничены все непрофильные затраты.
— Омская энергетика сегодня после долгих лет застоя нуждается в серьезных инвестициях, обновлении основных фондов, чтобы и в дальнейшем обеспечить энергетическую безопасность региона, — сказал на брифинге после собрания Александр Антропенко. — Кроме того, надо понимать, что наша энергосистема дефицитная. Более того, за последние годы потеряно 185 мегаватт электрической мощности, и поэтому мы вынуждены закупать электроэнергию на федеральном рынке. Следует учесть и низкую пропускную способность наших сетей. Нам крайне необходимо как можно быстрее завершить строительство и ввод линии Барабинск — Таврическое. Для этого не хватает около трех миллиардов рублей. Нас поддержал губернатор, подписав обращение на имя председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса об увеличении финансирования этого проекта, чтобы в 2004 году эта линия вошла в строй.
Любое акционерное общество стремится работать с прибылью, чтобы акционеры могли получить дивиденды. Это естественно. В «Омскэнерго», в силу указанных выше и некоторых других причин, например продажи службой судебных приставов дебиторской задолженности компании с большим дисконтом, получили убытки. И вполне закономерно на собрании решено: дивиденды не выплачивать. Не из чего.
Чтобы по возможности минимизировать финансовые потери, энергетики обратились в РЭК с предложениями по изменению тарифов. Тарифы должны быть такими, считают в компании, чтобы, с одной стороны заставляли покупателя заниматься экономией энергоресурсов, а с другой — давали возможность энергосистеме развиваться, гарантируя надежное теплоэлектроснабжение. Причем, как подчеркнул Антропенко, тариф может быть и снижен для определенной группы крупных оптовых покупателей.
Более масштабный и перспективный выход из тяжелого положения, в котором оказалось «Омскэнерго», как, впрочем, и вся энергетика страны, специалисты видят в реформировании энергосистемы. Мы уже сообщали о том, что программа реформирования компании одобрена в проектном комитете РАО «ЕЭС России». Базовый проект прошел непростые согласования и с региональной властью. При доработке базового варианта замечания были учтены. И в ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании правления и совете директоров РАО. Алесандр Антропенко подробно рассказал акционерам «Омскэнерго» о том, какие изменения произойдут в компании. «Мы должны не только обеспечить надежность и качество работы энергосистемы в регионе, — подчеркивалась необходимость реформ в совместном Обращении к акционерам председателя совета директоров В. Синюгина и генерального директора А. Антропенко, — но и развивать компанию как мощное и стабильно работающее предприятие».
В следующем номере «Нового обозрения» с проектом реформирования «Омскэнерго» мы познакомим наших читателей.
На собрании акционеров ОАО АК «Омскэнерго» избран новый состав совета директоров из 12 человек, утвержден аудитор компании, принят ряд других документов, регламентирующих деятельность органов управления предприятием.