С сырьем для популярных латвийских консервов в этом году все, вроде бы, нормально. Ни страшная эпидемия лептоспироза, ни таможня больше не мешают шпротам появляться на столах и в дачных котомках россиян, вообще, и омичей, в частности. И если количество консервов на нашем рынке заметно увеличилось и не вызывает опасений, то ситуация со стоимостью этих баночек остается нерегулируемой. Так, вопреки ожиданиям большинства оптовиков и потребителей, в мае цена шпрот проявила природный нордический характер и впервые не захотела повывышаться. Зато сделала это в начале июня, чтобы к середине месяца вновь слегка уменьшиться. В среднем, на 10-30 копеек: у предпринимателя Стрелковой, например, с 9,8 до 9,5 рублей; У Щукина — с 8,9 до 8,7; в «Инкомпо ЕТС» — с 9,1 до девяти рублей ровно. Коммерсанты, специализирующиеся на консервах и везущие их в Омск вагонами, по традиции ведут себя более гибко: и ценники меняют легко, и о шпротах «поболтать» не прочь. «Оптовики-массовики», в свою очередь, берут товар на месте, просят за него больше и очень редко решаются на экономические прогнозы. Особенно сейчас, когда от шпрот можно ждать чего угодно. По мнению специалистов, они могут долго оставаться на том ценовом уровне, к которому пришли сейчас. Но об этом никто не говорит уверенно, потому что в любой момент «по отмашке погоды» может повыситься спрос. И тогда «рыбное золото» Прибалтики станет если и не натурально золотым, то заметно подорожает наверняка.