ОТЛОЖЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Организаторы состоявшегося в Омске Международного экономического форума "Энергетика и устойчивое развитие" неизменно подчеркивали, что интеграция с Европой - дело долгое

Чья ответственность?

Президент Фонда в поддержку в поддержку экономики и устойчивого развития регионов (ФЕДРЕ) Клод Эги заявил, что полученные участниками форума «импульсы к размышлению», может быть, не дадут немедленного эффекта, но «процесс мышления все же начался». Губернатор Леонид Полежаев высказал надежду, что «намеченные действия со временем реализуются в виде конкретных проектов». Президент заметил, что омская власть «делает выбор, за который нужно будет нести ответственность». Губернатор посоветовал «научиться отказываться от сиюминутных ожиданий, от реализации решений тут же на месте». Все согласились, что европейская интеграция -это процесс длительный, и только совместная, кропотливая работа партнеров даст результат.

Омск неприкаянный

Администрация Омска и кантона Женева подписали некий протокол о сотрудничестве. Теперь стороны будут осуществлять в Омске совместные проекты, связанные с городским обустройством, а также внедрением энергосберегающих технологий. Швейцарцы предоставят омичам услуги «глобального мониторинга», или, по словам Клода Эги, наладят контроль качества омских воздуха, воды и почв, чтобы затем довести его до приемлемого уровня. Президент ФЕДРЕ подчеркнул, что нужно быть реалистами: в Швейцарии все это делается с меньшими трудностями и большим эффектом. Господин Эги попал в точку: в Сибири все по-другому. Так, например, губернская власть опять замаскировала город-миллионник под тридцать третий сельский район. На форуме мэр Омска профессиональный энергетик Евгений Белов даже не был включен в официальный список выступающих.

Продолжение следует?

Зато омский губернатор, не один раз выступая с трибуны форума, упорно подчеркивал значимость события. «Омская область удостоилась чести стать первым субъектом Российской Федерации, на территории которой будет реализован пилотный проект концепции устойчивого развития. Мы рассчитываем, что выбор этой стратегии получит признание в России. Надеюсь, — заявил глава области, — инициативы будут иметь продолжение и развитие. Не сомневаюсь: в следующей встрече примут участие представители стран Восточной Европы и СНГ, перед которыми также стоят непростые задачи интеграции для достижения устойчивого развития». Таким образом, губернатор прозрачно намекнул верховному российскому руководству, что надо бы ему, Леониду Полежаеву, разрешить баллотироваться на третий губернаторский срок, дабы не прервать процесс всеевропейского и прочей интеграции.