ТАЕЖНЫЙ ВАМПИР НАСТУПАЕТ

В этом году по поводу укусов клещей в лечебные учреждения города и области обратились более 1430 человек. Семерым был поставлен диагноз клещевой энцефалит

В прошлом году это заболевание было установлено у 17 человек, зарегистрировано два летальных исхода — в Крутинском и Тарском районах области. Еще 60 укушенных переболели клещевым боррелиозом.

Клещи в наших лесах — явление не новое. Десятилетиями количество пострадавших от их укусов исчисляется тысячами. И все же эпидемиологи бьют тревогу именно в последние годы. И есть отчего. Если еще лет десять назад из ста клещей только один был энцефалитный, то сейчас показатели возросли до 16.

Рост численности энцефалитных клещей — это, увы, тенденция, а значит, риск, что цапнувший человека кровосос окажется зараженным, пропорционально увеличивается. Заболевание переносится тяжело, нередко приводит к осложнениям и летальному исходу.

В этом году неблагополучными по-клещевому энцефалиту объявлены 15 районов области: Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Нижнеомский, Омский, Муромцевский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский. Как отмечают эпидемиологи, пик клещевой активности наступил в июне и продлится до третьей декады июля.

В городских парках, зонах отдыха и вокруг лечебно-профилактических учреждений была проведена специальная «противоклещевая» обработка. Тем не менее именно горожане, выезжающие на природу в районы области, составляют основную группу риска. Сельчанам, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены подвергаться постоянной угрозе нападения клещей, поставлены бесплатные профилактические прививки. Также бесплатны прививки детям до 14 лет. Для всех остальных это удовольствие стоит довольно дорого — свыше тысячи рублей. Всем, кто прививкой не защищен, следует помнить о простейших мерах безопасности: носить головной убор, заправлять брюки в носки или обувь и регулярно осматривать себя на предмет обнаружения кровожадных малявок, благо место для укуса клещ выбирает не сразу. Если вы обнаружили уже впившегося клеща, то лучше самостоятельно его не вытаскивать — в теле может остаться ядовитый хоботок, а обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Обращаться за врачебной помощью для большего эффекта лучше сразу — на 1-2-й день после укуса. Если на свой страх и риск вы решили обойтись без врачей, то хотя бы понаблюдайте в течение двух недель за своей температурой. При малейшем ее повышении следует немедленно обратиться в больницу.