ЧЕТЫРЕ СОТНИ ЗА ГОЛОВУ…РЫБЫ

ЧЕТЫРЕ СОТНИ ЗА ГОЛОВУ…РЫБЫ

Как корреспондент ловил браконьеров

— Мужики, ну что вы копаетесь? -поторапливал подчиненных старший государственный инспектор Омской областной инспекции рыбоохраны Владимир Калныш. — Сейчас вся река знать будет, что мы здесь.

Мужики, общественные инспектора рыбнадзора (то есть работающие исключительно на одном энтузиазме и не получающие за свою работу денег), ловко спустили лодку на воду, прицепили к ней мощный японский мотор «Ямаха», и уже через пять минут инспектор Николай Пономарев, придерживая кобуру с пистолетом (государственным инспекторам по должности полагается иметь табельное оружие), передавал по рации на берег:

— Идем на задержание!

ВПЕРЕДИ — двое в лодке. Заприметив нас, попытались ретироваться, но российский «Вихрь» на этот раз сработал (вернее, не сработал) на руку государства — никак не хотел заводиться.

— Областная инспекция рыбоохраны, — представился Николай. — Чем занимаемся? Где сети?

На сети указывала деревянная крестовина, плавающая на поверхности воды. Пока задержанный Сергей, житель деревни Покровки, доставал их, другой инспектор — Геннадий нашел в его лодке мешок с уже выловленной рыбой.

Сибирь издревле славилась своими природными богатствами. И одно из них — рыба. В Иртыше водятся не только частиковые рыбы (карась, сазан, карп), но и несколько видов рыб ценных пород (стерлядь, нельма). Немало их и в озерах нашей области.

Кое-кто стремится обратить эти богатства в свое благо. Однако на таких находится управа — государственная инспекция рыбной охраны. На всю Омскую область работает всего 11 государственных инспекторов, но работу по сохранению стремительно иссякающих рыбных ресурсов они проводят огромную.

В минувший понедельник автор этих строк сама на несколько часов встала в ряды «рыбных защитников».

Но вернемся к нашему задержанному. Когда его лодку вместе с сетями и выловленной рыбой транспортировали к берегу, где расположился импровизированный штаб, началась процедура составления протокола. Прежде всего поголовно сосчитали лещей и карасиков. Штраф за голову каждого — 18 рублей. В сетях обнаружили две стерлядки и одну щучку. И если голова (то есть одна рыбина) щуки штрафными санкциями оценивается в 40 рублей, то за стерлядку взимается уже 420 целковых! Плюс незаконная ловля, плюс сети. Всего нашему Сергею насчитали 1700 рублей!

— Да жить мне на что! — В сердцах вырвалось у него, когда Николай Пономарев назвал сумму. — Деревню развалили, работы нет, а ведь мне семью кормить надо.

С этим браконьером договорились полюбовно: Сергей приносит деньги, а инспектора возвращают ему имущество.

— Зачем же возвращать сети? -удивилась я. — Он улучит момент и опять забросит их.

— Сети — это собственность Сергея, — пояснили инспектора. — Он их может продать другому дураку, может из них гамак сделать, в общем -распорядиться по своему усмотрению. Правда, с 1 июля, по новому Административному кодексу, сети владельцу уже возвращаться не будут.

— Вообще ловля рыбы сетями — это подсудное дело, — говорит Владимир Калныш. — Однако, если мы задерживаем браконьера впервые, обходимся административным наказанием. На это есть ряд причин. Бывает, что в день задерживаем до сорока браконьеров. Конфискованные моторы и сети нужно куда-то складировать. Но ни людей, которые бы охраняли это имущество, ни помещений нет.