В 1998 году инициатива перестроить освободившиеся и пустующие по причине демографического кризиса здания детских садов и школ родилась в недрах городского управления образования. К тому времени в жилье нуждались более четырех тысяч учителей Омска. Реальная перспектива без помощи власти, то бишь государства, обрести собственную крышу над головой им не светила. И в недрах мэрии началась проработка благородной и, казалось, осуществимой идеи. Выявили 25 пустующих зданий детских садов и других детских учреждений. Была разработана непростая схема, благодаря которой часть средств на лереобустройство зданий погашалась из бюджета за счет отчислений на соцкультбыт. Другую часть — по тем деньгам это несколько десятков тысяч рублей от каждой семьи — согласны были выплатить сами бюджетники.
На снимке справа вы видите бывший детский сад на улице Строителей в городке Нефтяников. Его планировалось переоборудовать в 36-квартирный дом для педагогов. Уже были и списки, и даже намечены стройподрядные организации.
Но тут под бывшим мэром, который благословил программу и всячески ее поддерживал, круто закачалось кресло. Потом он его покинул, потом выбирали нового мэра, затем новый мэр долго отрабатывал новую же схему управления миллионным городом. Короче, так уж в России принято по поговорке: каждый новый начальник метет по-своему. И бесследно сметает на своем пути все, что было до него начато.
Новые власти не только потеряли интерес к задуманной прежней властью программе. За многочисленными хлопотами собственного обустройства в мэрии они вообще забыли о пустующей муниципальной собственности. И вполне пригодные для эксплуатации добротные здания, после того как их отключили от воды, света, канализации, частично рушились, а еще больше страдали от, набегов активно растаскивающих их по кирпичу, по раме и по плиткам граждан. Вот (см. снимок внизу) бывший детский сад, где могли бы поселиться 36 семей. Сейчас это некий остов с выбитыми окнами, вокруг которого крутятся бомжи.
Скорее всего, уже порядком обветшавший и разворованный детсад ждет судьба здания школы № 102 на улице Батумской. Там, когда мы подъехали, вовсю кипела работа, рядом стоял вагончик со сторожем. По его словам, частный предприниматель на месте школы намерен построить жилой дом.
Получается, муниципалитету не под силу было переоборудовать здания в жилье, а частный предприниматель, которому уже разворованную, разоренную школу каким-то манером продали или передали, по силам на ее месте построить жилье. Только продавать он его будет уже совсем по другим ценам.
В департаменте недвижимости вспоминать программу перестройки муниципальных зданий в жилье не любят. Оттуда вообще исходит мнение, что это нецелесообразно и в принципе даже неосуществимо. Странно: если в детском саду были условия для пребывания там детей, в том числе круглосуточно, то почему в них нельзя при определенных переделках поселиться семьям?
Справедливости ради надо заметить, что в руины за последние годы превращалась не только муниципальная собственность. В городке Нефтяников на улице XX Партсъезда, 34а пять лет на глазах целого двора в прибежище для бомжей превратился некогда украшавший окрестности детский сад строительного треста № 6.
— Вы знаете, что было со стройиндустрией в течение 90-х годов, зарплату рабочим платить нечем было, какой уж тут соцкультбыт, — сказала заместитель генерального директора треста № 6 Татьяна Ортман. — Теперь будем строить на месте детсада жилой дом.
Вот у Татьяны Владимировны как у профессионального строителя корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» и поинтересовался: а возможно ли, в принципе, детсад переоборудовать в жилой дом, не разваливая его до основания?
— Ну а почему нет? Надо, конечно, знать технические условия. Но у нас в тресте был такой опыт в конце 80-х годов, когда МЖК — молодежный жилищный кооператив -подобным образом перестроил для себя дом.