Более двух миллионов рублей задолжали за тепловую энергию потребители из частного сектора, не говоря уж об огромных долгах жильцов муниципальных домов. Эти деньги пришлись бы энергетикам как нельзя кстати, поскольку летом энергосистема испытывает острый дефицит денежных средств. АК «Омскэнерго» приходится использовать кредитные ресурсы, в том числе для своевременной подготовки к работе в отопительный период тех же тепловых сетей. Но проблемы энергетиков долгами не ограничиваются. Сотрудники тепловой инспекции уже давно не могут проконтролировать соблюдение договорных условий со стороны потребителей. Как считает начальник тепловой инспекции Тепловых сетей Надежда ЖИЖИЛЕВА, именно в результате такого отношения потребителей к работе энергетиков один зачастую получает тепла больше необходимого, а его соседи жалуются на холод в квартирах и домах.
Долги их тяжкие
Если договоры на теплоснабжение муниципальных домов АК «Омскэнерго» заключает с МУП ПЖРЭУ, то потребители частного сектора заключают договоры с теплоснабжающей организацией напрямую. По данным Энергосбыта АК «Омскэнерго», сегодня количество договоров с владельцами частного жилья и товариществами индивидуальных застройщиков (ТИЗ) превышает две тысячи. По договору, заключаемому с теплоснабжающей организацией, потребитель прежде всего должен вовремя оплачивать теплоснабжение. И этот основной пункт договора выполняется далеко не всеми.
Как рассказала корреспонденту «КВ» начальник тепловой инспекции Надежда ЖИЖИЛЕВА, Энергосбытом подготовлен список, где фигурируют 88 самых злостных должников, из них 44 проживают в частном секторе Советского административного округа. Это только те, кто имеет огромные долги — за год, а то и два. В ближайшее время специальные бригады Тепловых сетей начнут работы по отключению от теплоснабжения таких недобросовестных потребителей. Причем работы будут производиться по самой сложной схеме — с нарушением целостности трубопровода.
За отключение и вторичное подключение (в случае погашения долга) придется платить самому потребителю. Информация к размышлению: стоимость работы бригады — 3225 рублей из расчета на одного должника. Но пока должник рассчитается, дополнительные затраты ложатся тяжким бременем на Тепловые сети, к тому же приходится отвлекать специалистов в самый горячий сезон, когда их и так не хватает для выполнения полного объема капитальных и текущих ремонтов магистральных тепловых сетей.
Откройте, энергетическая полиция!
В отличие от жильцов многоквартирных муниципальных домов потребители из частного сектора обязаны самостоятельно подготовить к эксплуатации свои тепловые узлы и внутриквартальные тепловые сети. Чтобы оборудование соответствовало всем требованиям техники безопасности, а количество потребляемого тепла не превышало договорных величин, представители теплоснабжающей организации должны принять на готовность к эксплуатации это оборудование у потребителя и подписать акт. Казалось бы, все предельно просто. Весь мир так живет. Однако россиянину здравый смысл не указ.
Подготовка частных домов к отопительному сезону ниже всякой критики, — говорит Надежда ЖИЖИЛЕВА. — Уже много лет подряд в среднем лишь 10% потребителей предъявляют собственные тепловые узлы на готовность. Остальные просто не пускают к себе домой представителей Тепловых сетей. Приборы учета тоже пока не получили массового распространения. Вот и получается, что поставщик тепла сегодня не может даже проверить его расход потребителем. И совсем не исключением стали случаи, когда потребители самостоятельно подключают дополнительную нагрузку: к примеру, пристраивают отапливаемые помещения к дому, отапливают бани и так далее. А платят, естественно, за меньший объем.
А есть еще такая сложная группа потребителей, как коттеджные поселки. Там не халупы какие-нибудь, а неприступные феодальные замки. Работникам Тепловых сетей на территорию подобных домовладений не попасть никогда без соответствующей поддержки спецназа. А в том же левобережном ТИЗ «Геолог», который располагается в так называемой «долине нищих», инспекция не может получить доступ не только к тепловым узлам, но и к внутриквартальным тепловым сетям. Даже отключить должника за неуплату практически невозможно.
По сообщению газеты «Коммерсант» (№102 от 18 июня), энергетики Алтая пытаются решить похожую проблему созданием энергополиции. Предполагается, что работники этой новой силовой структуры будут сопровождать сотрудников, осуществляющих контроль за энергопотреблением в частном секторе и коттеджных поселках. Идею Алтайэнерго, как уверяет корреспондент «Ъ», поддержала краевая прокуратура и администрация Барнаула. Ну а в Омске все пока по-прежнему. С наступлением отопительного сезона к теплоснабжению подключают всех без исключения. Согласно гражданскому законодательству, энергетики не имеют права отказаться от заключения договора с физическими лицами или расторгнуть его в одностороннем порядке при невыполнении потребителем своих обязательств. Остается только судиться, а техническая готовность сетей в юридическом аспекте вопроса не учитывается.
Гидравлика — это наука такая
Еще одна, казалось бы, чисто техническая проблема — нарушение гидравлического режима тепловых сетей. На каждый тепловой узел потребителя должно быть установлено расчетное сужающее устройство — сопло и шайба. Эти сужающие устройства нужны для равномерного распределения тепловой нагрузки. Грубо говоря, чтобы тепла хватало всем — и тем, кто подключен в начале теплотрассы, и тем, кто в конце. Несоответствие имеющихся гидравлических режимов расчетным стало уже недоброй традицией. Жильцы частных домов широко практикуют самостоятельную регулировку. Попросту говоря, выбрасывают эти сопла и шайбы. В результате у одного в доме Крым, а у соседей ниже по улице — Антарктида. Они, в свою очередь, тоже начинают убирать сужающие устройства, что и приводит к полнейшей разрегулировке.
По муниципальным многоквартирным домам похожая проблема. Модная в последнее время перепланировка помещений приводит к изменению площадей и режима отопления помещений. А если при этом хозяин сделал переврезку (батареи подключили к другому стояку, к примеру) или количество батарей увеличил, то, соответственно, сразу меняется гидравлический режим по всему стояку. Один, в общем, порезвился, а у соседей температура упала на пару градусов.
В общем, сегодня мы имеем тот результат, который имеем, — перерасход топлива и огромные теплопотери, которые в конце года энергетики вынуждены списывать на собственные убытки. Соответственно растут затраты, растет и тариф на отопление, и все равно не хватает денег для качественного ремонта теплосетей, поэтому в квартирах и домах холоднее, чем могло бы быть. Замкнутый круг. А ведь всего этого могло и не быть, если бы мы с вами, уважаемые потребители, относились к своим обязанностям более ответственно. Мы живем в одном городе, и как будем зимовать, зависит только от нас.