РАЗДРАЙ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Фуршет, конечно, был отменным. Но не ради него собрались омские журналисты на пресс-конференцию в гостинице "Иртыш"; некоторые, кстати, эту неофициальную часть встречи вообще проигнорировали

Привлек же всех скандал, грянувший между представителями официальных СМИ — местных и неместных (федеральных) — на другой пресс-конференции, состоявшейся в этот же день, только двумя часами раньше в Домжуре. Там перед работниками пера и эфира предстали председатель ГТРК «Иртыш» А. Белаш, корреспондент этой компании А. Шестаков и зам. редактора «Омской правды» Я. Лесовской. То есть местный официоз. В кинозале же гостиницы с коллегами общались руководитель «Медиа-Союза» в Сибирском округе С. Морозова и собкор Российской государственной радиокомпании «Голос России» Л. Мутовкин. Пикантность ситуации заключалась в том, что все пятеро в прошлом с благословения областной власти подписали протокол о намерении учредить в Омской области «Медиа-Союз» — отделение журналистской организации, нити управления которой идут к администрации президента России через администрации его полпредов в федеральных округах. Скандальность же состоит в том, что сегодня их взгляды на то, кому возглавить отделение, разошлись. Вот эти-то обстоятельства и заинтересовали пишущую и снимающую братию. Причем в гостинице собрались представители СМИ, противоположных по политическим пристрастиям, чего уже давно в последние годы в Омской области не наблюдалось. Кстати, как стало известно, представителям «12 канала» и АКМЭ появляться здесь было «не рекомендовано».

Мечта подмять под себя все средства массовой информации в области уже давно влечет губернаторский агитпроп. Областная администрация как у себя в доме хозяйничает в местном отделении творческого Союза журналистов России, что привело к его расколу. В Омске сегодня параллельно с СЖР действует Ассоциация независимых журналистов, объединяющая работников некоторых газет. Часть изданий, впрочем, вообще игнорирует обе эти организации. А порулить хочется и теми, и другими, и третьими. И желание все острее. В октябре прошлого года Л. Мутовкин и А. Белаш приняли участие в заседании экспертного совета при Сибирском полпреде президента Л. Драчевском. Перед Мутовкиным стояла табличка с надписью «Председатель Омского отделения…» А Белаша представляла табличка «Зам. председателя»…

А второй все-таки не первый.

К этому времени В. Мутовкин, долго проработавший собкором РТР

и Российского радио по Омской области, по настоятельным просьбам местных властей, был… сокращен. Нет, он не был замечен даже в какой-нибудь самой незначительной оппозиции к ним; он просто недостаточно энергично прославлял их деяния. Следом из телеведущих информационных программ ГТРК «Иртыш» в рядовые корреспонденты был переведен и его сын Владимир. Фамилия «обиженных» не должна стоять во главе президентской структуры — посчитали в губернаторском агитпропе, тут нужен свой человек. Такой вывод можно сделать из последовавших событий.

— По возвращении из Новосибирска, — рассказывает Л. Мутовкин, — господин Белаш пригласил меня в гости якобы обсудить проблемы, возникшие вокруг моего сына. Ради благополучия моего чада он предложил рокировку наших общественных должностей в «Медиа-Союзе». Дескать, только под его эгидой вновь созданная организация может приобрести первоначально задуманную структуру, объединив лучших журналистов области, построив при этом «элитное» подразделение. Я обещал подумать и посоветоваться со своим начальством. Ведь такие решения самостоятельно не принимаются, несмотря на обещанный за эту рокировку гонорар. Предложение Белаша о рокировке в Новосибирске понимания не вызвало. (Разгадали маневр, в результате которого президентская структура должна была попасть под колпак омского губернатора? — Д. Г.) После того у нас было еще две встречи; на обеих Александр Иванович говорил, что он еще не определился. Тем временем в Москву, в «Медиа-Союз», возглавляемый известным тележурналистом А. Любимовым, из Омска пошли порочащие меня и Светлану Морозову анонимные и подписанные послания, по московским кабинетам ходил «лучший журналист Омска» некто Рыбаков. (Ну любят некоторые, при должностях, омичи писать доносы! — Д. Г.) Один из сигналов, направленных в Москву, был якобы из «Вечернего Омска», от чего газета публично открестилась. Поджимали сроки регистрации, я подготовил новые документы, где вместо фамилии «Белаш» значилась другая фамилия. Поскольку Лесовский и Шестаков ранее протокол подписали, то я и расписался за них. Между прочим, оформляя документы, я спросил на то разрешение у Шестакова, и он согласился. При свидетелях.

Конечно, подделывать подписи нехорошо. Но откуда было знать начальнику областного управления юстиции В. Будылке, что эти подписи поддельные? Однако принятые им учредительные документы вскоре легли на стол А. Белашу. Разразился скандал. В упреждение предстоящей пресс-конференции Мутовкина областная администрация собирает свою пресс-конференцию, на которой среди подконтрольных СМИ замечены почему-то представители… ФСБ, прокуратуры, УВД.

— В Домжуре, — рассказала С. Морозова, — господин Белаш, не стеснясь в выражениях, называет других учредителей — кого бандитом, кого тунеядцем, а всех вместе маклерами от журналистики. Речь свою не контролирует. Например, заявляет: «Мы собираемся бороться с властью, бандитами и олигархами». (Интересно, неужели в самом деле власть, т. е. Полежаев, Белов, Варнавский и пр., бандиты и олигархи — люди для Белаша одной колодки, а сам он чист как стеклышко? — Д. Г.) Но знаменателен такой его пассаж: «Если не можешь обезвредить — возглавь». Вот почему он рвется к руководству этой общественной организацией. Кстати, он избран членом президиума правления региональной организации журналистов. Чтобы обезвредить ее?

По словам А. Белаша, управление юстиции уже подало заявление в прокуратуру о признании нелигитимным омского «Медиа-Союза», возглавляемого Л. Мутовкиным. Суд, конечно, отменит регистрацию. Фальсификация есть фальсификация. Но ведь документы можно подать снова. И в них уже может не быть управляемых губернаторским агитпропом журналистов. Что тогда?

Между тем сибирский «Медиа-Союз» проводит несколько творческих конкурсов по различным направлениям. Жюри намерено оценивать журналистские работы не по принципу близости к телу местных властителей или политическим пристрастиям, а по журналистскому мастерству и общественной значимости публикаций.