На днях депутаты, в том числе и И. Михеев, чьи полномочия подтвердил суд, собирались вновь. По прогнозам аналитиков, расклад сил накануне был в пользу уже известного кандидата от КПРФ на этот пост Н. Куторгина. Однако события приняли весьма неожиданный поворот. К микрофону вышел В. Двораковский, выдвигавшийся прежде в качестве альтернативы Куторгину, и предложил внести в списки для тайного голосования кандидатуру Н. Костякова. Аргумент: коль скоро весь сыр-бор разгорелся из-за того, что депутатское большинство хочет видеть на этом посту «своего» человека, то есть достойная фигура, победившая на выборах под флагом КПРФ, — помощник депутата Госдумы А. Кравца. По словам Двораковского, Николай Костяков молод, энергичен, к тому же он высококвалифицированный юрист, умеющий взвешенно анализировать ситуацию и принимать адекватные решения.
Однако, несмотря на то, что за Костякова проголосовали восемь человек (за Куторгина — семь), необходимой по регламенту для избрания две трети голосов он не набрал. А это значит, вопрос о председателе городского Совета опять остался нерешенным.
Впрочем, «закругляться» на этом депутаты не спешили. Самый молодой депутат, секретарь обкома комсомола И. Михеев, обвинил Н. Костякова в предательстве. Об «измене товарищам» говорил и депутат Н. Иванов, завершив свою речь выводом о том, что работу горсовета блокирует «партия власти», а потому было бы неплохо, если бы А. Адабир и М. Пенкин забрали в судах свои иски, уступив места депутатам, «выигравшим в честной борьбе»…
Мэр города Е. Белов дал свою оценку происходящему, подчеркнув, что горсовет не может приступить к работе не потому, что кто-то это запрещает, а лишь потому, что пятнадцать человек не могут договориться, не давая возможности самим себе работать.
Итак, и «третья серия» оказалась без финала. Как говорится, продолжение следует. Как скоро? Многие склоняются к тому, что придется ждать повторных выборов в Октябрьском округе, которые по времени могут состояться даже не в сентябре, а в конце октября. Не случайно, закончив дискуссию, депутаты вспомнили о судьбе аппарата горсовета, прозвучало даже радикальное предложение о том, чтобы отправить всех в административный отпуск, закрыв здание и выставив охрану. Но понятно, что любое решение, принятое депутатами в такой ситуации, будет нелегитимным. А потому они согласились с тем, чтобы временно доверить бразды управляющего делами горсовета начальнику пресс-службы В. Шалаку.