Ассоциация существует чуть более двух лет, но благодаря ей были разрешены многие рабочие проблемы, возникшие в эпоху бурно развивающейся рыночной экономики. За последнее десятилетие под угрозой распада оказались десятки филармоний страны, особенно не имеющие собственных коллективов, а жившие за счет приглашения гастролеров, чьи гонорары на сегодня эти филармонии оплатить не в силах.
Объединение концертных организаций в ассоциацию позволило областным филармониям не только централизованно договариваться о гастролях настоящих звезд, но и выстраивать цепочку маршрута сразу по нескольким городам Урала, Сибири и Дальнего Востока. А это уменьшает суммы гонораров, расходы на оплату проезда и т. д.
В этом могли убедиться и омичи, когда благодаря усилиям ассоциации в нашем городе гастролировали такие выдающиеся музыканты, как Борис Березовский и Виктор Третьяков. Художественное руководство Омской филармонии обещает, что будущий концертный сезон в этом плане будет еще более показательным. С открытием в августе Органного зала планируется приглашение в Омск около десятка настоящих мэтров академической сцены.
Разумеется, гастрольной деятельностью функции ассоциации не исчерпываются. Но в ее рамках концертные организации имеют возможность за символическую гонорарную плату обмениваться собственными коллективами. Благодаря таким обменам омские меломаны услышали замечательные коллективы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми и других городов. И омские музыканты смогли выезжать на гастроли в другие города и заявлять там о своем высоком профессиональном уровне.
Деятельность ассоциации привлекла внимание Министерства культуры, которое сегодня готово финансировать наиболее крупные проекты. Так, в будущем году запланирован Уральский хоровой абонемент, в который включен и прославленный Омский русский народный хор.
На нынешнем совещании будут рассмотрены итоги и перспективы деятельности ассоциации, заслушаны доклады и проведены «круглые столы» на тему новых принципов работы и развития концертных организаций и самостоятельных творческих коллективов в современных рыночных условиях. Разговор пойдет и о том, как внедрять новые технологии в концертный бизнес, как успешно конкурировать на рынке, как соблюсти баланс серьезного» классического искусства и эстрады.