ЛЕД, ТАЛАЯ ВОДА И ДЫРА В КАРМАНЕ

ЛЕД, ТАЛАЯ ВОДА И ДЫРА В КАРМАНЕ

Март будет теплым, прогнозируют синоптики. Уже во второй половине месяца столбик термометра поднимется до плюс десяти. Для города, заваленного снегом сверх всяких критических отметок, такая оттепель грозит обернуться настоящим потопом.

Мокрое место.

Уже сегодня коммунальные службы выделяют на карте Омска 23 участка, имеющих все шансы «утонуть» с наступлением паводков. Жители традиционно «мокрого» Порт-Артура, Старого Кировска и Амурского поселка нынешней весной рискуют столкнуться не только с привычным чавкающим под ногами грязно-глиняным месивом, но и в полном смысле слова добираться до своих жилищ вплавь. Примерно те же перспективы у жителей обеих Московок и поселка Южный. Улица 4-я Железнодорожная, известная также как конечная остановка автобусов сразу нескольких маршрутов, «плавает» ежегодно. Дорожное полотно в этом районе находится под водой даже при минимальных осадках. А между тем, только что наступившая весна приготовила немало сюрпризов. Например, почти переполненное озеро Моховое в Ленинском округе, несмотря на активно работающие в данный момент перекачивающие устройства, вполне готово к выходу из берегов. И даже Птичья Гавань, так явно пересыхавшая летом, сейчас угрожает потопом поселку Рыбачий.

Чрезвычайные меры.

В Департаменте городского хозяйства ситуацию осторожно называют «не вполне управляемой», но заверяют, что паниковать ни в коем случае не нужно, поскольку принимаются все необходимые меры. Среди последних, кстати сказать, значатся и откровенно не виданные для такого сухопутного как Омск города мероприятия: подготовка помещений для возможного отселения жильцов из затопленных домов. «Такую ситуацию мы прогнозируем, — подтвердил Анатолий Бушуев, директор Департамента, — в некоторых домах, особенно в частном секторе, действительно, придется проводить эвакуацию. Люди будут переселены в помещения детских садов, учебных учреждений, не загруженных на полную мощность. Возможностей предоставления жилого фонда пока не просматривается». Точно так же не просматривается перспектив на получение людьми каких-либо компенсаций, если их жилье пострадало в результате паводка. На восполнение потерь могут рассчитывать лишь те, чье жилье и имущество застраховано. И как бы не хотелось избежать повторения банальностей, никуда не денешься: спасение утопающих, в буквальном смысле слова, дело рук самих утопающих. Особенно если «тонет» частник. Очистка от снега частного сектора бюджетом города не предусмотрена никак. Не хочется плавать? Бери лопату и вперед. Можно позаботиться о приобретении плавсредств или болотных сапог, но уж если поплыло жилище, ничего не поделаешь. И действительно, кто сказал, что убытки собственников частного жилья должны волновать город? Ну а то, что город чистится, по большей, части в центре, Анатолий Бушуев объяснил стратегической важностью городских улиц, расположенных на них объектов и подземных коммуникаций.

Чужой опыт не по климату.

Разумеется, мы не первые, кто пытается бороться с лишним снегом. Столичные коммунальщики, например, просто плавят его над канализационными решетками. Дешево и эффективно. У нас, как пояснил Бушуев, этот опыт не применим. Климат не тот. Если забить снегом омские канализационные коллекторы, они просто обледенеют. Вот и получается, что у департамента городского хозяйства только один выход — вывозить снег, не взирая на все протесты природоохранных служб. А последние, кстати, уже завели 4 дела на работников коммунальных и дорожных служб как раз из-за сброса снега, что называется, где попало.

На сосульки денег не будет.

Источник финансирования борьбы с паводками не вполне ясен. Известно только одно — денег нет, а затраты предстоят еще те. Во-первых, средства на ГСМ. Для того, чтобы вывезти снег, а это будет происходить до последнего дня, потребуется не менее 3 млн. рублей.

Во-вторых, устранение локальных критических участков, то есть спасение уже тонущих территорий, обойдется еще приблизительно миллиона в четыре. Здесь, пожалуй, следует оговориться, что эти подсчеты самые скромные, потому что реальные масштабы затопления наверняка окажутся гораздо больше тех, что прогнозируются официально.

И, наконец, третье. Чтобы убрать сосульки и прочие последствия обледенения и снеготаяния, потребуется еще около 5 млн. рублей. Реально же в распоряжении коммунальщиков максимум 7 миллионов. Не разгуляешься. «Мы постараемся использовать эти деньги, — заверил глава департамента, — только на то, что необходимо в первую очередь: вывоз снега и очистку естественных стоков».

Подморозило.

Любопытно, что в списке «самого необходимого» не оказалось элементарных противогололедных средств: песка и соли. Возможно, что в течение всей зимы особой необходимости в них не было. Но ведь март в нашем регионе традиционно «скользкий» месяц. Дневной «плюс» с лихвой компенсируется ночным «минусом», превращая городские улицы в настоящий каток. За одни только «гололедные» сутки 10 марта число обратившихся в травмпункты в три-четыре раза превысило обычные показатели. И травмы-то достаточно серьезные: переломы рук, ног, ключиц, сотрясения мозга, ушибы, вывихи и растяжения. Десятерых человек в центральном округе даже пришлось госпитализировать. Причем, большинство пострадавших люди — вполне трудоспособного возраста. Больничные листы, лекарства и прочие сопутствующие травмам затраты легко перекроют все то, что могли бы потратить на песок с солью. Но разве кто-то считает?