Известно, что горизбирком не стал регистрировать А. Короткова в качестве претендента на пост мэра в связи с явными нарушениями последним избирательного законодательства. Известно, что суд первой инстанции признал действия городской избирательной комиссии полностью обоснованными. Известно также, что бывший вице-губернатор видит во всем этом происки своих врагов и пытается всеми силами вывести конфликт из юридической плоскости в область скандально-политическую для получения определенных имиджевых дивидендов.
К своим политическим оппонентам Александр Петрович относит уже не только председателя горизбиркома Алексея Нестеренко, который «будучи должностным лицом, грубо нарушил мои конституционные права», но и судью Центрального райсуда Е. Козырина, который «встал на путь подтасовок, передергиваний и откровенной лжи».
Кассационная жалоба А. Короткова — это песня, а не строгий юридический документ. Цитировать ее можно долго и обильно, но стоит, пожалуй, перейти к сути вопроса. А суть проста — коллегия судей оставила кассацию Александра Короткова без удовлетворения, признав таким образом справедливость принятых ранее решений горизбиркома и Центрального районного суда.
Теперь бывший вице-губернатор имеет полное право искать справедливости в Верховном суде. Не исключено, что высшая судебная инстанция не согласится с аргументами областного суда. Тогда А. Коротков получит доступ к сердцам и душам избирателей, а электорат — скандальный конфликт, без которого настоящие выборы и выборами-то назвать нельзя.
Потому как главное во всей этой истории зафиксировано в той же кассационной жалобе Александра Короткова, где он упоминает об официальной справке городского ОБЭП, в которой написано, что соискатель кресла омского мэра якобы совершил преступные действия и поэтому находится во всероссийском розыске.
Гражданин Коротков недоумевает по поводу необъективности судьи, ибо человек не может считаться виновным до вступления в силу приговора суда. И это правильно. Вот только как быть в том случае, если подследственный станет мэром, а дело до приговора все же дойдет? Еще одни выборы устраивать будем?