С «ЦИФРОЙ» ПО ЖИЗНИ

Финансовые возможности северян позволяют им вводить в строй мощные телевизионные передатчики, пусть даже их волны порой только греют спины белых медведей. От нас же по-прежнему далеки многие перспективные идеи и проекты в области телевидения.

— Внедрение цифрового телевидения, — констатирует Сергей Минин, — пожалуй, самое необходимое новшество для условий Омска. 12 местных передатчиков, каждый из которых не такое уж безобидное, как кажется на первый взгляд, устройство, создают мощное электромагнитное излучение. В особенности те, что расположены на вышке телецентра. В свое время из-за мощного вредного воздействия, оказываемого передающим центром, запрещено было строительство рядом с ним запроектированных микрорайонов Заозерных.

Один цифровой передатчик позволил бы свести эту проблему на нет, обеспечив передачу как минимум восьми существующих телеканалов одновременно, причем с гораздо лучшим качеством. Цифровое телевидение можно будет принимать, например, даже в поезде или автобусе.

Эксперимент с цифровым телевещанием уже был проведен в Нижнем Новгороде. Цифровой передатчик планируется в ближайшее время установить на восстанавливаемой после пожара Останкинской башне. Возможно, к 2005 году первый общероссийский канал будет передаваться «в цифре» во все областные центры. Впрочем, пока в стране не будет налажено массовое производство цифровых приставок, чем мог бы заняться и Омский телевизионный завод, абоненты вряд ли смогут на своих аналоговых телевизорах наслаждаться цифровым изображением.

Однако тем, кто в ближайшее время собирается приобрести новую модель телевизора, специалисты советуют остановить свой выбор на «большой диагонали», Вскоре и у нас в России должен появиться большой выбор так называемых мультимедийных услуг, пользоваться которыми в интерактивном режиме удобней будет именно на широком экране, где гораздо больше возможностей реализовать богатый выбор меню. Естественно, за отдельную плату.