Омская федерация альпинизма В эти июльские дни готовится к уникальной экспедиции на Алтай, где собирается покорить одну из безымянных вершин и назвать ее именем погибшего омича — яркого пропагандиста спорта и здорового образа жизни, депутата Государственной думы Александра Веретено.
«2002 год назван ЮНЕСКО «Международным годом гор», -говорит заместитель председателя Омской федерации альпинизма, «снежный барс», старший тренер экспедиции Юрий Ермолаев. — К тому же именно в этом году исполняется 125 лет Омскому отделению Географического общества России. Поэтому совершить столь значимую для нас экспедицию на Алтай с целью покорения безымянной вершины и нанесения ее на карты мира для нас не только очень важно, но и почетно».
Подобный опыт у Омской федерации альпинизма, по словам Юрия Ермолаева, уже накоплен. В горах Тянь-Шаня и Алтая омскими альпинистами были самостоятельно найдены, покорены и названы пять горных вершин. Есть теперь на карте мира пик Омск и пик Бударина. Не сомневаются омские альпинисты и в том, что им удастся прямо на месте во время экспедиции географически правильно, с соблюдением всех необходимых мер отыскать геодезическое белое пятно — горную вершину, по которой еще не было зарегистрировано фактов восхождения. Предварительно им уже известен конкретный район поиска и предполагаемая высота вершины — 3 400 метров над уровнем моря.
В состав экспедиции пока входит 15 человек, половина из которых — опытные альпинисты, инструктора, мастера спорта, а вторая половина — молодые омские спортсмены. Для них предстоящее первовосхождение — уникальная возможность в спортивной карьере. Ведь ни для кого не секрет, что альпинизм в наши рыночные времена остается довольно дорогим видом спорта, финансирование которого из федерального бюджета весьма и весьма скромное. Поэтому воспитывать молодых спортсменов в таких автономных экспедициях в отдаленные районы возможно в наше время только с помощью меценатов. Алтайскую экспедицию поддержал управляющий АТТП «Группа «Оша» депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Веретено.
«Младший брат Владимира Константиновича, Александр, говорит Юрий Ермолаев, — всегда поддерживал спорт, уделяя большое внимание именно воспитанию молодых спортсменов — нашему будущему, спортивному будущему всей страны. Он любил альпинизм, понимал проблемы развития этого вида спорта, помогал федерации в подготовке первой омской экспедиции в Гималаи. Казалось, что нашим совместным планам после трагической гибели Александра Веретено сбыться не суждено. Но дело брата поддержал Владимир Константинович, и у нашей экспедиции на Алтай появились все шансы на осуществление».
ОТ РЕДАКЦИИ: Желаем удачи омским альпинистам и с нетерпением ждем их после восхождения у нас в редакции с подробнейшим рассказом.