ФЛАГИ НАД СИДНЕЕМ ВОДРУЗИЛ ОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЛАГИ НАД СИДНЕЕМ ВОДРУЗИЛ ОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Теперь два символа "государства" ОмГУ развеваются в Австралии - над зданиями Российского генерального консульства в Сиднее и Кентского института бизнеса и технологии. Еще в прошлом году наш вуз "забронировал" у зарубежных партнеров место под свой образовательный центр, о чем писали "KB". Теперь его полномочия подтверждены официально.

Генеральный консул России в Сиднее Юрий АКСЕНОВ обещал всяческое содействие и поддержку сибирской «студенческой республике».

Омский классический университет верен выбранному методу погружения как в языковую, так и в международную деловую сферу. Ну а поскольку дефолт 1998 года сделал невозможным обучение потомков российских бизнесменов среднего класса в Америке или Великобритании, то Австралия в этом смысле остается весьма доступным островом. Кроме учебы и приобретения ценного опыта, наши студенты зарабатывают там на жизнь. Начинают, правда, с весьма непритязательных работ: уборка помещений и улиц, подсобный труд в магазинах и кафе. Такая работа по 20 часов в неделю приносит 200-300 долларов. При этом надо учесть, что оплата жилья в Австралии составляет 100-130 долларов, 20-35 уходит на транспортные расходы и 50-75 долларов в неделю — на питание. Со временем можно найти более интересную и высокооплачиваемую работу.

На российско-австралийском отделении ОмГУ пока обучаются пятеро студентов из Омска, готовят документы еще несколько человек. Дело в том, что начать обучение можно в любое время года. Вообще-то наш факультет международного бизнеса, по признанию его декана Валерия ЧУХЛОМИНА, планирует расширить масштабы центра, доведя австралийскую группу российских студентов до 200 человек, набирая их в ОмГУ со всех городов страны и ближнего зарубежья. Тогда учиться можно будет не только в Сиднее, но и в Мельбурне, Брисбене, а также в других городах Золотого побережья Австралии.

Пока австралийские сибиряки учатся по трем направлениям: английскому языку, экономике и бизнесу, информационным технологиям. Обучение ведется на двух языках, а удачное сочетание российской и австралийской программ позволяет не отставать от омских студентов и преумножать зарубежный опыт. По окончании учебы выпускники получают не только российские дипломы и соответствующие квалификации, но и австралийские документы: сертификаты, дипломы о профессиональной подготовке, степени бакалавра или магистра в зависимости от выбранной программы.