Поясняет ректор ОмГУ Г. Геринг:
— В настоящее время это мероприятие существует в двух формах. Первая — абитуриентское тестирование. Его проводит приемная комиссия вуза, а результаты, согласно приказу Минобразования N 500 от 24.02. 98 г., зарегистрированному в Минюсте 23.04.98, разрешается засчитывать в качестве результатов вступительных испытаний. Согласно правилам приема в ОмГУ 2002 года, результаты всероссийского абитуриентского тестирования засчитываются при зачислении в университете.
Вторая же форма всероссийского тестирования — аттестационное — не имеет никакого отношения к поступлению в вузы, хотя в его проведении участвовал Омский государственный университет. Именно об этом тестировании областная прокуратура направила протест Главному управлению образования администрации Омской области.
Для информации хотел бы сообщить следующее: научно-образовательный фонд Омского госуниверситета (НОФ) — это структурное подразделение этого университета, так же как и любой его отдел, факультет, служба. Этому подразделению на протяжении многих лет поручается проводить всероссийское тестирование. Ни одной претензии к НОФ правоохранительными органами направлено не было ни в связи с тестированием, ни с каким-либо другим видом деятельности.
Начальник отдела прокуратуры Омской области по делам несовершеннолетних и молодёжи Светлана Владимировна Панасюченко:
— В настоящее время прокуратурой проводится проверка деятельности НОФ. Она пока не завершена, поэтому выводы делать рано. Что касается нашего представления в Управление образования — да, это касалось непосредственно итоговой аттестации об окончании средней школы в качестве тестирования и вопроса о незаконности его проведения и приравнивании его результатов к выпускным экзаменам.
Ольга Александровна Касаткина, заместитель начальника отдела общего образования Управления образования Омской области:
-Доводы прокуратуры с юридической точки зрения были весомыми. И нам пришлось согласиться с ними и запретить в Омской области централизованное тестирование в качестве итоговой аттестации. В срочном причем порядке. Хотя оно уже не первый год проводилось по всей России. Проводилось оно Центром тестирования Минобразования, а НОФ был как бы его представителем и помогал проводить это тестирование на коммерческой основе. Вообще-то, тестирование — это довольно удобная и объективная форма проверки знаний учащихся. Поскольку проводили его независимые эксперты, а не родные учителя, которые при всем желании не могут относиться к своему ученику объективно. Да и уровень знаний повысился: дети были готовы и «подтянуты» по всем предметам уже к весне, а не в последний момент…
Но дело сделано — и все результаты итоговых тестирований нынешнего года признаны незаконными. Затраченные деньги можно вернуть в частном порядке, обратившись в НОФ (наше управление к этим деньгам никакого отношения не имеет). Кстати, тестирование все эти годы проводилось не во всех школах города и области — это дело добровольное, и администрации некоторых школ с самого начало не стали заключать никаких договоров, и дети сдавали выпускные экзамены по старинке.