ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Вчера депутаты Законодательного собрания Омской области собрались на последнее заседание перед парламентскими каникулами

Вопросом, на который депутаты потратили больше всего времени, было утверждение отчета об исполнении областного бюджета за прошлый, 2001 год. Комитет финансов и контроля областной администрации и контрольно-счетная палата Омской области представили в Законодательное собрание свои заключения. Предварительно вопрос достаточно подробно рассматривался в комитетах ЗС.

С точки зрения поступления доходов в бюджет, прошедший финансовый год складывался благоприятно. При плане в 6 миллиардов 658 миллионов рублей фактически доходы бюджета области составили 8 миллиардов 311 миллионов рублей (то есть произошло перевыполнение на 24 процента). Но при этом следует обратить внимание, что собственные доходы бюджета выросли на 146 процентов, тогда как доля безвозмездных перечислений из федерального центра (трансфертов, субсидий и др.) в бюджете области сократилась с запланированных 40 процентов до 33.

Все это лишний раз говорит о том, что проводимая руководством региона политика на содействие росту производства, на расширение собственной налогооблагаемой базы дает результаты, крайне важные для стабилизации финансового положения области. Еще одна особенность — при стабильном росте налоговых доходов происходит сокращение неналоговых доходов, доля которых в бюджете была велика в кризисные времена. Сокращаются доходы от штрафов, сдачи в аренду имущества. Зато появился новый вид доходов -проценты за пользование бюджетными ссудами. То есть бюджеты низших уровней, получая ссуды из областного бюджета, стали в состоянии их возвращать и даже платить проценты. Заканчивая разговор о доходах, следует сказать, что по сравнению с 2000 годом доходы областного бюджета в 2001 году возросли на 68 процентов. И такая положительная динамика сохраняется в области уже третий год.

Раз уж доходы бюджета были больше, чем запланировано, то и расходы были несколько иными, чем планировалось. Они перевыполнены, например, по статьям: промышленная политика, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, социальная политика.

Критики областной власти сразу же поставили в вину то, что расходы разных статей бюджета были неравномерными.

Но неравномерность была обусловлена многими факторами, влиявшими на экономическую и социальную сферу в течение года. Председатель комитета финансов и контроля Наталья Фролова подробно объяснила депутатам, чем обоснованы решения о выделении средств. Так, полностью бюджетникам (как по решению федерального правительства, так и более значительное — по решению губернатора). Значительно были превышены (493 миллиона рублей при плане в 360 миллионов рублей) расходы на капитальное строительство по направлениям — строительство жилья, социальных объектов, предприятий и сетей коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры).

Большие расходы понес бюджет из-за необходимости модернизировать устаревшую жилищно-коммунальную инфраструктуру, закупать топливо, покрывать разницу в тарифах на электро- и теплоэнергию.

Как отметил депутат Олег Шишов, большим плюсом 2001 финансового года было то, что бюджетные средства в первую очередь направлялись на социальные программы, на заработную плату. Это легко заметить, сравнив цифры по исполнению разных статей бюджета.

В прошлом финансовом году благодаря ряду мероприятий, проведенных областной администрацией, удалось существенно сократить объем государственного долга Омской области. За 2001 год он уменьшился на 1,1 миллиарда рублей и составляет теперь 4 миллиарда рублей (то есть меньше 50 процентов годового объема бюджета), тогда как в особо неблагополучные кризисные годы общий объем долга даже превышал годовой объем бюджета. Сокращение долга идет как путем непосредственной выплаты (причем часто заключаются мировые соглашения, по которым бюджету приходится платить меньше), так и путем прекращения договоров поручительств, данных бюджетом. Большое достижение — что в результате переговоров по реструктуризации средний размер процентов за обслуживание долга сократился с 25 до 16 процентов. А это все — серьезные деньги, которые высвобождаются для решения тех же социальных задач.