ОМСКИЙ ГОРСОВЕТ В ТУПИКЕ

ОМСКИЙ ГОРСОВЕТ В ТУПИКЕ

Депутаты от фракции КПРФ отказались избрать председателем Совета своего же коллегу - коммуниста Николая КОСТЯКОВА, так как его кандидатуру выдвинули властные структуры

26 мая 2002 года депутаты городского Совета уже в третий раз не смогли прийти к единому мнению и выбрать председателя совета. Хотя шансы были. На заседании присутствовали все девять коммунистов. Их голосов хватило бы, чтобы избрать председателя. Но на заседании подтвердились слухи о том, что в рядах коммунистов нет согласия: Николай КОСТЯКОВ, помощник депутата Госдумы Александра КРАВЦА, согласился с предложением мэрии выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя. Большинство же «красных» по-прежнему настаивали на кандидатуре Николая КУТОРГИНА и за КОСТЯКОВА свои голоса, естественно, не отдали. Более того, назвали его предателем.

Товарищеские сюрпризы

В заседании участвовало 15 депутатов. Присутствовали и проигравшие судебные разбирательства по итогам выборов в горсовет Борис БУГАКОВ и Геннадий МАТВЕЕВ. Можно сказать, что это заседание было самым скандальным за всю историю горсовета третьего созыва, поскольку после его окончания даже была организована пресс-конференция.

Некоторые депутаты шли на заседание с уверенностью: председателя, наконец-то, удастся избрать. Но не тут-то было. Для левой оппозиции было большой неожиданностью, что Николай КОСТЯКОВ согласится выдвинуть свою кандидатуру и проголосует против КУТОРГИНА, поскольку на заседании фракции КПРФ он был за Николая Ильича. Сюрприз преподнесла своим коллегам по фракции и Любовь НЕКЛЮДОВА: она порвала свой бюллетень, в котором отдала свой голос за КУТОРГИНА, а когда ей выдали новый, проголосовала за КОСТЯКОВА.

В итоге КУТОРГИН набрал семь голосов, а КОСТЯКОВ — восемь. Компромисс мэрии не удался. Она пошла на уступки коммунистам, предложив кандидатуру Николая Григорьевича, скорее всего, в надежде, что левая оппозиция поддержит своего товарища. Представители же фракции КПРФ, видимо, просто не захотели, чтобы КОСТЯКОВ стал лидером коммунистов в горсовете вместо КУТОРГИНА.

Предателей не прощают

Разочарование «красных» в своем теперь бывшем товарище было настолько велико, что они всенародно обвинили его в измене и пообещали устроить ему тяжелую жизнь. Возможно, гонения начнутся и на Любовь НЕКЛЮДОВУ. Кстати, после завершения заседания я случайно стал свидетелем того, как депутат Законодательного собрания Андрей АЛЕХИН и депутат горсовета Николай ИВАНОВ учинили в коридоре разборки с НЕКЛЮДОВОЙ. На их упреки она ответила: «Не надо меня запугивать и угрожать мне. Научитесь сначала разговаривать с женщиной». Сам АЛЕХИН прокомментировал эту ситуацию так:

— Вчера на собрании фракции КПРФ обсуждался вопрос о кандидатуре на пост председателя горсовета. Никаких возражений со стороны НЕКЛЮДОВОЙ по поводу принятого собравшимися решения не было. А сегодня она передумала и проголосовала не за КУТОРГИНА, а за КОСТЯКОВА.

Прессинг со стороны коммунистов на «не угодных» товарищей, видимо, еще будет иметь место, поскольку левые не торопятся сдавать свои позиции. Как заявил Николай ИВАНОВ на пресс-конференции, организованной сразу после заседания, представители фракции КПРФ пока намерены отстаивать свою кандидатуру.

Когда будет следующее заседание городского Совета — неизвестно. Депутаты этот вопрос не обсуждали. Правда, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, сообщил, что, вероятно, заседание будет проведено до того, как окончательно завершатся судебные разбирательства в отношении БУГАКОВА и МАТВЕЕВА.

Такое будет возможно, наверное, только в том случае, если мэрия договорится с коммунистами.

Экс-председателя не забыли

Досталось на горсовете и бывшему его председателю Константину ПОДОСИННИКОВУ. Председательствующий Олег МАТВЕЕВ сообщил, что ПОДОСИННИКОВ до сих пор собирает аппарат городского Совета, пользуется служебной машиной и служебным сотовым телефоном. Хотя в соответствии с регламентом Совета и Уставом города Омска срок его полномочий истек 18 апреля 2002 года.

По словам МАТВЕЕВА, экс-председатель отказался от встречи, на которой планировалось обсудить сложившуюся ситуацию. По телефону же ПОДОСИННИКОВ ему заявил, что в горсовет приезжает для того, чтобы отслеживать приходящие в Совет документы и что никакие требования выполнять он не собирается

Проблему эту народные избранники не обсуждали: как сказал МАТВЕЕВ, он просто был обязан довести информацию до сведения депутатов. Кстати, его действия уже имеют результаты. Консультант пресс-центра Омского городского совета Сергей ШАЛАЕВ сообщил, что буквально на следующий день после заседания экс-председатель сдал служебный телефон и больше не пользуется служебной машиной.

Горсовет закрыть на ключ

До сведения народных избранников была доведена еще одна информация: поскольку управляющий делами Омского городского Совета Сергей САЛЬНИКОВ занял должность главы Советского административного округа, то по его приказу исполняющим обязанности управляющего был назначен руководитель пресс-центра горсовета Владимир ШАЛАК.

После этого объявления председательствующий Олег МАТВЕЕВ завел речь о том, что некоторые сотрудники аппарата находятся в отпусках, многие фактически не работают, а деньги за это получают. Раз людей мало, то надо выставить охрану здания, так как оно является памятником культуры.

Одним словом, предлагалось чуть ли не закрыть здание горсовета на ключ. Но его предложение народные избранники не поддержали. На следующий день после заседания Сергей ШАЛАЕВ пояснил в телефонном разговоре, что городской Совет никто закрывать не будет: сотрудники аппарата работают, хоть и не в полном составе, потому что необходимо принимать документы, поступающие в Совет, проводить подготовку к заседаниям оргкомитета и самого Совета. Что касается тех, кто не работает и получает зарплату, то, по словам ШАЛАЕВА, это не совсем так. Уходя в отпуск, люди даже не получили отпускных.