«СИБНЕФТЬ» ХОЧЕТ ПОДНЯТЬ ПРОИЗВОДОВО ЯЧМЕНЯ

С омским селом у Сибирской нефтяной компании - давняя связь. Ни одна посевная и уборка в области не обходятся без ее кредитов, которые выдаются как горючим, так и запчастями, техникой.

А год назад «Сибнефть» стала совладельцем группы предприятий «Омский бекон», оказавшихся тогда в сложном финансовом положении. И теперь она не просто инвестор, но и непосредственный участник сельхозпроизводства, организованного как замкнутый технологический цикл: от поля, где выращиваются корма, до прилавка, торгующего различной мясной продукцией.

Отразится ли это «погружение» в экономику АПК на ее взаимоотношениях с хозяйствами? Да. На днях, на встрече в «Омском беконе» с руководителями сельских организаций вице-президент «Сибнефти» Константин Потапов заявил о намерении поднять традиционное партнерство бизнеса с аграриями на новый уровень. То есть, во-первых, сделать его долговременным, а во-вторых, работающим на общую цель. И в качестве конкретного шага предложил администрации области совместную программу производства фуражного зерна.

Стабильность фирмы «Омский бекон» всегда зижделась на крепкой кормовой базе, которой здесь уделяют особое внимание. Однако ее собственные посевные площади обеспечивают только чуть более 10 процентов потребностей производства, остальное зерно приходится закупать. Причем в прошлом году всего 6 процентов необходимых объемов было заготовлено внутри области, основные закупки осуществлялись в Казахстане (54 процента) и на Алтае (25 процентов). Причина вовсе не в том, что так для компании выгодней, просто омские сельхозтоваропроизводители фуражные культуры в последние годы почти не выращивают.

Вице-президент «Сибнефти» и председатель совета директоров группы предприятий «Омский бекон» К. Н. Потапов считает такую ситуацию неправильной. В принципе, почему бы и не закупать фураж на других территориях?

— Но мы же живем на этой земле, — говорит Константин Николаевич, — и хотим, чтобы крупные денежные потоки оставались в области, а не подкармливали соседей.

Понятно, что развернуть крестьянина лицом к так называемым серым культурам поможет прежде всего экономическая заинтересованность. По словам К. Н. Потапова, «Сибнефть» готова дать ему такую цену, чтобы он не искал других покупателей. Это не благотворительность, а трезвый расчет: лучше заплатить осенью товаропроизводителю чуть дороже, чем потом метаться в поисках кормов, переплачивая гораздо больше.

Кредиты под будущий урожай «Сибнефть», по желанию партнера, предоставляет даже деньгами. А перед началом и в период посевной обязуется к тому же держать фиксированную цену на нефтепродукты. Такого же джентльменского выполнения своих обязательств, то бишь своевременной расплаты по кредитам, требует и от крестьянина.

— Мы хотим, чтобы между нами были полное доверие и открытость, — говорит К. Н. Потапов.

В перспективе Константин Николаевич не исключает создания какой-то совместной производственной структуры: холдинга или ассоциации. Пока же наиболее оптимальной формой сотрудничества с производителями фуражного зерна считает договоры на три-пять лет, позволяющие новому собственнику «Омского бекона» иметь гарантированные объемы фуража для нужд свиноводства, а сельхозтоваропроизводителю — уверенность, что его продукция будет востребована и достойно оплачена. По оценке Константина Николаевича, уже нынче есть реальная возможность половину этих объемов обеспечить на месте. А в будущем «Сибнефть» хотела бы вообще отказаться от закупок «на стороне».