Но дело в том, что с образованием СНГ основные мощности по производству сеялок (Украина, Казахстан) остались за пределами РФ, да и выпуск их в бывших союзных республиках сократился в десятки раз.
Зарубежные же посевные комплексы, такие, скажем, как «Топмастерг», «Конкорд», поставляются в Россию или выпускаются совместными предприятиями в небольших количествах. При этом они в 3-5 раз дороже отечественных аналогов и мало адаптированы к условиям российского сельхозпроизводства, то есть не удовлетворяют агротехническим требованиям, предъявляемым российским крестьянином к подобным машинам.
Из-за дефицита сеялок неоправданно растягиваются сроки посевной кампании, резко возрастает в сравнении с нормой технологическая загрузка машин.
В ряду задач государственной важности — координация и развитие отечественного производства стерневых, зернотуковых сеялок-культиваторов. Естественно, Сибзавод имени Борцов Революции — одно из крупнейших предприятий отрасли — не мог обойти ее стороной.
Сеялка, созданная этим предприятием, известна сегодня практически всем, кто хоть мало-мальски интересуется сельским хозяйством. Новая СКП-2.1 долговечнее и надежнее своих предшественниц, удобнее в эксплуатации. К тому же эта сеялка — почвозащитная, она может высевать семена в почву сквозь растительные остатки. В общем, сработана на мировом уровне и даже, наверное, в чем-то его опережает. Блестящее начало повлекло за собой важные события, о которых рассказывает генеральный конструктор, руководитель научно-исследовательского и опытно — конструкторского центра «Сибзавод-техно» Александр Циммерман:
— Известно, что технологическая и экономическая ситуация в сельскохозяйственном производстве сейчас очень сложна. Валовая продукция села за последние десять лет уменьшилась на 40%, а износ основных фондов превышает их восстановление более чем в 10 раз. По сравнению с 1990 годом поставки селу сельхозтехники снизились в десятки раз. По сути, российские заводы удовлетворяют нормативную потребность в этой технике всего на 30-40%. Из-за дефицита техники хозяйства вынуждены сокращать посевные площади и вести полевые работы по упрощенным технологиям, растягивая агротехнические сроки. Сами понимаете, к чему это ведет: снижаются урожайность, качество продукции долей, увеличиваются ее потери и, соответственно, стоимость.
Для решения этой проблемы в регионах страны начат выпуск модернизированной и новой сельхозтехники. Вкладом «Сибзавода» в эту работу является сеялка-культиватор СКП-2.1 для разбросного сплошного посева зерновых и зернобо-бовых культур с одновременным внесением гранулирован-ных удобрений и прикатыванием. Нынче СКП-2.1 используется в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областях, а также, в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, Татарстане и Башкортостане. Заинтересовались нашей сеялкой и в ближнем зарубежье. Словом, создание сельскохозяйственной техники рыночной новизны становится приоритетной задачей предприятия. Но решить ее можно сегодня только в тесном содружестве ученых, разработчиков, специалистов по маркетингу, патентному праву и долгосрочному прогнозированию.
На одном из совещаний у директора «Сибзавода» Александра Бырина и главных специалистов родилась идея: создать научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр «Сибзавод-техно». Причем соединить в нем исследовательско — конструкторский отдел, состоящий из научно-исследовательской лаборатории, и несколько конструкторских бюро — разработчиков новой сельхозтехники: почвообрабатывающей, посевной, уборочной и техники для послеуборочной обработки зерна. И плюс ко всему этому — отдел опытного производства.
Сегодня «Сибзавод-техно» уже основан. Обязанности центра как разработчика новой сельхозтехники широки: от проведения маркетинговых исследований и разработки исходных требований, конструкторской документации до испытания опытных машин и орудий и авторского надзора за их изготовлением.
Центр, естественно, не лыком шыт, и для выполнения поставленных задач на «Сибзавод» приглашаются высококвалифицированные специалисты — доктора и кандидаты наук, а также выпускники факультета механизации Омского аграрного университета. Это дает основание полагать, что «Сибзавод-техно» позволит сократить сроки разработки и освоения новой сельхозтехники, расширить ее номенклатуру, снизить себестоимость. А это значит — не только получить прибыль и улучшить финансовое положение «Сибзавода», но, в конечном счете облегчить и оптимизировать труд сельхозработников.