«ШКОЛА ГОДА» — НЕКЛУБНЫЙ К0НКУРС

Ставший хорошей традицией областной конкурс на лучшую подготовку образовательных учреждений к очередному учебному году начальник главного управления образования обладминистрации Артем Ткаликов считает одним из важнейших показателей поступательного развития образовательной системы.

Впервые такой конкурс — «Школа года» — в Омской области был объявлен в 1997году. И тогда многими руководителями школ он был воспринят как соревнование исключительно для элитных учреждений образования. Как образно выразился А. Ткаликов, подавляющее большинство директоров ошибочно посчитали его «клубной вещью». И действительно, в первом конкурсе приняли участие лишь девять школ области.

Однако этот блин комом не охладил желания руководства области и главного управления образования продолжить его проведение. И не сразу, а постепенно, но скептическое отношение к соревнованию удалось переломить, И не только отношение директоров школ, но и глав сельских администраций, руководителей местного самоуправления районов области. Этот перелом случился тогда, когда скептики увидели, что представлять к 1 сентября фасады и внутреннее убранство школ во всей красе и «боевой готовности» к занятиям способны не только элитные гимназии и лицеи, давно уже собирающие в соответствии со своим особым Статусом «оброк» с родителей, но и рядовые муниципальные учреждения, не имеющие постоянных доходов со стороны. И когда все руководители школ убедились, что среди победителей областных конкурсов называются далеко не одни и те же учреждения образования. Наоборот, жюри конкурса всегда стремится стимулировать новых его участников и подходить к оценке их работы с учетом расположения, статуса и финансовых возможностей.

В областном конкурсе на лучшую подготовку образовательных учреждений к 2000/2001 году приняли участие уже 2100(!) соискателей грантов областной администрации. Причем участвовали уже учреждения всех видов, действующих сегодня в Омской области. В прошлом году в конкурс включились дошкольные образовательные учреждения. Учитывая слишком большую разницу «весовых категорий» участников прошлогоднего соревнования, жюри определило несколько номинаций: за лучшую подготовку материально-технической базы среди общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов, учреждений среднего и начального профессионального образования; среди основных общеобразовательных школ; среди начальных общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования.

Расширился в прошлом году не только контингент участников областного конкурса «Школа года», но и спектр направлений подготовки к новому учебному году, за которые каждому из претендентов на гранты выставлялись соответствующие оценки. С 2000 года стали учитываться при определении победителей уже не только техническое состояние здания и его внешний вид, но и: созданы ли в школе (интернате, лицее, гимназии) условия для проведения занятий на современном уровне, для дополнительного образования, для занятий детей по интересам. Кроме того, «на весы» направлялась организация отдыха и спортивной подготовки учащихся, их дополнительная занятость на пришкольном участке, а подсобном хозяйстве.

В общем, по мере роста числа участников областного конкурса «Школа года» увеличивается конкуренция, повышаются требования к соискателям грантов. Получить и. все сложнее, зато победа воспринимается с большим чувством радости и удовлетворения. Да и авторитет самого конкурса поднимается с каждым годом на новую высоту.

Недавно итоги очередного конкурса «Школа года» на лучшую подготовку образовательных учреждений к 2000/2001 учебному году были рассмотрены коллегией обладминистрации. К получению грантов на этот раз были представлены 163 учреждения образования из самых различных районов области, а также из округов Омска. Назовем несколько из них: средняя общеобразовательная школа № 173 Исилькульского района (директор Людмила Даниловна Полукарова), Меркутлинская средняя общеобразовательная школа Колосовского района (Мария Алексеевна Пащенко), Сыро-пятская средняя общеобразовательная школа Кормиловского района (Владимир Александрович Жойдик), гимназия № 9 Советского округа Омска (Галина Николаевна Кабардина)…

Если суммировать все, что было сделано руководством учреждений образования в период подготовки к 1 сентября, то результаты смотрятся внушительно. В 90 процентах учреждений текущий ремонт был проведен собственными силами при участии родителей и учащихся. В целом по области ремонтные работы произведены на 3 млн. рублей (в этой сумме — и доля бюджета, и средства школ, получаемые от хозяйственной деятельности).

А благодаря помощи администрации области, целенаправленной работе экономического комитета выполняется и программа строительства, реконструкции школ взамен аварийных и ветхих объектов. В нынешнем году, к примеру, из областного бюджета по линии адресных инвестиций на капремонт объектов образования предусмотрено выделить 9,6 млн. рублей. (Для сравнения: в 2000 году на капитальный ремонт областных подведомственных учреждений было затрачено 3 млн. рублей, но значительную часть этой суммы составили самостоятельно изысканные школами средства.)

Подводя итоги обсуждения проекта указа губернатора о присуждении грантов по итогам конкурса «Школа года» на заседании коллегии, губернатор Леонид Полежаев назвал соревнование школ «серьезным побудительным мотивом развития инициативы руководителей». А потому оно будет продол-жено и в этом году.

Что же касается нынешних 1630 соискателей грантов обладминистрации, представленных жюри конкурса «Школа года», то коллегия номинировала всех без исключения. Все они скоро получат приличные премии (от полутора до четырех тысяч рублей в зависимости от статуса).