ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ "ЗРЕЛИЩНЫМ"

ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ «ЗРЕЛИЩНЫМ»

Нынешний тренер "Авангарда-ВДВ" Сергей Рафаэльевич Герсонский начал заниматься хоккеем с девяти лет в Усть-Каменогорске. С тех пор он прошел долгий спортивный путь от начинающего хоккеиста до заслуженного тренера Казахстана.

Выступал за «Амурсталь» (Комсомольск — на — Амуре). Вернувшись в родной город, с 1983 года работал в хоккейной школе «Алтай-Торпедо». Затем три сезона возглавлял команду 1968 года рождения, ставшую серебряным призером первенства СССР, пять сезонов тренировал хоккеистов 1973 . года рождения. В числе его воспитанников — Александр Корешков, Андрей Соколов, Алексей Трощинский. Константин Шафранов, Игорь Никитин. Некоторое время Герсонский работал с усть-каменогорским «»Торпедо-2». Шесть лет назад он приехал в Омск. Возглавив «Авангард-83», Сергей Рафаэльевич привел команду сначала к бронзовым медалям чемпионата России-96, затем к серебряным -1997, 1998 и 2000 гг. А в 1999 году «Авангард-83» под руководством С. Р. Герсонского стал чемпионом России.

— Сергей Рафаэльевич, помимо «Авангарда-ВДВ» вы являетесь и вторым тренером юниорской сборной России, которая недавно вернулась с международного турнира, проходившего в Швеции…

— Это был турнир, на котором, как правило, перед командой не ставится задача обязательно выигрывать. Но существует такая система: если тренер несколько лет возглавляет сборную, и не дай Бог ему в каком-то турнире оступиться, то возникает вопрос — а свое ли он место занимает? Поэтому мы отнеслись со всей ответственностью и добились победы. Кроме этого, турнир дал возможность проверить новых ребят, их психологическую совместимость. Последнее для нас чуть ли не самое главное. Места в составе сборной 1983 года рождения получают только те хоккеисты, которые играют не для себя, а для команды.

— Юниорской сборной по силам достойно выступить на предстоящем чемпионате мира в Финляндии?

— Думаю, что да. Уровень мастерства сборной довольно высок. Другое дело, в каком состоянии хоккеисты приедут на последние сборы, когда ребят отпустят клубы. Ведь кто-то играет в суперлиге, кто-то — в высшей. А задачи у команд мастеров серьезные: в высшей лиге «Спартак» изо всех сил стремится попасть в суперлигу, а среди юниоров немалое количество представителей этого коллектива; у команд суперлиги как раз начнется период плейофф, и в эту жаркую пору руководители с неохотой будут отпускать молодых хоккеистов. То есть, как видите, выступление юниорской сборной на чемпионате мира зависит от состояния игроков и от того, как мы, тренеры, сможем организовать подготовку команды.

— Цвета юниорской сборной защищают несколько омичей. Это лучшие молодые хоккеисты: Станислав Чистов, Александр Пережогин, Александр Головин, Андрей Таратухин, Алексей Бондарев. Какие недостатки и достоинства в их игре вы можете выделить?

— У ребят имеются и сильные, и слабые качества. У каждого из них есть высокая самоотдача, серьезное отношение к делу, стремление к совершенству. У игроков жесткий, боевой характер, требовательный не только к себе, но и к партнерам. Все это — несомненные плюсы. А недостатки у каждого свои: и в плане технического мастерства, и в быстроте мышления. Всегда есть над чем работать.

-А среди хоккеистов младшего возраста, скажем, в «Авангарде-84», есть свои лидеры?

— В этой команде трудно выделить лучших игроков. Мы привлекаем пятерых хоккеистов 1984 года рождения за «Авангард-ВДВ», по крайней мере пытаемся максимально доверять им, но пока не всегда получается.

— Давайте вернемся к сборной. Юниоры добились успеха, не проиграв ни одного матча на турнире. А вот главной сборной страны, состоящей из опытных профессиональных хоккеистов, никак не удается достигнуть того же. Да и последнее выступление молодежи закончилось неудачей. Почему, на ваш взгляд, молодые российские хоккеисты на международном уровне играют успешнее, нежели взрослые?

— У главной сборной страны быть не в призерах стало уже печальной традицией. Молодежная же команда всегда была лидером на международной арене. Исключением стал последний чемпионат мира, выступление россиян на котором иначе как провалом не назовешь, Дело в том, что очень многие молодые перспективные хоккеисты сейчас уезжают, а мы не можем их удержать.

— Сергей Рафаэльевич что вы можете сказать о развитии молодежного хоккея в России?

— Сейчас часто пишут о том, что не хватает молодых талантливых ребят для выступления в главных командах, нет подпитки, резерва для их развития. Да, я с этим согласен, но еще согласен и с другим: руководители оценивают работу клуба, в основном, по выступлению команды мастеров, а на то, чтобы полностью развивать инфраструктуру, начиная с детского хоккея, как правиле, не хватает средств. У нас в Омске за этим стали следить более пристально. Я думаю; что в будущем это принесет свои плоды.

— Какие отличия между молодежным хоккеем в Европе и России?

— Наверняка европейские хоккеисты, приезжающие на международные соревнования, играют в главных командах какой-то лиги. Мне кажется, что все они находятся под пристальным вниманием медицинских работников в своих клубах, поскольку, приезжая на сборы, выглядят не уставшими, а наоборот, посвежевшими и демонстрируют активный, быстрый, силовой хоккей. Наши мальчишки отличаются: они более мастеровитые. Соперники могут создавать много опасных моментов, а реализовать их, довести до ума у них не всегда получается. Вообще в Европе хоккей более динамичный и скоростной.

Там, плюс ко всему, стремятся сделать игру более зрелищной, чтобы болельщики, приходя на матч, видели как можно больше забитых голов. В НХЛ сейчас для этого рассматривают возможность расширения створа ворот. Почему Марио Лемье решил вернуться на лед? Да чтобы привлечь внимание зрителей, сделать хоккей по-настоящему зрелищной игрой.