ОМСК. ДВЕ ЭПОХИ

окончание беседы об Омске с бывшими руководителями города

ЖИЛЬЕ, ЖИЛЬЕ… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

Ю.Я. Глебов: — В 1986 году мы сдали 800 тысяч кв. метров жилья — это был наш рекорд. Много сносили ветхого жилья. Денег хватало — не хватало рабочей силы. Кроме того, много домов строилось хозспособом — это позволяло обеспечить жильем работников предприятий (тем не менее, если помните, в очередях на квартиры люди стояли минимум по 10-12 лет. — А. Д.) и, кроме того, 10% от этого жилья перепадало и городу, для бюджетников.

Н.Г. Грицевич: — Ежегодный прирост населения был 25-30 тысяч человек новорожденными и переселенцами… Между прочим, мы как-то посчитали: на обустройство каждого приехавшего на жительство в Омск нужно было затратить 25 тысяч рублей — по тем временам огромная сумма (стоимость примерно трех-четырех «Жигулей» — А.Д.).

Строительство Левобережья, я считаю, — это был подвиг. Чтобы возвести такое количество жилья, больниц, школ, надо было решить целый комплекс проблем. И я должен сказать, что огромную роль в этом сыграл начальник главного управления строительства Николай Васильевич Степанец (именем которого названа улица на Левобережье). Это был настоящий строитель!

Конечно, панельные, да и кирпичные, коробки того времени глаз не радуют. При строительстве жилья мы были связаны по рукам и ногам типовыми госстроевскими проектами. Это я сейчас с удовольствием смотрю на новые жилые дома — красивые, оригинальные. Но это жилье уже подавляющему большинству не по карману. Необходимо строить такое, которое могли бы приобретать хотя бы люди со средним достатком…

В.И. Мишина: — Я начинала на кожевенном заводе — маленьком предприятии. Но и оно построило свой 70-квартирный дом, из которого, правда, процентов 40 квартир мы отдали городу… И другие отдавали — по 10, 20%… Но зато квартиры получали и врачи, и учителя, и военные, и ветераны.

Н.Г. Грицевич: — При этом мы всегда как бы соревновались с соседним Новосибирском. Правда, секретарь Новосибирского обкома партии был одним из ближайших друзей Брежнева. Он ему звонил и говорил: «Леня, мне нужно то-то и то-то…». И Новосибирск финансировался в гораздо большем объеме, чем Омск. Поэтому он во многом нас обогнал: построили метро, завод шампанских вин, построили аэропорт «Толмачево»… Сейчас Брежнева нет, но эта инерция действует.

Г.А. Павлов: — В прошлом году я был в Новосибирске у мэра города. Бюджет Новосибирска в 2001 году был 7,2 миллиарда рублей. А утвержденный бюджет Омска — в несколько раз меньше. При том, что населения в Новосибирске ненамного больше, чем в Омске…

НЕРВЫ ГОРОДА

Н.Г. Грицевич: — Я был во многих крупных городах Союза, бывал и за границей… Все-таки наш Омск мне нравится больше всех городов. Он какой-то такой… уютный, домашний, И те, кто к нам приезжал, тоже говорили, что им Омск очень нравится. Хотя, конечно, он очень контрастный.

Город, подобный Омску, — это очень сложный организм. Гораздо сложнее любого самого огромного предприятия.

Конечно, в этом сложнейшем городском организме у нас были свои приоритеты. Задача номер один — системы жизнеобеспечения: водопровод, канализация, тепло, свет и т.д. И надо сказать, этим мы занимались очень плотно. Но поскольку на это родной наш Госплан денег давал очень мало, то огромная помощь была от предприятий и организаций города. За их счет было очень многое построено. Я с благодарностью вспоминаю и нефтекомбинат, и завод СК, и «Полет», и другие предприятия…

Г.А. Павлов: — В свое время мы ежегодно меняли от 7 до 13% всех коммуникаций — водопровод, канализацию, тепловые сети. Ежегодно! И даже иногда с опережением. Сейчас же этого нет… Только латают, если прорвало… Материальная база ЖКХ, по сравнению с тем, что было, — в очень плачевном состоянии. Ни техники, ни финансовых ресурсов… Нынешнему руководству города в таких условиях, конечно, приходится очень сложно. И потому главное сейчас — подъем промышленного производства в Омске. Только это поможет наполнить бюджет и решать проблемы городского хозяйства.

Н.Г. Грицевич: — Но давайте представим себе на минутку, что все омские предприятия начали бы работать так, как они работали до перестройки. Это было бы… стихийное бедствие. Ничего у нас сегодня для этого не хватит — ни тепла, ни воды, ни электроэнергии, ни канализационных сетей…

Ю.Я. Глебов: — Я не согласен…

Н.Г. Грицевич: — …Если заранее не обратить особое внимание на экономию воды, тепла, электроэнергии, на установку приборов учета расхода воды, газа, тепла…

Ю.Я. Глебов: — Вот это другое дело!

Г.А. Павлов: — Это не выход. Можно установить приборы учета и экономить тепло, но так как у ТЭЦ растут расходы на дорожающее топливо — они просто поднимут тарифы, и затраты у предприятий и населения будут те же…

Мне довелось в Штатах побывать в городе Милуоки — он по численности населения близок к Омску. Но там всего 130 километров теплосетей, а у нас? Просто там в каждом доме (а Америка, как это ни странно — страна одноэтажная) стоит газовая колонка, и эти колонки обогревают дома.

В.И. Мишина: — Наш Кировск обеспечивается теплом от местной котельной и от… ТЭЦ-5. Тепло перебрасывается с ТЭЦ-5 в Кировск на огромное расстояние — в 20 с лишним километров. А коммуникации устаревают и не обновляются. Так почему все-таки не строить хотя бы в Кировске мини-котельные?

ДВЕ РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Ю.Я. Глебов: — Многое, конечно, из того, что нами намечалось, не осуществилось. Сменилась Система, изменилось финансирование… Раньше ведь город имел, помимо бюджетных средств, существенную помощь от предприятий, которые вкладывали большие деньги в развитие городского хозяйства.

В.А. Подуст: — А сегодня бюджетных средств нет — и предприятия не трожь.

Г.А. Павлов: — Но все равно надо реализовывать то хорошее, важное, что было запланировано. Я понимаю, что сейчас совсем другие возможности и даже вообще никаких возможностей нет. И потому еще раз подчеркну: чтобы решать вопросы развития городского хозяйства, надо прежде всего решить вопросы подъема экономики. Без этого мы не сможем сделать ни одного шага — будем только латать дыры.

Ю.Я. Глебов: — Трудно сравнивать две совершенно разные эпохи. Надо в новых условиях находить новые пути развития общества, регионов. Что сегодня приятно: то, что все стали заниматься экономикой. Хорошо бы, чтобы и правительство занималось ею более конкретно и предметно. Чтобы Центр помогал регионам — пусть не финансово, но законами. Простой пример: хотим организовать какое-то производство. Оборудование в России не изготавливается, и мы должны покупать его за рубежом. Должны брать на это депо кредит под очень тяжелые проценты -не 5-6, как за бугром. Потом при получении купленного оборудования таможня нам влупит такой сбор, что ой-ой-ой…То есть мы еще ничего не произвели, а нас уже обдирают со всех сторон. Ну почему не упростить и не облегчить эту систему, ведь речь идет о развитии производства, о развитии налоговой базы?!

— Вопрос ко всем: а что вам нравится в сегодняшнем Омске?

— Раскрепощенность! Особенно в строительстве… Новые проекты, новые материалы.

— То, что начали заниматься теплосбережением.

— Очень хорошо, что ежегодно проводятся Дни города.

— Слава Богу, дорожный фонд нынче отдали городу. И сразу стали видны результаты.

— Гордость города — это его академический симфонический оркестр. Не многие города имеют симфонические оркестры — всего восемь городов.

— Мы прежде всего — жители нашего города. Омичи. Когда в нем делается что-то хорошее
— нам очень радостно, а когда что-то плохое -душа болит.