ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ХОТЬ СЕГОДНЯ

Если 18 марта по каким-либо причинам вы не можете побывать на избирательном участке и отдать свой голос одному из претендентов на пост мэра Омска, то выполнить свой гражданский долг вы можете уже сегодня. Все 441 участковая избирательная комиссия в полной готовности к выборам.

Из семи кандидатов, намеревавшихся бороться за кресло мэра, к последнему этапу — агитации — добрались лишь четверо. Один из семерки не представил подписи в свою поддержку. Еще двое подписные листы представили, но при их проверке были обнаружены нарушения законодательства. А. Коротков попытался доказать свое право баллотироваться в мэры через суд, но ни в районном, ни в областном суде его иски удовлетворены не были. Возможно, его адвокаты подадут апелляцию в Верховный суд но, по мнению Алексея Нестеренко, председателя городской избирательной комиссии, весьма маловероятно, что высшая судебная инстанция отменит решение районного и областного судов. Иски Короткова, пожалуй, главная интрига предстоящих выборов. Впервые за последние годы омичи наблюдают за избирательной кампанией, где нет черного пиара, войны компроматов. Кандидаты как будто соревнуются в политкорректности. Да и размеры избирательных фондов не позволяют развернуть грандиозную агитацию. Самые большие пожертвования поступили в фонд Евгения Белова — 882 тысячи рублей. Меньше всего средств на агитацию — 2210 рублей у Лисина.

Наибольшую активность избиратели проявляют на выборах Президента России. Явка на выборы мэра меньше. Но даже при нынешней очень спокойной кампании двадцатипятипроцентный порог — необходимый минимум — по мнению Алексея Нестеренко, будет преодолен. На активность избирателей вряд ли повлияют распространяемые листовки с призывом голосовать против всех. Эта агитка сработана недобросовестными «политическими партизанами», которые отпечатали ее на бланках комитета народного контроля. КНК уже опроверг свою причастность к этим листовкам. Любое политическое движение, учитывающее интересы омичей, заинтересовано в том, чтобы эти выборы состоялись. Если они не состоятся 18 марта, то из бюджета придется еще раз выделять семь миллионов рублей на проведение выборов. А этих миллионов так не хватает на многие насущные городские проблемы.