НЕТ МЭРА — НЕТ ПРОБЛЕМ?

До выборов мэра Омска остались считанные дни. Большинство омичей с кандидатом на пост главы городского самоуправления, похоже, уже определились. Однако есть в редакционной почте письма, суть которых кратко можно обозначить так: мэр городу... не нужен.

Одно из них мы решили напечатать. И попросили прокомментировать его Александра Стерлягова, исполняющего обязанности главы городского самоуправления.

«Считаю, что омичи не должны участвовать в голосовании на выборах мэра, которые состоятся в ближайшее воскресенье. При несостоявшихся выборах не будет в городе мэра, а значит, не будет трений и разногласий между городской и областной администрациями. Не явившись на избирательные участки, мы де — фактор установим единую власть в городе и области. В последнее время часто приходится слышать призывы к тому, чтобы омичи не ошиблись в выборе мэра. Но ведь при любом мэре конфликт между двумя уровнями власти будет неизбежен. А не будет мэра — не будет и противостояния, не будет проблем, которые аукаются нам, жителям Омска. А. СТРЕКАЛЕВ. омич».

Прежде всего отмечу, что выборы сселятся и не могут быть отменены. В Уставе города Омска четко прописано: главу городского самоуправления выбирают омичи. Игнорировать выборы — самое неразумное! Ведь это может обернуться лишними тратами бюджетных средств. Не хотелось бы, чтобы омичи повторили печально знаменитый опыт Владивостока, где, кстати, до сих пор не сформированы представительные органы местного самоуправления. Участие в выборах — это не только право, но и гражданский долг каждого.

Убежден, что противостояние между двумя уровнями власти уходит в прошлое. Без конструктивной работы, без активного взаимодействия развитие региона и города невозможно. Начинают это сознавать и на федеральном уровне. О проблеме укрепления финансово-экономической базы местного самоуправления говорил недавно на заседании Госсовета РФ и Владимир Путин: «Провозгласив фактически лозунг о приоритетном развитии местного самоуправления несколько лет назад, мы практически ничего не сделали либо сделали очень мало для его реального воплощения в жизнь. Считаю, что ситуация должна быть радикально изменена к лучшему, и в самые короткие сроки. Серьезных препятствий к этому, кроме обычной чиновничьей нерасторопности, здесь не вижу».

Неприятное для всех противостояние властей, бюджетное недофинансирование (Омск — на 81 -м месте по бюджетообеспеченности в России) создали непростую ситуацию, отвлекали от проблем развития города. Мы как бы забыли о его былых достижениях. Горожане потеряли чувство гордости за свой Омск. Это очень плохо. Мы вместе должны поставить все на свои места. Есть добрые традиции — будем им верны.

Да, проблем много. Но решать их надо, заглядывая в завтрашний день. Нам есть чему поучиться у Иркутска (казначейская система), у Красноярска (ЖКХ), у Сургута (информационная обеспеченность управления). Нам нужно думать о новых путях развития. В Интернете недавно завершилась акция «Уникальный Омск». Молодежь, дети прислали замечательные эссе, сочинения, рисунки на эту тему. Вот что внушает оптимизм. Молодежь любит свой Омск — значит, мы многое сможем сделать вместе.