ОН — это любая мало-мальски значащая губернская программа. О НЕМ — на протяжении всего дня по местным телеканалам, из номера в номер во всех прогубернаторских СМИ. Служителей пера ОТ НЕГО совсем не смущает то, что благодаря полежаевщине на омской земле мы сидим в экономической дыре, скатившись из передовых в отстающие регионы страны — аж на 66 место. Что долги области почти сравнялись с ее годовым бюджетом, сельское хозяйство переживает величайший кризис, а сами села задыхаются от нищеты, засухи в буквальном смысле слова — в Шербакульском, Исилькульском, Омском, Таврическом и многих других районах люди сидят без воды! В Омском районе по этой причине жители села Троицкое, доведенные до отчаяния, перекрыли автотрассу, требуя воды. Дело дошло до драки, увечий…
Положение в регионе настолько усугубилось, что даже некогда лояльные к нашему губернатору центральные СМИ в последнее время на всю страну рассказывают о критической ситуации в области.
Совсем другое дело газеты области, дотирующиеся из ее бюджета. Особенно преуспел «Омский вестник», который давно пора переименовать в «Хронику Леонида Полежаева».
Здесь в каждом номере присутствуют две главные темы: ведро помоев в адрес местных коммунистов и бочка елея про «хозяина». Возьмите хотя бы тридцать первый номер газеты.
Уже со второй страницы на нас смотрит губернатор, поздравляет омичей с Днем города, приглашая при этом к единению. Улыбка у губернатора прямо лучезарнейшая, будто совсем не он на протяжении многих лет Омску финансовые козни строил со своей командой. А теперь вот о единении заговорил. Как он себе это представляет? Цветы, музыка, миллион рублей, улетевший фейерверком праздника ввысь, все напрочь забыли о том, что в городе проблем — за годы не решить? В центре — он, к нему мэр любимый приткнулся… И со всех сторон к ним лавины масс в стремлении «единения»: не получившие отпускных учителя и беззарплатные медики, за руки с ними свободные безработные? Тут же матери с детьми, которым губернатор так и не отдал долги по детским пособиям, хотя обещал публично, потом все те, кто за чертой бедности, кто интересуется, куда делись деньги из Дорожного фонда? Лица у всех праздничные, счастливые… Такое, конечно, может представить только губернатор и иже с ним. «Омский вестник», например. Только он рядом с фотографией обожаемого им губернатора может сообщить о том, что в нашей области самая дешевая говядина — менее 58 рублей за килограмм, а на 10 странице, где лик сей отсутствует, сказать правду, что цена на нее доходит до 90 рублей.
Грешно писать о самой дешевой (после Астрахани) рыбе, потому что таковой в России вообще нет: ни в Омске, ни в Астрахани -русская рыба дешевле только за рубежом, потому что туда ее сплавляют по бросовым ценам российские браконьеры.
Или откройте страницы четвертую и пятую, и вы сразу поймете, почему газету можно переименовать в «Хронику Л. Полежаева». Любая заметка — о том, что даже солнце не всходило б, когда бы не было его… губернатора. «Прогресс обеспечат кадры» — об участии губернатора и его личном вкладе. Информация о том, как «Губернатор расчищает путь крестьянам» к рынку, ясна без комментариев. Сначала село на десятки лет не без его участия отбросили назад, а теперь вот на дорогу выводят.
В следующей — о том, как Полежаев «изобрел» концепцию реформы ЖКХ первым в России, но отрасль ЖКХ почему-то все равно «в плачевном состоянии». На возрождение ее денег нет, но на «Вестник ЖКХ» нашлись. Разумеется, из бюджета, поскольку новоиспеченный — орган главного управления жилищно-коммунального комплекса администрации области. «Издание станет добрым советчиком в решении многочисленных проблем, будет аккумулировать и распространять интересный опыт», — вещает губернатор. Где вот только взять этот интересный опыт, когда отрасль на боку лежит?!
А как важно, что холодильный терминал «Омского бекона» посетил сей омский небожитель и назвал его «пилотным» проектом — не случись этого, стройка наверняка застопорилась бы. Или вот такой лихой факт: взял и договорился с Министерством труда и социального развития о поставках легковых автомобилей «Ока» для ветеранов, между делом подписал решение комиссии по помилованиям… И так почти в каждой крохотной заметке — о нем, неутомимом. Перевернул страницу — и снова ты на тропе губернаторской. Шагаешь его маршрутами, думаешь над абракадаброй заголовка, где «Завтра начинается сегодня», и понимаешь, какой он отважный -не испугался даже называевских комаров (вот только почему они ему показались «подобными южно-американским колибри»?!). Читаешь — вроде бы и хвастаться называевцам особенно нечем, как равно и губернатору: вопросов к нему слишком много, но, вчитываясь в писанину, понимаешь главное, к чему подводит автор статьи на целую шестую страницу — здесь был ОН, и это знаменательно само по себе. Смешно? Грустно. Если не больше…
«Омский вестник» хорошо знаком с классикой, помнит, что редкая птица долетит до середины Днепра, то бишь редкий читатель осилит половину такой газеты на одном придыхании к одному-единственному человеку, даже если знает, что «чуден» он под льстивым соусом, готовящимся только на этой кухне. Но, увы, и этого соуса на все страницы не хватает. Именно поэтому ближе к середине, несмотря на все потуги служителей пера, проклевывается жизнь как она есть при этом «всевышнем». Тут вам и о проблеме нашествия сект, с которыми почему-то никто решительно не борется. И о реальных ценах, которые далеко не всем по карману, и о коррупции, которую не удается одолеть, и о наркомании, продолжающей расцветать, несмотря на объявленную ей во время губернаторских выборов войну, и о том, что Омск захлестнула волна подростковой агрессии… Выходит, красивые слова не могут бесконечно парить в небесах, а в конечном итоге ударяются о факты и оборачиваются правдой о далеко не райской жизни в «самом-самом» регионе, где «самый-самый» губернатор? Потому что даже самое красивое слово без дела — пустой звук, как и тот, кто его произносит… Такова правда жизни, которую не прикроешь никаким словесным базаром.