ПРОЩАЙТЕ, ТРИ РУБЛЯ…

ПРОЩАЙТЕ, ТРИ РУБЛЯ…

Согласно указу повышаются тарифы. В районах области до трех рублей, в Омске - до пяти на автобусах, троллейбусах и до семи в маршрутках

Тем, кто не считает чтение региональных указов главным удовольствием в жизни, однако при этом пользуется услугами муниципального транспорта и маршруток, мы рискнем испортить настроение, именно сославшись на опубликованный 7 августа указ «Об утверждении тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользования на территории Омской области». Так вот, согласно этому указу и повышаются тарифы. В районах области до трех рублей, в Омске -до пяти на автобусах, троллейбусах и до семи в маршрутках.

Сразу оговоримся: если для муниципального транспорта «до пяти»-это значит 5 рублей и ничуть не меньше, то тарифы в маршрутах все равно будут утверждаться владельцами. Поднять цену выше семи коммерсант не вправе, но если он желает сохранить своего пассажира, то вполне может остаться на пятирублевом тарифе или ввести у себя компромиссный шестирублевый. За это ему и власть, и пассажиры только спасибо скажут.

Слегка успокоив таким образом поклонников маршруток, вернемся к ценам на проезд в муниципальном транспорте. О них, а также о том, почему тарифы выросли, рассказывает первый заместитель директора департамента транспорта Олег Осинский.

— Как омичи знают, тарифы на проезд в омском транспорте не поднимались почти три года. В других регионах давно уже возят пассажиров на муниципальном транспорте за 4 рубля и более.

При этом за прошедшие три года поднялись цены на все составляющие транспортного процесса (топливо — на 66,2 процента, электроэнергия — на 77,1 процента, теплоэнергия — на 66,1, вода — в 2,5 раза). Выросли затраты на обслуживание транспортного процесса. В 3 раза увеличились цены на запчасти и агрегаты. Старые автобусы все чаще (порой после каждой смены) необходимо ремонтировать. Гарантийный срок для относительно недавно закупленного подвижного состава закончен — следовательно, теперь замена дорогостоящих агрегатов уже не осуществляется бесплатно. В итоге наш ремонтный фонд по сравнению с 1999 годом вырос в более чем 3 (!) раза…

Наконец, стоит вспомнить и об общем росте цен на все и вся за эти три года. И мы не можем не повышать зарплату нашим водителям, кондукторам, ремонтникам…

И все же нельзя сказать, что проблемы перевозок решаются лишь за счет пассажиров. Мы постарались предусмотреть вполне конкретные социальные гарантии. Судите сами: при стоимости проезда в 5 рублей общий проездной на месяц будет стоить только 260 рублей. То есть раньше, когда разовый билет стоил 3 рубля, а проездной — 200, чтобы кататься «сколько угодно», обладатель проездного билета должен был оплатить этими 200 рублями 67 поездок, теперь — только 52.

Тех, кому вышеприведенный аргумент покажется спорным, я хотел бы познакомить с «тарифным соотношением», заложенным в других городах. Москву и Санкт-Петербург, где действует семирублевый тариф, приводить в пример вряд ли стоит — в столицах все же и зарплаты «столичные». Поэтому «кинем взгляд» поближе. Допустим, в Екатеринбург. Разовый билет там стоит 5 рублей, проездной — 425 (заложены 85 поездок). В Челябинске, Иркутске, Новосибирске разовый билет уже не первый месяц, а кое-где и год, стоит четыре рубля (кстати, как нам известно, сейчас там снова обдумывают вариант очередного повышения тарифов). Проездной в Челябинске — 400 рублей (заложено 100 поездок), в Иркутске — 280 (заложено 70 поездок), в Новосибирске-240 (заложено 60 поездок). Таким образом, обладатели проездного билета в Омске, даже после повышения его цены, оказываются в более выгодной ситуации: пользуясь транспортом хотя бы два раза в день в течение каждого месяца, они заплатили бы в общей сложности не 260, а 300 рублей.

Теперь что касается цен на иные проездные — для пенсионеров и студентов.

Всего на 10 рублей (140 против прежних 130) возрастет стоимость пенсионного проездного. И на 20 рублей (150 против прежних 130) — стоимость студенческого. Кроме того, вводится садовый проездной — по цене 260 рублей. Он будет действителен как в городе, так и на садовых маршрутах.

Ну и, наконец, «детская тема». Всего на 20 копеек вырастет стоимость разового школьного билета и на 10 рублей — стоимость школьного проездного. То есть школьный разовый билет будет стоить 70 копеек, а проездной на месяц — 30 рублей.

Как видите, все, что можно было сделать для защиты самых незащищенных категорий пассажиров, сделано. В какой-то степени пострадают те, кто пользовался транспортом от случая к случаю (раньше пользовались за три, теперь — за пять). Все же остальным мы, как могли, смягчили «удар».

В ответ на вопрос «Четверга», станет ли после повышения тарифов транспорт ходить лучше, Олег Осинский напомнил, что летом всегда есть некоторое напряжение, поскольку немалая часть автобусов уходит на сады и, кстати, возвращается оттуда не в лучшем состоянии — спасибо дачным дорогам. Но после определенного увеличения финансового потока можно будет, по крайней мере, иметь средства для ремонта вообще. Ведь любому автомобилисту понятно: чем старше машина, тем больше средств она требует, если хозяин хочет, чтобы она оставалась «на ходу». Это правило актуально и для городского муниципального парка, где порядка 50 процентов автобусов и троллейбусов уже перешагнули амортизационную планку…

В общем, закончатся дачи, появятся деньги на ремонт и на более внимательное техобслуживание старенького парка — и пассажирам станет полегче. Но даже сейчас, по мнению транспортников и ряда тех пассажиров, что бывали в других городах, цена омского билета вполне обеспечена определенным (и немаленьким) количеством выходящего на пинии муниципального транспорта и вполне удобоваримыми интервалами движения.

Что ж, попробуем согласиться платить за это чуть-чуть дороже. С какого числа? Считайте сами: опубликованный 7 августа указ вступает в сипу через 10 дней после опубликования…

Ну а напоследок — парочка ложек «меда». Все действующие льготы сохраняются — это раз. И те, кто купил проездной на весь август по старой цене, смогут ездить по нему до конца месяца. Без всяких доплат.