АЗОВО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАНЕТСЯ

АЗОВО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАНЕТСЯ

В минувшую пятницу губернатор области Леонид Полежаев совершил рабочую поездку в один из самых, казалось бы, благополучных районов нашего региона - Азовский. На самом деле жизнь азовчан не столь уж безоблачна.

Экономика района во многом держалась на финансовой поддержке Германии. Но после того как Гельмута Коля на посту канцлера сменил Шредер, политика фатерланда по отношению к российским немцам кардинально изменилась: новый канцлер посчитал, что прежний подход к этой проблеме не оправдал себя ни политически, ни экономически. Сегодня финансовая подпитка проектов Азовского района германской стороной практически прекращена. Но сами-то проекты существуют, и многие из них уже достаточно близки к завершению. Это стало одним из предметов беседы главы района Бруно Рейтера с губернатором. Леонид Полежаев успокоил азовчан: появятся немецкие деньги или нет, развитие района будет продолжаться.

Поездка губернатора началась с посещения одной из животноводческих ферм АО «Звонаревокутское». Это не самое лучшее хозяйство района, но и здесь полностью находит подтверждение тезис о том, что повышение продуктивности скота гораздо более эффективно, чем рост его поголовья. В Звонаревом Куте численность молочного стада по сравнению с 1990 годом снизилась почти в полтора раза, а объемы сданного молока, напротив, возросли. Уровень надоев от одной коровы достиг здесь в среднем четырех тысяч тонн в год, о чем прежде приходилось только мечтать. Хозяйство практически полностью избавилось от лейкоза животных, что резко снизило падеж скота. В результате отрасль из убыточной стала высокорентабельной, позволила выйти на создание племенного стада. Заработок доярок составляет до полутора, а то и двух тысяч в месяц, что для села весьма немалые деньги, и выплачивается регулярно.

Неплохо обстоят дела и на птицефабрике «Русь», где также побывал губернатор. Здесь, правда, как и во всей отрасли, остро стоят проблемы комбикормов и роста тарифов на электроэнергию и тепло, но, по мнению Леонида Полежаева; область уже выходит на их решение.

Из промышленных предприятий района объектом внимания губернатора стал кирпичный завод, возводимый строительной компанией «Луна». Он оснащен немецкой технологией и с момента пуска способен будет выдавать 10 миллионов штук кирпича в год. Пуск же, по словам директора «Луны» Владимира Лайнвебера, может состояться уже в сентябре. Продукция завода, а его кирпич обещает быть самого высокого качества, наверняка будет востребована. Во всяком случае, губернатор в этом уверен: инициированная им жилищная программа вот-вот наберет обороты, а рассчитана она на строительство именно кирпичных домов. Главный вопрос здесь все в тех же тарифах на электроэнергию, ведь производство кирпича очень энергоемко. И потому вся надежда на область.

Бруно Рейтер не просил у губернатора ни дотаций, ни льгот, а лишь одного — содействия в скорейшем приходе на азовскую землю природного газа. Это разом решило бы многие проблемы двух азовских птицефабрик, кирпичного производства, строящегося спиртового завода. Глава района заявил, что готов уже с понедельника начать сбор долевых средств на встречное строительство газопровода и разводящих сетей и уверен, что средства эти найдутся. Но для того, чтобы довести газ до Азово, необходимо сначала проложить газопровод высокого давления до Таврического, а это 50 километров дорогих стальных труб. Леонид Полежаев ответил, что газопровод на Таврическое стоит в числе приоритетов программы газификации на нынешний год, и выразил надежду, что в октябре он будет введен в эксплуатацию.

Посетил губернатор и фермерское хозяйство семьи Люфтов. Надо сказать, сопровождавшие его в поездке журналисты не сразу и поверили, что попали к фермеру. Площадка, куда заехал наш микроавтобус, числом и разнообразием техники напоминала скорее рабочую зону районной МТС. Не менее внушительно выглядели и склад готовой продукции, и турецкая мельница, перерабатывающая до 40 тонн зерна в сутки. В 1993 году Люфты начинали с 12 гектаров земли, а сейчас обрабатывают 3,5 тысячи гектаров, их пекарня снабжает хлебом не только Азово, но и близлежащие районы, освоен выпуск макаронных изделий. Леонид Полежаев видит в таких вот эффективных хозяйствах будущее нашего земледелия и считает, что нужно как можно скорее принимать рамочный закон об обороте земли, нюансы которого с учетом своих особенностей должны определять сами российские регионы.

Завершилась поездка губернатора встречей с активом района. На ней глава района Бруно Рейтер заострил внимание участников собрания на некоторых проблемах, беспокоящих азовчан. Сам он больше всего озабочен сохранением системы национальных школ, которая, по мнению Б. Рейтера, может быть уничтожена готовящейся реформой образования. Это — проблема, безусловно, федерального уровня, но есть и местные. Благодаря германским инвестициям в Азово создана неплохая инфраструктура — построены дороги, жилье, нет проблем с водоснабжением. Но в то же время в развитии района имеются и перекосы: нет хороших гостиниц, спортивных сооружений. Последнее обстоятельство особо беспокоит Б. Рейтера в связи с тем, что в будущем году Азово предстоит принимать «Королеву спорта».

Леонид Полежаев обещал содействие в решении этих вопросов, отметив, что всегда считал Азовский немецкий национальный район с его высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом примером для остальных районов области. Губернатор заявил, что в ближайшее время примет меры, хотя бы частично компенсирующие азовчанам потери, которые они понесли от прекращения финансирования из Германии.

Что касается предстоящей посевной, то к ней в районе готовы. Со своей стороны, губернатор подтвердил намерение договориться с «Сибнефтью» о моратории на повышение стоимости ГСМ в это горячее для села время.