ШОКОЛАДНАЯ ДИЧЬ

ШОКОЛАДНАЯ ДИЧЬ

Огонь свечи, звук скрипки и множество яств. Такая романтическая обстановка встречала всех желающих на открытом конкурсе профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов. Последний конкурс такого масштаба в Омске проводился в 1999 году. И потому это мероприятие - настоящий праздник для профессионалов

В этих профессиональных соревнованиях участвовало более полусотни представителей 30 предприятий города и области. На конкурсе были представлены работы настоящих художников. Два дня, в пятницу и субботу, мастера трудились над истинными произведениями искусства. Мясо и рыба готовились в форме холмов и равнин. Дичь была сделана из шоколада, бисквита,»птичьего молока» и крема. Вино текло рекой, и этот факт больше всего радовал постоянно прибывающую публику.

Красиво накрытые столы со множеством вкуснейших блюд располагались в ресторане «Турист». В состав жюри входили руководители омских фирм. Специально по такому случаю из Москвы приехала Валентина Лапшина, представитель департамента Госторгинспекции и внутренней торговли Минэкономразвития России, член Межрегиональной Ассоциации кулинаров, главный кулинар России. Именно она присваивала призерам высшее звание профессионального мастерства «Мастер-повар», «Мастер-кондитер», «Мастер ресторанного сервиса». Такого рода титулы дают право на повышенную заработную плату и, в будущем, на звание «Ветеран труда». Такими счастливцами оказались немногие. Среди поваров — Елена Белова и Михаил Лакутченко, среди кондитеров — Анна Рычак, Ольга Нежинцева, Елена Потапенко и Наталья Заболотская, среди официантов — Наталья Мукасеева.

Такие звания не присваивались в Омске с 1995 года. «Будем надеяться, что похожие конкурсы станут доброй традицией в вашем городе, — заметила Валентина Терентьевна, — Омск всегда славился поварами и особенно кондитерами».

За эти годы очень изменились критерии оценки работы мастеров. Но наши земляки выдержали этот экзамен на «отлично». Лучшим поваром Омска была признана Елена Белова из ресторана «Гелиос». Ее также отметили особой наградой в номинации «Арт-класс», которую присуждают за блюда, приготовленные вне конкурса, так называемое «домашнее задание». Эти произведения искусства никто не ест, но они показывают, как участник работает с продуктами. Прекрасные скульптуры из сыра приводили зрителей в полный восторг.

Изменились не только требования к вкусным работам, но и условия проведения конкурса. Члены жюри оценивали участников в соответствии с международными требованиями, по системе «Нон-стоп». Лучшим официантом города объявили Наталью Мукасееву. Как и Елена, она работает в ресторане «Гелиос». Лауреат показала настоящий класс в сервировке стола на двух человек.

Кондитеры, со своей стороны, представили на суд зрителей совершенно не похожие на обычные торты и пирожные произведения омской кулинарии. Звания лучшего кондитера удостоена Ольга Ниженцева из кафе «Новинка».

Как только судейская бригада закончила оценку работ и удалилась для подведения итогов, конкурсанты, ничуть не скупясь, начали кормить тех, кто уже давно проголодался. Таких желающих оказалось немало. Все было настолько вкусно, что большинство зрителей просило добавки.