ОКОЛО 20 ИЛЬИЧЕЙ И НИ ОДНОГО КОЛЧАКА

ОКОЛО 20 ИЛЬИЧЕЙ И НИ ОДНОГО КОЛЧАКА

Наверное, у каждого человека есть свои маленькие сокровенные вещицы, напоминающие ему о его детстве, первой любви, первом разочаровании. Памятники, мемориальные доски, музеи, улицы - все это общее достояние. Одни на всех...

Сейчас многие мемориалы Омска забыты и заброшены, а те, что еще существуют, все чаще подвергаются нападениям варваров. Скульптуры постепенно разрушаются и требуют капитального ремонта. Вместе с ними разрушается и сама память… Комментирует сложившуюся ситуацию Владимир Селюк, председатель Общества коренных омичей и главный специалист Управления культуры по культурному наследию.

— До начала прошлого века как таковых памятников в Омске не было, — рассказывает Владимир Иванович. — В то время вместо скульптурных групп строили фонтаны. Например, в 1911 году проводилась первая Западно-Сибирская торгово-промышленная хозяйственная выставка, на территории которой действовал фонтан. Выставка исчезла, но сад, заложенный организаторами, остался. Позже здесь разместилась Станция юннатов. Фонтан состоял из нескольких скульптурных изображений красивых рыб. Со временем они исчезли, сама же чаша сохранилась. Одно время ее пытались реконструировать, но безрезультатно.

Фонтаны, ранее располагавшиеся в Городском саду (нынче это сквер у Никольского собора), также были забыты. Ни один из них сейчас не функционирует. Они просто исчезли.

Также потерян для культурного наследия Омска один из старейших памятников архитектуры, возведенный в 1915 году. Это обычная… трансформаторная будка на Красном Пути. Она была своеобразным символом, означавшим, что электричество к началу 20-х годов прошлого века дошло уже до Сибзавода.

И, конечно же, городу нужно вернуть название самой старейшей улицы Омска — Тобольской, Сейчас первая улица, с которой начинал свою историю наш город, носит имя Орджоникидзе.

— Не так давно наша газета рассказывала об акте вандализма: была разбита памятная доска поэту Мартынову. Говорят, она будет восстановлена. А есть ли такие мемориалы, которые потеряны безвозвратно?

— При реконструкции Музея им. Врубеля исчезла мемориальная доска, посвященная первому райкому комсомола. Также был потерян памятный знак, некогда установленный на здании Главного управления сельского хозяйства (улица Красный Путь, 3) и рассказывавший о событиях 1919 года. Но есть и хорошие новости. Накануне Дня города на бульваре имени Мартынова открыта мемориальная доска, посвященная сибирскому поэту Георгию Вяткину.

— Поговаривают, что памятник Борцам революции снесут и на его месте поставят стелу?

— Эта скульптура, пожалуй, самая известная в городе, поэтому вокруг нее всегда много сплетен. Это первый памятник в Омске. Он был возведен в 1923 году преподавателем Художественно-промышленного училища им. Врубеля Н. И. Виноградовым. Два года назад статуя подверглась нападению хулиганов, но была восстановлена. Однако время берет свое, она сильно обветшала. Ведь в следующем году мы будем праздновать ее 80-летие.

— В конце 90-х годов в Омске стали появляться скульптуры нового типа: Любочка, Степан, Дон Кихот… Продолжится ли эта традиция?

— Это городская скульптура, которая очень полюбилась омичам. Наверное, многие семьи имеют в своем архиве фотографии, сделанные рядом с Любочкой. Эти скульптурные композиции помогают человеку отвлечься от повседневных проблем, радуют глаз своей непринужденностью и простотой. У Общества коренных омичей есть предложение сделать барельеф бессмертному солдату Швейку. В 1919 году Ярослав Гашек, описавший его похождения, жил в гостинице «Россия» (ныне «Октябрь»). Эскизы будущей скульптуры уже есть, осталось запечатлеть историю в металле.

В будущем году на площади у здания Законодательного Собрания, там, где ежегодно стартует Сибирский Международный марафон, должен появиться памятник Марафона. Надеюсь, найдутся спонсоры, чтобы реализовать этот проект.

— У многих возникает вопрос: в нашем городе два памятника Достоевскому. И в то же время нет памятника Колчаку, благодаря которому Омск некогда получил статус третьей столицы?

— Что касается памятника выдающемуся деятелю России А В. Колчаку, то у Общества коренных омичей уже давно созрела идея создания такой скульптуры. Адмирал посещал сегодняшний Университет путей сообщений, дом генерал-губернатора, жил в особняках Батюшкина (Дом бракосочетания на Иртышской набережной), Волковых (по улице Пушкина, там, где сейчас Куйбышевский военкомат). Но есть и другие мнения. Коммунисты выступают против такого проекта. По моему мнению, лучше бы они привели в порядок памятник В. И. Ленину на горке. Помыли бы его, очистили прилегающий к монументу сквер, например, к 7 ноября или к дню рождения Ульянова. Омск бы гордился памятником Колчаку, которому в свое время был присвоен высший знак отличия Академии России — Константиновская медаль. Этот человек получил признание во всем мире, но почему-то не у нас в городе.

— Будут ли в будущем восстанавливаться парковые скульптуры типа Девушки с веслом?

— Некоторые атрибуты ушедшей эпохи, конечно, нужно было сохранить. Б. Ф. Лоренцов-единственный в Омске послевоенный художник, который занимался этой скульптурой. Сейчас, чтобы начать восстановительную программу, нужны немалые денежные средства, — материал, из которого делаются статуи, очень дорогой. Но и это не главное. Необходимы инициатива со стороны Союза художников, муниципальный заказ. Все омские парки требуют реконструкции. Мы претендуем на звание города-сада, но город-сад — это интеллигент с красивым лицом и хорошей прической. А Омску пока до такого уровня ой как далеко. Посмотрите на наши парки, они представляют собой обычные заросли, восполняющие собой нехватку общественных туалетов. Но тем не менее сегодня город становится красивее. Сейчас реставрируется здание бывшего кинотеатра «Художественный», где уже к Дню города разместился орган. Успешно восстанавливаются памятники зодчества. На улице Театральной в доме № 7 скоро разместится Музей городского типа. Ведутся работы по строительству Парка имени 300-летия Омска, реконструируется Воскресенский сквер, рождаются Дон Кихоты и Любочки…