Только за первые шесть месяцев 2002 года под колесами оказались более 130 маленьких омичей.
Для шестилетнего Жени день начинался превосходно. С приятелем они озорно играли во дворе дома. Потом вдруг возникла идея: позвать еще одного друга, который жил в доме через дорогу. Сказано — сделано. Женя, забыв про наставления родителей — не уходить со двора, выбежал на проезжую часть… И тут же был сбит автомобилем «ВАЗ-2106»
красного цвета. В результате мальчика доставили в ДКБ №3 в тяжелом состоянии.
Далеко не радостным стало утро 6 августа для 13-летнего омича. На привокзальной площади железнодорожного вокзала на станции Омск на мальчишку наехал автомобиль одиннадцатой модели «Жигулей».
В Советском округе на улице Менделеева автомобиль ГАЗ травмировал 10-летнюю девочку. В тяжелом состоянии пострадавшую омичку направили в ДКБ № З…
Сезон
— Максимальное количество травм, как правило, происходит в конце мая и в конце августа, — утверждает А. А. Мартыненко, и. о. заведующего отделением нейрохирургии ДКБ №3. — То есть, в те периоды, когда дети находятся без надлежащего надзора со стороны взрослых. К тому же за три летних месяца школьники отвыкли от привычной обстановки, в том числе от омских улиц, дорог, дорожных знаков.
Прекрасно понимая это, сотрудники ГИБДД планируют с 19 августа по 15 сентября провести всероссийскую акцию.
— Наши основные задачи, — рассказывает Е. И. Любомудров, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Первомайского УВД САО. — Это, прежде всего, привить детям культуру поведения на дорогах, провести профилактику и постараться пресечь детскую безнадзорность, а также повысить эффективность мероприятий, направленных на снижение детских дорожно-транспортных происшествий.
Уроки
Уже несколько лет практически во всех омских школах действуют отряды юных инспекторов движения. У роки по правилам дорожного движения проводятся в основном весело, с играми, викторинами… В каждой школе этим занимается специальный педагог. Школьники с удовольствием участвуют в уже ставшем традиционным конкурсе-викторине «Безопасное колесо».
Однако в первую очередь о детях должны позаботиться их родители. Они должны каждый день напоминать своим чадам основные правила дорожного движения.
Когда человек попадает в автомобильную аварию — это всегда несчастье, когда ребенок — это трагедия: даже если малыш остался жив и не получил серьезных травм, то морально-психологическое потрясение, которое он испытал при этом, останется на всю жизнь. К тому же и врачи предостерегают: после травм (особенно черепно-мозговых) могут быть очень серьезные последствия, начиная с головных болей, ухудшения памяти, изменения характера и завершая посттравматической эпилепсией.