— Если бы мы сидели сложа руки, когда увидели этот вечерний снимок — я бы поседела, -признается синоптик Ольга Алексеевна Андреева.
Для постороннего глаза снимок выглядел достаточно мирно. Но специалисты сразу по заслугам оценили и шапку над циклоном, и его плотную форму, похожую на цветок, и темное пятнышко в самом центре, которое имеет простое название — глаз бури.
Циклон шел с юга, с Аральского моря, прямо на нашу область. Он шел навстречу холодному северному фронту. Их столкновение приводит к регенерации циклона и обострению процесса до угрожающих масштабов. Медлить было нельзя.
Опасения
Штормовой прогноз отправили в определенные организации и учреждения, с которыми работает гидрометцентр. Все необходимые службы были в полной готовности. Но при этом — покатилась молва народная. Синоптики еще не успели уточняющих снимков получить, как уже несколько раз им звонили и спрашивали: а правда, что ожидается ураган и ветер со скоростью сто метров в секунду? При этом в панике почему-то забылось, что в таких случаях заслуживает внимания только информация под заголовком «По данным ГМЦ города Омска». Встречались и такие звонки: «Нас эвакуируют — объявили, что ожидается ураган». Народная молва раздула штормовое предупреждение в целый ураган.
УГРОЗА
— Поймите, была угроза, -говорит Ольга Алексеевна. — Мы свой служебный долг исполнили и сами находились в тревожном ожидании. Но циклон, к счастью, не достиг полной силы. Мы указывали порывы ветра 18-23 метра в секунду в Омске, и десятого числа, подчеркиваю, только в отдельных районах — 25-28. Порывы ветра такой силы квалифицируются как «стихийные, опасные, поэтому мы обязаны предупреждать о них. Недавно в Новороссийске похожая ситуация привела к стихийным бедствиям. Представляете, если бы в Омске произошло нечто, подобное новороссийской трагедии? К счастью, у нас процесс прошел спокойнее — северный поток воздуха немного запоздал.
Отбой
— Штормовое предупреждение оправдалось частично. Максимальная скорость ветра достигала 18 метров в секунду по области. В субботу днем, когда уже мы располагали необходимыми данными о том, что опасность миновала, мы тут же дали отбой по всем инстанциям. Многие выражают свое недовольство, говорят, что мы устроили переполох. С другой стороны, разве вам хотелось бы, чтобы это произошло, а никто бы даже и не побеспокоился? В нашей практике существует такое правило: лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Повторяю, угроза была реальная.