«ЦЕЛЕВИКИ» ТОЖЕ «СРЕЗАЮТСЯ»

Третий год подряд Омская государственная медицинская академия проводит целевой набор студентов из сельских районов области - преимущественно из северных. Таким образом ОГМА при поддержке администрации Омской области участвует в решении кадровой проблемы здравоохранения региона

При средней обеспеченности районных больниц врачами в 70 процентов в таких территориальных медицинских комплексах, как Крутинский, Называевский, Большеуковский, Седельниковский, дефицит «белых халатов» гораздо больший. Поэтому если в предыдущие два года для выпускников сельских школ квотировалось по 50 бюджетных мест, то нынче — уже 80.

Однако, несмотря на то, что видеть на этих студенческих местах своих делегатов хотели бы все районы, и особенно «дефицитные», некоторые вновь потеряли надежду на приобретение в ближайшей перспективе молодой смены для больниц. Ни один из посланцев таких районов, как Большеуковский, Горьковский, Калачинский, Седельниковский, не выдержал вступительных экзаменов. Хотя шансы у них были более высокими — конкурс на целевые места значительно меньше, чем на обычные бюджетные для рядовых абитуриентов (на 80 мест -186 целевых направлений). В то же время из Тарского района в ОГМА в этом году будут обучаться сразу 12 студентов-«це-левиков». Это — результат высокого качества преподавания в школах и средних учебных заведениях района, а также эффективной работы очно-заочных подготовительных курсов, организованных самой академией в Таре.

Но как же быть с кадровым кризисом в северных больницах области? Быстро проблему повышения качества образования в тамошних школах не решить, а людей надо лечить сегодня. Как считает ректор ОГМА Алексей Новиков, придется главам районных администраций, не имеющим своих студентов на целевых местах, заключать договоры с кем-то из посланцев той же Тары. Конечно, чтобы выпускник ОГМА предпочел поехать на работу вместо Тары в Большие Уки или Седельниково, руководству самых северных районов придется предложить ему более заманчивые условия для обустройства — хорошее жилье, приличную зарплату и так далее.

Но это тоже — временный вариант закрытия кадровых брешей. Отработав по договору определенный срок, залетный выпускник все равно может уехать в более теплый и комфортный для проживания район. Чтобы кардинально решить проблему укомплектования врачами удаленных территорий, считает ректор ОГМА, придется возвращаться к практике распределения выпускников, существовавшей при социализме.

— На совещании министерского уровня в Саратове, — рассказывает Александр Новиков, -это предложение было высказано рядом ректоров медицинских вузов страны. Как мне известно, эту точку зрения ректоров сегодня разделяет и министр здравоохранения. Скорее всего, будут открываться специальные сельские факультеты -на бюджетной основе. Их выпускники, получившие бесплатное образование, и будут распределяться, а на свободный диплом будут претендовать обучавшиеся на коммерческой основе.