Из какого прошлого пришли к нам стремительные стрекозы, легкокрылые бабочки, вредные и безвредные комары и прочие жучки, паучки и мухи? Кого из них мы можем каждый день встретить хоть дома, хоть на даче — а кого сыщешь ну разве что в Красной книге? На эти и многие другие вопросы можно получить ответ, побывав на выставке, которая так и называется: «Этот загадочный летающий мир». В минувшую среду она открылась в Омском государственном краеведческом музее.
Первыми гостями выставки стали ребята из социального центра «Пенаты». И организатор выставки, старший научный сотрудник музея Татьяна Кошелева, и ее коллеги убеждены: главными гостями выставки будут именно дети. Поэтому ее открыли сейчас, когда еще есть немного каникулярного времени. Ну а те ребятишки, кого не приведут на выставку родители, смогут побывать здесь со своими учителями — выставка будет работать до середины октября.
Только профессионалам известно, сколько наглядных пособий для самых разных параграфов «насекомоведческого» раздела школьного учебника по биологии представлено на этой выставке.
Кстати, основу сегодняшней ее коллекции когда-то очень давно -в начале XX века — заложили энтузиасты из Западно-Сибирского географического общества. С тех пор коллекция, конечно же, разрослась. Теперь экспонатов ни много ни мало — две с половиной тысячи. Некоторые из них и разглядеть-то трудно. А потому на выставке представлены и муляжи — клопы, стрекозы, жуки, бабочки, увеличенные порой в 35 раз.
Есть среди экспонатов и такие насекомые, что не водятся в Омской области, есть и вполне узнаваемые: желтая стрекоза, бабочки — боярышница и репница… А вот другая бабочка — аполлон -«прилетела» сюда почти что из Красной книги. Но больше всего ребятишкам из «Пенатов», по их восхищенным отзывам, похоже, понравился переливчик. Совершенно очаровательная бабочка с оптическими чешуйками, которые умудряются чуточку переливаться даже в засушенном виде…