Наконец час открытия настал. Мэр города и одна из старейших участниц выставки Зинаида Лахтикова перерезали красную ленточку. «Флора» — это прежде всего возможность приобщиться к прекрасному, — сказал Евгений Белов. — А красота и добро должны спасти наш город. В этом году в озеленении Омска активно участвовала молодежь — они уже не будут ломать и топтать то, что сотворили своими руками». «Действительно, все изменилось, — подтвердила Зинаида Андреевна. — Я пришла на «Флору» уже в сорок второй раз. Раньше она была очень скромной, не имела постоянной прописки. Теперь произведения наших садоводов и огородников стали настоящим искусством. Посмотрите сами, какую радость они приносят людям».
Попасть в павильон оказалось непросто. Охрана едва сдерживала поток пришедших приобщиться к прекрасному. Омичи выстраивались в очередь и беспрерывно щелкали фотоаппаратами. Расположившиеся в павильонах округа стремились перещеголять друг друга «изюминками» и оригинальностью. В разноцветных колбах плавали подсолнухи, на стенах висели картины из растений, изображающие родной город, в мини-бассейнах выросли кувшинки, а подиумы украшали громадные шары из стриженых спелых колосьев.
Дизайнеры постарались. Впечатляла композиция «Омскшины»: черные шины местного производства обвивали нежные белые цветы… Из продукции огородников запомнился огурец сорта «Зозуля F1» поистине невероятных размеров — хватило бы салатов на двадцать! А вообще, нынешняя «Флора» отличалась тем, что дачники не стремились продемонстрировать свои труды по принципу «чем больше, тем лучше». Главным было показать новые перспективные сорта и плоды, идеально подходящие для нашей сибирской земли. «Эх, жалко, погода подвела, — сокрушались участники, — не успели еще вызреть виноград и томаты». «Нет, нашим садоводам и огородникам не страшны никакие дожди и вредители, -улыбались организаторы. -Ведь многие никогда не оставляют свои шесть соток. Практически на коленях выращивают настоящие чудеса. Любовь к земле побеждает все. Поэтому сегодняшний праздник -прежде всего праздник души!»
На улице играла музыка и по дорожкам из гравия, смеясь от восторга, бегали маленькие дети. В сквере местные предприниматели демонстрировали возможности ландшафтного дизайна. Увитые плющом беседки, альпийские горки, садовые качели и растущие на камнях экзотические цветы собирали вокруг себя очереди желающих сфотографироваться на память. Особой популярностью пользовалась беседка из пеньков и цветов рядом с бьющим фонтанчиком, аистом, лягушатами и утками.
«Вырасту, буду агрономом и так сделаю, чтобы весь город был таким же красивым», — обещал маме четырехлетний Костя, любовно разглаживая траву.
«А город обязательно таким будет, — утверждали в свою очередь дизайнеры. -Ведь посмотрите — даже цветную капусту в оформлении газонов можно использовать, было бы желание». По дорожкам бродили феи с волшебными палочками, добрые волки, трусливые зайцы и веселые клоуны. Сквер напоминал сказочный лес. «Подходите, с дороги отдохните, чайку тонизирующего попейте», — приглашала всех бабушка к столу с самоваром. Маргарите Михайловне Старостиной, оказалось, уже 82 года, и на протяжении двадцати лет на каждой «Флоре» лечит она омичей целебными травками, которые выращивает у себя на грядке.
— Более ста видов их растет, помогают от всех болезней — лучше ведь от земли лечиться, чем по докторам бегать, — считает травница. — А вырастить у себя дома целую аптеку можно.
Рядом — вышитые цветами полотна и картины. Это любимое занятие мастерицы Людмилы Чурсиной, недавно вернувшейся с московской выставки. У бассейна- выкрашенное сухое дерево с ветками разнообразных декоративных цветов. Смотрится потрясающе…
Впрочем, описать все действительно невозможно, надо увидеть своими глазами. «Не хочу уходить из сказки», — плакал малыш и тянул за руку маму. «Завтра в сказку придешь, — утешали его бабушки-огородницы.
— А лучше на дачу к нам приезжайте, там еще и не такое растет..,
Р. S. Из двухсот пятидесяти участников «Флоры-2002» жюри отметило более восьмидесяти работ. Оценивалось соответствие композиции замыслу и названию, а также ассортимент используемых материалов. Среди агрономов-специалистов победителями стали Татьяна Попкова, агроном ЧП Виноградова с композицией «Грезы», Ирина Туханчук, агроном агрегатного завода с композицией «Мисс Совершенство» и Ольга Комелева, агроном Сада юннатов с композицией «Разнотравье родное мое».
Награды за лучшие работы от мэра Евгения Белова получили также цветоводы-любители и школьники.