В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ХРОНИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ЗВРАВООХРАНЕНИЕ. ЗАТО ЛУЧШИЕ В РОССИИ ЗАКОНЫ

В прошлом году на лечение одного жителя Омской области приходилось 378 рублей из бюджета. Речь идет о медикаментах и питании в стационарах. Еще 202 рубля на эти же цели обеспечивал Фонд обязательного медицинского страхования.

Эти цифры были озвучены на пресс-конференции в Законодательном собрании, где комитет по социальным вопросам и Главное управление здравоохранения области подводили итоги 2000 года. Сами цифры для непосвященных, то есть потенциальных пациентов, ни о чем не говорят.

Все познается в сравнении. В одном из крупнейших медицинских учреждений — БСМП-1, куда стекается основной поток горожан, кому потребовалась неотложная помощь, в прошлом году на питание в день приходилось 25 рублей, а на медикаменты и лекарства -163 рубля. Совсем другое дело в так называемом бывшем реабилитационном центре облздрава, что в левобережном парке по соседству с профилакторием «Шинник». В БСМП-1 родственники носят больным и еду, и лекарства, а в центре, сохранившемся с застойных времен, кормят совсем неплохо. Конечно, для тех, кто попал в БСМП-1 важнее не еда, а лекарства. О каком обеспечении лекарствами можно говорить в БСМП-1, если здесь 80 реанимационных коек, а стоимость лечения в реанимации в сутки нередко зашкаливает за тысячу-другую. Короче говоря, хотите жить — покупайте лекарства и несите. Несите бинты, лейкопластырь, йод и все прочее.

Но, может быть, в таком бедственном положении все российское здравоохранение? Как сказал депутат ЗС, главный врач областной клинической больницы Афанасий Малыхин, в Красноярском крае на лекарства и питание в стационарах на одного жителя в бюджете заложено 2900 рублей, в Тюменской области — 1700 рублей. Несложно прикинуть, что, значит, и из Фонда обязательного медицинского страхования там приходится гораздо больше денег, чем у нас. По той простой причине, что пополняют ФОМС и бюджет одни и те же предприятия — налогоплательщики. Вывод получается элементарный — в Красноярском крае и в Тюменской области тамошних жителей, если они попадут в стационар, кормят и лечат не в пример жителям Омской области. И медики в Красноярском крае получают больше омских коллег.

Главная мысль, которую организаторы пресс-конференции старались довести до СМИ, состоит в том, что в трудных экономических условиях омские депутаты и начальники от здравоохранения делают все возможное, чтобы развивать систему здравоохранения. Как не раз подчеркнули А. Малыхин и начальник Главного управления здравоохранения В. Самойлов, у нас самое передовое в России законодательство по здравоохранению. 16 регионов России запрашивали наши областные законы по здравоохранению в качестве примеров для себя. Разумеется, это хорошо. Но ведь самые прекрасные законы больным вместо лекарства не дашь и ими не накормишь. Омск остается одним из центров российской медицинской науки. Только в прошлом году наши медики с помощью ученых медицинской академии внедрили в практику более 200 новейших методов и разработок.

В омском здравоохранении трудится 54 тысячи человек, тысячи и тысячи из них честно выполняют профессиональный долг, спасают жизни, лечат, выхаживают пациентов. Средняя зарплата медработника по области составляет 685 рублей, у врача — 1133 рубля. А с учетом всех доплат и совместительства омские медики получают в среднем не более 880 рублей. В таких условиях тот факт, что наша медицина функционирует и сама помощь врачей, медсестер пока остается бесплатной, наверное, надо отнести за счет долготерпения, самоотверженного служения долгу большинства людей в белых халатах.

На вопрос, почему же все-таки омское здравоохранение, по сравнению с другими сибирскими регионами, переживает такой дефицит в финансах, начальник главного управления ответил: «Было три составляющих для пополнения областного бюджета: сельское хозяйство, ВПК и нефтехимия. Сельское хозяйство и ВПК лежат на боку, а нефтехимию приватизировали». Что касается сельского хозяйства, то оно у нас как будто уже на подъеме, а что касается приватизации, то ведь и в Тюмени нефтепромыслы давно в частных руках, и в Красноярске тоже проходила приватизация. В. Самойлов, правда, сказал, что в будущем, возможно, будет рассмотрен вопрос хотя бы об относительно равномерном финансировании здравоохранения по России.

Что касается показателей состояния здоровья жителей региона, то на первом месте по причинам смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, на второе место вышла онкология, поменявшись местами с травмой. Показатели заболевания злокачественными образованиями вызывают тревогу — этот показатель в нашей области на 100000 населения составляет 349,2, тогда как по РФ — 299,9, и он вырос за последнее время. О чисто психологическом состоянии жителей региона говорит такой факт; в течение прошлого года каждый пятый житель области обращался за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу. Если вспомнить, насколько сильно в нашем постсоветском менталитете предубеждение против этой отрасли медицины, то получается, что живем мы в хроническом стрессе.

Чтобы не заканчивать совсем уж на грустной ноте, отметим, что в нашем регионе относительно благополучные показатели по уровню младенческой и материнской смертности, омские медики достаточно успешно борются с наступающим сейчас по всей России туберкулезом, а в областной больнице владеют всеми методиками операций на сердце, освоенными российскими врачами. Короче говоря, и лечить, и оперировать у нас умеют совсем неплохо. Да вот без денег и в здравоохранении нынче никуда.