"ТИХАЯ" БОЛЕЗНЬ, О КОТОРОЙ НУЖНО КРИЧАТЬ

«ТИХАЯ» БОЛЕЗНЬ, О КОТОРОЙ НУЖНО КРИЧАТЬ

Главный фтизиатр города Владимир Затворницкий, не задумываясь, называет туберкулез "тихой болезнью".

И БОМЖИ, И ФАРАОНЫ

Главный фтизиатр города Владимир Затворницкий, не задумываясь, называет туберкулез «тихой болезнью». Действительно, она не косила, как чума, целые средневековые города, и не как «чума 20 века» — СПИД выкашивает сегодня целые африканские страны. Туберкулезом заболевали тихо, и так же тихо умирали. Ну а палочка (бацилла) Коха хотя и была открыта чуть больше ста лет назад, родилась, видимо, вместе с человеком. Еще в останках гейдельберского человека, жившего за пять тысяч лет до новой эры, обнаружены последствия туберкулеза, не говоря уже о мумиях фараонов, которые жили много позже. Так что от коварной болезни не застрахован никто, хотя ее главный контингент все-таки нищие и бомжи.

Из сказанного уже ясно, почему мы переживаем сейчас всплеск туберкулеза.

— Впрочем, эта проблема актуальна нынче во всем мире, — замечает В. Затворницкий. — Например, до 50 процентов бесплодия женщин в Афганистане вызваны именно туберкулезом. Не обошла «тихая болезнь» и развитые страны. Прежде всего, потому, что туберкулез — хамелеон всех болезней, и его не так-то просто сразу распознать. Ну а бацилла Коха очень устойчива — она не боится кислот, щелочей, ей нипочем путешествие по канализации. Самое же главное: опасная палочка научилась приспосабливаться к лекарствам, которыми ее пытаются убить. Вот поэтому и бьет сейчас тревогу ВОЗ, а благополучные страны ЕЭС задыхаются от туберкулеза.

ТУБЕРКУЛЕЗНИКИ РАЗГРУЖАЮТ ФРУКТЫ

И все же туберкулез — прерогатива бедных, а именно такими стали многие россияне. В 1992 году и начался у нас всплеск тихой болезни. В том числе — в Омске и Омской области.

— Не буду перечислять весь букет социальных болячек, который способствует развитию туберкулеза, — говорит В. Затворницкий. — Палочка Коха есть в организме у каждого — и чтобы не поддаться болезни, нужно быть здоровым и морально, и физически. Можно и заразиться: один больной способен заразить от 10 до 20 здоровых людей. Ну а раз многие из туберкулезников относятся, скажем так, к специфическому контингенту, то и в больницу они приходят только в крайнем случае. Часто — умирать. А до этого могут, скажем, разгружать фрукты на оптовке — таких примеров использования труда бомжей предостаточно.

По словам В. Затворницкого, «армия» туберкулезников ежегодно увеличивается в нашем городе примерно на тысячу человек. «Тихая болезнь» давно уже перешагнула эпидемический порог. К чести городского здравоохранения, удалось пока удержать Омск от катастрофического обвала заболеваемости. Несмотря на скуднейший бюджет, городское управление здравоохранения все, что можно выкроить, направляет на лечение туберкулеза. Потому что медики понимают: большинству из этих людей деньги взять негде. Сейчас в городском противотуберкулезном диспансере № 4, где Владимир Аркадьевич Затворницкий работает главным врачом, лежат 80 бомжей. И достаток многих других пациентов ненамного выше. Но обеспечить их медикаментами пока удается. Хотя какой ценой — известно, наверное, только главврачу.

ЧТО ВАЖНЕЕ: ПЕРЧАТКИ ИЛИ РЕМОНТ?

В морозный февральский день, когда я был у В.А. Затворницкого, в его кабинете в ГК ПТБ № 4 стояла жуткая холодина — такая же, как во всем диспансере. И главврачу приходилось срочно решать вопрос с отоплением. Впрочем, надолго ли? Как говорят специалисты, всю отопительную систему диспансера давно уже нужно капитально ремонтировать. И все здание тоже, об этом красноречиво говорит обвалившаяся штукатурка на потолке прямо над головой главного врача. А температура в операционном блоке не позволяла в тот день делать операции. Но это, если операции плановые. А если неотложные? В чем же нуждается главный городской диспансер — легче, наверное, сказать, в чем он не нуждается.

— Мы готовы принять любую помощь, — замечает В. Затворницкий. — Перчатки, шприцы, оборудование для дезинфекции, дезосредства, хирургическое оборудование… И те же трубы или оборудование для туалетов. Нельзя сказать, что нам не помогают — «Сибнефть»- «Омскнефтепродукт», «Оша», фирма «Каритас» и другие благотворительные организации, которые выручают продуктами. Но этого недостаточно, сейчас в Омске только в стационарах 600 коек. А от болезни, как я уже говорил, не застрахован никто. И если рост туберкулеза не остановить, сегодня-завтра на месте больных могут оказаться наши самые обеспеченные граждане.

СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОЖНО

Сейчас же уже должно беспокоить: среди заболевших туберкулезом оказывается все больше детей: их организм еще плохо подготовлен к борьбе с коварной бациллой. Впрочем, не все с туберкулезом пока безнадежно. Нужно только не лениться вовремя проходить флюорографию — до 70 процентов больных выявляются именно с помощью этого метода. Опять же, «туберкулезный контингент» поликлиники не очень-то жалует. В том числе, и наркоманы — их, по оценке В. Затворницкого, сейчас среди туберкулезников около трети. Кстати, многие из уже умерших от СПИДа погибли не непосредственно от ВИЧ-инфекции, а все от того же туберкулеза, который быстро развивается на фоне иммунодефицита.

Беспокоит главного фтизиатра Омска и то, что все чаще туберкулезом от больных заражаются сами медики. Для сотрудников противотуберкулезных диспансеров установлена надбавка к зарплате, вот и идут люди на эту опасную работу. Увы, уберечься от «тихой болезни» удается не всем…

— К сожалению, в ближайшее время рассчитывать на существенное улучшение ситуации с туберкулезом в Омске не приходится, — считает В. Затворницкий. — Но, хотя бы стабилизировать заболеваемость можно. Слава Богу, в советское время был накоплен богатейший опыт борьбы с коварной болезнью. И эту систему пока удалось сохранить.