МАКСИМ СОКОЛОВ: ЧЕЛОВЕК И ВРАТАРЬ

МАКСИМ СОКОЛОВ: ЧЕЛОВЕК И ВРАТАРЬ

Он уверен в себе, ратует за двухлетние контракты в хоккее и иностранного тренера в футболе, хочет выиграть золото в составе омского "авангарда"

Есть такая профессия — ворота защищать. О герое данного интервью можно смело сказать, что его карьера в профессии хоккейного голкипера переживает самый что ни на есть высокий взлет. Судите сами: от скромного хранителя сетки питерского СКА, а затем и череповецкой «Северстали», до возведения в ранг спасителя национальной сборной на последнем чемпионате мира плюс контракт с претенциозным на золото Омском сразу на два года. Есть о чем поговорить, неправда ли?

ЧТО МОЖНО ПОКАЗАТЬ ЗА ГОД?»

— Максим, «Авангард» достаточно долго пытался призвать вас в свои ряды и, наконец, у него это получилось…

— Да, я стал свободен по контракту. Мое соглашение с Санкт-Петербургом завершилось, и я мог решать свою судьбу самостоятельно.

— После чемпионата мира вы, по всей видимости, могли выбирать из большого количества заманчивых предложений?

— Конечно, их было достаточно. Но я еще после Нового года решил, что если и буду играть в России, то только в Омске. «Авангард», действительно, очень давно мной интересовался, однако теперь прибавился один многозначительный факт — я понял, что в составе этого клуб смогу завоевать золотые медали. Поэтому я принял приглашение заключил контракт на два года. Там есть некоторые оговорки, но они не принципиальны.

— Кстати, о контракте. Почему сразу на два года? У нас в России любят осторожность и предпочитают удобную форму «один плюс один».

— Мой контракт похож на эту форму. Однако, он все-таки двухлетний, поскольку я не считаю правильной практику российских хоккеистов из года в год «скакать» из команды в команду. Это мешает игроку раскрыться, и клуб, который подписывает игрока на один год, очень много теряет. Что можно показать за год? Возможности для творчества, самосовершенствования, минимальны. Вот поэтому я и считаю двухлетние контракты для себя наиболее приемлемыми.

— И какие впечатления от первого месяца в Омске?

— Сам город, честно говоря, я достаточно хорошо еще не узнал. Времени не было. Сейчас на первом месте — работа в команде, знакомство с коллективом, с требованиями тренера. Идут тренировки, закладывается фундамент на будущий сезон, а это, как известно, один из самых непростых этапов в работе хоккеиста. Я думаю, ни в жизненных ситуациях, во время общения с людьми, ни в процессе работы особых проблем не возникнет. Единственное, что огорчает, — далеко до моего любимого Петербурга. В Череповце получалось бывать дома чаще.

— Устроились на новом месте работы комфортно?

— Пока этот вопрос в стадии завершения. Проблема с квартирой практически решена, остались мелкие доработки. Как только все окончательно разрешится, моя семья переедет сюда… ну, и будем жить-поживать, как в сказках пишется.

— То есть уверены, что все пойдет гладко? Власак в интервью нашему изданию пообещал перевозить семью в Омск лишь тогда, когда окончательно уверится, что он здесь надолго.

— Ну, во-первых, у каждого свой подход. А во-вторых, Власак вообще никогда в России не играл, и его осторожность понятна. Но, с другой стороны, играли же в «Авангарде» в прошлом сезоне Прохазка и Патера? Играли. И, насколько я понимаю, остались довольны, если решили выступать дальше и даже семьи свои сюда привезли. Наверное, для Вла-сака это момент времени. Я же в себе уверен.

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ»

— Любопытная получается ситуация: чехи приезжают в Сибирь, но адаптироваться им надо только к бытовым условиям, поскольку на посту главного тренера их соотечественник; россиянам же в своей стране приходится знакомиться с новыми принципами командного «строительства». А что в методике пана Глинки оказалось новым для вас?

— Самый неожиданный момент -раннее начало тренировок. Утренняя тренировка очень насыщенная, тяжелая, длится долгое время. Вечерняя же — всегда игрового плана, либо ее вообще нет. У российских тренеров основная нагрузка всегда приходится на вечер. Также Глинка пока не проводит никаких коллективных собраний и разборов, что лично для меня — весьма положительный факт. Вот, пожалуй, и все. В хоккее уже давным-давно все придумано, и основная задача тренера состоит в формировании коллектива единомышленников, создании в нем сбалансированных звеньев. Плюс, конечно, физическая подготовка. В этом плане, кстати, Радим Рулек, помощник Глинки, — настоящий профессионал.

— Получается, иностранные тренеры весьма органично вливаются в российские хоккейные клубы — один пример Вуйтека чего стоит. Отчего же такая фобия заграничных «варягов» у наших футбольных деятелей?

— Как сказать… Не надо забывать, что Вуйтек с Глинкой — чехи, причем чехи старой формации. Им еще в школе преподавали русский язык. Потому и нет пресловутого языкового барьера, из-за которого в основном происходит отторжение тренера коллективом. А в футболе боязнь приглашения иностранцев объясняется очень просто. А вдруг для кого-то сезон будет удачным, да еще и с медалями? Это ж целый аврал приглашений начнется, и наши тренеры станут терять выгодные места. Ну, и, действительно, следует признать, что русскоговорящих тренеров-иностранцев в мире нет, — только англоговорящие. В российских условиях это может стать серьезным препятствием. Но если не бояться трудностей и пригласить достойного специалиста, думаю, можно добиться многого.

«ГОТОВНОСТЬ + ВЕЗЕНИЕ = РЕЗУЛЬТАТ»

— Насколько, по вашему мнению, состав «Авангарда» соответствует его высоким притязаниям?

— По сравнению с прошлым годом состав изменился ненамного, однако изменения произошли качественные, по позициям. Вратарскую линию оценивать не имею морального права, поскольку являюсь ее частью. Атака же, если она сыграет в полную силу, вполне соответствует тем параметрам, по которым клуб считается способным завоевать Кубок. Что же касается защиты, то некоторые позиции, кажется, требуют усиления. Хотя мне, в принципе, не дано никакого права рассуждать об этом. Знаю одно: стопроцентная готовность команды плюс везение равно результат. У Омска в прошлом сезоне было все, но вот везение, фантастическое везение, в серии с Череповцом обернулось фатальным невезением в серии с «Ак Барсом». И результата в итоге не было.

— Вот вы вспомнили Череповец, в котором провели немало времени. Какие компоненты отсутствовали в «формуле успеха» у этой команды?

— Да, кое-чего там недоставало И, прежде всего, дисциплины. Как бытовой, так и игровой. В этом и был тот самый «корень зла», который не давал по-настоящему раскрыться этой перспективной и сильной по составу команде. Кроме того, в составе не было молодых талантливых игроков, на лед выходили практически одни ветераны. Ну, и был еще один нюанс, который я не хотел бы пока озвучивать.

— Для себя вы определили бы череповецкий опыт в плюс или в минус?

— Есть моменты как положительные, так и отрицательные, как и везде. Нет, я не сказал бы, что выступление за «Северсталь» сказалось негативно на моей карьере — именно там я завоевал первую в своей жизни медаль, бронзовую, именно там адаптировался к жизни вне родного города.

— Несмотря на средние результаты, показываемые вашей прежней командой, вы всегда проходили в основной состав сборной. Какие ваши качества тому способствовали?

— Ну, здесь не только в моих личных качествах дело. Во-первых, бывший главный тренер Борис Михайлов хорошо меня знал, знал что я могу, чего не могу. Во-вторых, я всегда, весь сезон стремлюсь поддерживать отличную физическую форму, и Михайлов это тоже помнил. Плюс, наверное, он учитывал мой опыт, который я приобрел за игры в клубе и сборной. Его выбор всегда был достаточно объективным, и я тренера, как правило, не подводил.

— А Максим Соколов вообще честолюбивый человек?

— Бывают, конечно, всякие чувства и желания, однако я не сказал бы, что честолюбие — моя «генеральная линия». Я играю, потому что мне нравится. Для меня не важно быть обязательно «номером один» — гораздо важнее клубный результат, чтобы ты не был лишним человеком в команде. Даже если проведенных Мною игр будет немного, но они будут хорошими, я останусь доволен.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ УМНЫЙ ВОПРОС»

— Сейчас благодаря чемпионату мира ваши «акции» резко выросли. Какой вопрос вам приходилось слышать от журналистов после турнира чаще всего?

— Когда чемпионат закончился, все в основном спрашивали про четвертый гол в финале. И почему-то пытались навязать мнение, что я лучший вратарь турнира.

— А это не так?

— Мне удались всего три матча, а это, я считаю, маловато для того, чтобы быть признанным лучшим.

— Тогда какой вопрос вам хотелось бы услышать по окончании ЧМ?

— Хотелось бы услышать какой-нибудь умный вопрос и, может быть, даже не о хоккее. В интервью, особенно когда торопишься, обычно говоришь какими-то штампами, которые мало что значат…

— Правда ли, что сборная сегодня никому не нужна?

— (Пауза.) Конечно, для того, чтобы команда была в тонусе и добивалась побед, нужно многое реформировать. Это должно идти от ФХР, и первоочередной вопрос, безусловно, — база для сборной. Если бы она была хотя бы наполовину такая, как у футболистов, мы привозили бы медали не раз в год, но через год — точно. Условия, которые сейчас существуют в Новогорске, действительно невыносимы. И только характер ребят, которые не хотели уступать, да еще на фоне истерии по поводу «кого набрали!», помог добиться успеха.

— Теперь у сборной новый главный тренер. Как оцениваете Владимира Плющева?
— Я пока не могу ничего оценивать, поскольку с ним не сталкивался. От ребят, игравших у него в молодежке, слышал много лестных отзывов. Конечно, теперь Плющеву будет непросто, ведь дело придется иметь не с молодежью, а со взрослыми мужиками, авторитет у которых надо завоевывать делом. Но на то он и главный тренер.

— Существует ли для вас понятие «идеальной» команды?

— Не знаю, может ли существовать такая команда и как долго она продержится… Мне больше импонирует понятие «любимая команда» и, желательно, та, у которой присутствует бойцовский дух. Если говорить отстраненно, примером можно считать «Манчестер Юнайтед» — тот самый бойцовский дух, живой тренер, органичные точечные изменения в составе. Отсюда и победы. Я же всегда вспоминаю свой питерский СКА. У нас тогда была интересная, веселая компания, и хотя сейчас люди меняются, атмосфера единения остается прежней. Пожалуй, такое чувство заряженности на достижение общей цели, я ощутил снова только в составе сборной на последнем чемпионате мира.

— Что должно случиться, чтобы вы сказали: «Вот он, мой идеальный сезон»?

— Нужно выиграть золотые медали чемпионата России, сыграть много игр (прежде всего в плей-офф), иметь ту статистику, которую я бы хотел, а от игры получать удовольствие. То есть играть по наитию, а не через волевое усилие. Так, как в последние три матча в Швеции.

— Изголодался ли Максим Соколов по большим победам?

— Конечно! У меня их не так много было…

— Хотелось бы, чтобы их время пришло вместе с «Авангардом»?

— А для чего я сюда приехал?