НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

"Среди современных выпускников школ "честных медалистов" нет и быть не может. Но виноваты в том не они, а педагоги и чиновники от образования", - считает учительница литературы, автор нескольких... экзаменационных сочинений

Прочла в вашей газете за 17 июля с. г. публикацию «В школьное окно уже не смотрят облака». Ее автор, отец выпускницы одной из омских гимназий (элитарной школы, «ЭШ», как он конспиративно ее называет), возмущается тем, что кандидаты в медалисты переписывают экзаменационные сочинения, а педагоги, потворствуя этому, по сути, идут на подлог и обесценивают «медальное золото».

Правда, некая сельская учительница со стажем поясняет автору, что это — практика не только «крутых» гимназий, а повсеместная. А его собственная дочь говорит, что отец просто отстал от жизни. Обе они правы. Если бы автор знал, как в действительности делаются медальные сочинения, он был бы, полагаю, шокирован еще больше.

Вариант переписывания собственной работы как раз наименее распространенный, при этом наиболее безобидный и, скажем так, честный. Есть другой — когда работу медалиста подменяют самой удачной в потоке. Автор лучшего сочинения и не подозревает, что оказал невольное содействие товарищу. А медалист и его родители, конечно, в курсе подобных манипуляций.

Однако этот метод уязвим. Во-первых, на всех медалистов (а некоторые гимназии их «штампуют» целыми классами) удачных работ не напасешься. А во-вторых, школьник, будь хоть он семи пядей во лбу, едва ли способен написать сочинение, которое устроит медальную комиссию. (Она создается при Управлении образования, городском или областном.).

Поэтому на самом деле так называемые ребячьи сочинения, как правило, пишут профессионалы — учителя литературы, преподающие в этой же школе или специально для этого нанятые. Свои педагоги могут это делать «в рамках предыдущих договоренностей» (распоряжение директора, услуги или подарки со стороны родителей). Для чужих же существуют определенные тарифы. Подобная работа нынче, например, стоила 3-5 тысяч рублей.

А вот сейчас я предостерегаю автора вашей публикации и прочих эмоциональных натур от преждевременного негодования. И настаиваю еще раз: школьнику медальное сочинение не по зубам. Темы сформулированы так, что раскрывать их в пору кандидату филологических наук, аспиранту или хотя бы студенту-языковеду. Чего стоит, скажем, такая из нынешних: «Искусство создания характера (на примере одного из произведений русской литературы XX века)». Чтобы с ней справиться, надо в совершенстве владеть такими литературоведческими понятиями, как образ, характер, персонаж, герой, не путая одно с другим.

Вот еще одна: «Стихотворение Пушкина «Поэт» (восприятие, оценка, истолкование)». Произведение это — 20 поэтических строчек. Как на таком пятачке развернуться автору сочинения? Работа предполагает детальный лингвистический анализ, и трудно предположить, что школьник с ним может справиться самостоятельно. Все темы перечислять не буду, но они стоят одна другой по степени сложности.

Что руководит теми специалистами, что составляют эти темы, я не знаю. Как не знаю и того, почему к медальным работам на местах предъявляются особые требования, хотя из Министерства образования не раз поступали разъяснения: медальная работа должна оцениваться также, как и обычная. То есть (откроем наши учительские документы) она может содержать один недочет в содержании, один-два речевых недочета (например, «пернатые птицы»), одну негрубую пунктуационную, орфографическую или грамматическую ошибку. На практике же медалистам утверждают только безупречные работы. Но среди медалистов есть и технари, для которых эта задача тем более непосильна.

Я писала сочинение шесть часов подряд столько, сколько отводилось на него школьникам. Очевидно, что у меня были перед ними преимущества: и сделанные заранее заготовки, и обширная методическая литература, и, надеюсь, какой-никакой опыт в анализе текстов. Что же оставалось делать ученикам? Обращаться за помощью к профессионалам. Это и происходило.

Девочка, за которую я написала работу, очень переживала и не хотела принимать мою помощь. «Это нечестно», — в слезах говорила она. Родителям пришлось долго убеждать дочь, что без такого обмана ей не видать медали, что таковы правила игры, которые придумали взрослые.

И вот тут, кстати, возникает важная тема. Кому, если разобраться, нужны эти золотые медали? В большей степени — школам и родителям. Для тех и других они — момент престижа. Что же они дают самому выпускнику? Мало кто использует свой шанс и при поступлении сдает один экзамен. Многие проваливают экзамены с треском. Именно потому, что за этим дутым золотом (здесь автор прав) настоящие знания, как правило, не стоят.

Вообще круглый отличник в школе — фигура противоестественная. Ну как ребенок может быть успешен во всех подряд предметах? Как раз правильно, если он рано проявил склонность к каким-то определенным дисциплинам, отдает им предпочтение и уделяет больше времени — тогда что-то иное может и хромать. Из круглых отличников, как показывает мой опыт, редко вырастают въедающиеся личности, сумевшие сказать свое слово в науках, искусстве, каком-нибудь другом виде деятельности. Они как раз чаще всего оказываются в середнячках, уступая первенство школьным троечникам, непоседам и баламутам.

«Производство медалистов», выражаясь языком классика, — это «ярмарка тщеславия», которую взрослые устраивают для себя и которая детям приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кого-то, как ту мою подопечную девушку, травмируют ложь, осознание искусственности присвоенного им статуса. Кто-то, напротив, учится принимать как должное то, что на него работают другие люди, родительские деньги или авторитет.

По городу среди педагогов упорно ходят слухи, что кое-где «золотые аттестаты» запросто покупаются за 15 тысяч рублей. В школе, где я работала, открытой продажи не наблюдалось, но администрация эксплуатировала родительские должности и связи, что называется, по полной программе. Кто-то выхлопочет водительское удостоверение для своего мужа, другой «отмажет» родственника, попавшего в криминальную ситуацию. Директор могла себе позволить больше скажем, обставить дачу мебелью, отписанной одним из банков школе в качестве спонсорской помощи.

Когда знаешь эту кухню, то на медалистов смотришь настороженно и уж во всяком случае без какого бы то ни было почтения. Но в этом нет их вины. Разве мы не хотим, чтобы и мы, и окружающие получали по заслугам? Так почему не желаем того же нашим детям?